HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Aperitivos





Croquetas de pollo


   (Dificultad: Media)   
       INGREDIENTES (Para 6 Personas)


1 kg. de pechuga de pollo
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
¾ de litro de leche templada
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharas soperas de margarina
4 cucharadas de harina
½ cucharadita de nuez moscada
 Sal

PARA REBOZAR

Pan rallado
3 huevos
Harina



 ELABORACIÓN

  1. Pon a cocer la pechuga con las verduras durante 15 minutos. Al cabo de ese tiempo la apartas.
  2. Desecha las verduras  pues sólo sirvieron para dar sabor a  las pechugas. 
  3. Desmenuza la pechuga sirviéndote de una túrmix.
  4. Haz una bechamel de la siguiente manera:
  5. En un recipiente ancho y bajo, pon a calentar el aceite y enseguida pones la margarina.
  6. Corta muy menuda la cebolla, la refríes en la grasa resultante  y, cuando esté transparente añades la harina. Le das unas vueltas y enseguida vas adjuntando la leche.
  7. Pon la sal y la nuez moscada.
  8. Cuando la bechamel empiece a borbotear añades el pollo que apartaste.
  9. Deja hervir sin dejar de mover hasta que la bechamel adquiera la textura deseada.   
  10. Cuando creas que el preparado está listo lo apartas y cuando se haya enfriado lo pones en el frigorífico donde lo dejaras unas 2 horas.
  11. Para dar forma a las croquetas te propongo el siguiente truco. (Hacerlas como tradicionalmente con dos cucharas es bastante trabajoso) Extiende harina sobre la encimera de la cocina. Toma una porción de masa y la haces rodar sobre la harina hasta darle la forma de un salchichón. Ahora no tienes más que cortar trocitos y darles algo de forma.
  12. Ya puedes pasar tus croquetas por huevo batido y pan rallado.
  13. Puedes freírlas directamente o congelarlas y tenerlas reservadas para una mejor ocasión.  





 Boquerones en vinagre.

     



No considero a los boquerones en vinagre como un plato propiamente dicho. Podemos ponerlos como entrantes, entremeses o aperitivo. Los boquerones en vinagre se suelen poner a menudo en los bares como tapa. 
En mi casa la especialista es mi mujer de la que he aprendido a hacerlos. Han de salir muy blancos, y esto depende del desangrado y del vinagre que se utilice. Debo decir aquí, y lo digo con orgullo pues, aunque no de nacimiento pero sí de adopción soy malagueño, que los mejores boquerones del mundo son de estos mares nuestros. Concretamente de la bahía del pueblo Rincón de la Victoria.


(Dificultad: Media)

INGREDIENTES


½ Kg. de boquerones (de preferencia victorianos)   
2 vasos de vinagre de vino
4 cucharaditas de sal
1 vaso de agua
3 dientes de ajo
Perejil muy picado
Aceite de oliva








ELABORACIÓN
  1. Limpia bien los boquerones quitándoles la cabeza y la espina separando los dos lomos aunque deben quedar unidos por la cola. 
  2. Para que desangren se lavan muy bien en agua fría cambiando ésta varias veces y se escurren.  
  3. En un recipiente  prepara el vinagre, el agua y la sal, moviendo bien hasta que la sal se haya disuelto. 
  4. Pon en el líquido un lomo de boquerón  y comprueba si se queda entre el fondo y la superficie, lo que indicará el punto exacto de sal y vinagre. 
  5. Si se queda en la superficie, tiene exceso de sal. Si se hunde, tiene exceso de vinagre. 
  6. Corrige la mezcla y,  una vez que se ha hecho, se pone en ella los boquerones, se tapa el recipiente y se deja macerar en la nevera entre 36 y 48 horas. 
  7. Para servirlos, se lavan bien en agua fría, se colocan en una fuente y se cubren con los ajos y el perejil, ambos muy picados, así como con el aceite.




 Dátiles enrollaos



#Dátilesconpanceta. Hoy era día de fiesta y pensé que tocaba acompañar a la comida principal con algunos canapés. Entre otros decidí hacer estos que por su sencillez no presentaban ninguna dificultad. Fueron de los más festejados pues, en realidad, se trata de una delicatesen. Por su sencillez pensé en no compartir la receta, aunque al final lo hago, cuestión de dar ideas pues, estos dátiles enrollados  son, como digo, fáciles de hacer y bien recibidos por los comensales.


(Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Según comensales)


Un puñado de dátiles sin hueso
Unas lonchas de panceta (bacon)
Aceite de oliva para freír
Mondadientes


  1. Envuelve los dátiles en las lonchas de panceta.
  2. Pínchalos con los mondadientes para fijarlos.
  3. Fríe ligeramente en el aceite de oliva.
  4. Sírvelos preferiblemente calientes.






 Flamenquitas 


Vinieron amigos a pasar el día a casa y pensé que para empezar  debería  ponerles unos aperitivos además de alguna otra cosa. Me acordé de los flamenquines pero, para aperitivos como que no. Tuve la idea de hacer algo parecido pero más acorde con lo que yo pretendía. Se me ocurrió hacer lo que luego bauticé como flamenquitas. Dicho y hecho. Tenía los “avios” necesarios y me puse a la tarea. Tienen el tamaño de una croqueta y se comen, casi, de un bocado.  Ahí tenéis  la receta.

 (Dificultad: Baja) 

     INGREDIENTES (Para 4 Personas)

1 loncha de jamón cocido tipo sanwich
1 loncha de queso tipo sanwich
1 huevo
Pan rayado
Aceite de oliva 

Jamón y queso



     Antes y después de empanar


Listas para ser degustadas


        ASÍ SE HACE
  1. Corta la loncha de jamón y la de queso por la mitad.
  2. Pon media  de queso sobre la media  de jamón y las enrollas.
  3. Bates el huevo y pasa por él cada uno de los rollitos que has confeccionado.
  4. Ahora los pasas por el pan rayado
  5. Fríelos en aceite de oliva  



 Gambas al pil-pil



(Dificultad: Baja) 


     INGREDIENTES (Por comensal)


10 gambas
2 dientes de ajo
Perejil
1 trocito de guindilla
1 chorrito de aceite
½  cucharadita de pimentón
Sal








En una cazuelita de barro de unos 12  cm., pon un buen chorro de aceite, sobre él las gambas peladas.







Ahora pon sobre las gambas el ajo y el perejil cortados muy menudo.





Agrega los demás ingredientes y mézclalo todo.
Pon la cazuelita a fuego vivo justo el tiempo para que las gambas blanqueen.


Nota: En las actuales placas de inducción no podríamos poner las cazuelitas de barro. La solución hacerlas al horno.





 Hojaldre de salmón al eneldo

No puedo por menos que empezar diciendo que esta receta ha sido confeccionada por José Antonio Plaza, mi monitor de cocina. Y es que yo asisto dos días en semana a clases de cocina en las que siempre aprendo algo nuevo. Quiero decir también, a modo de homenaje,  que el día que José Antonio preparó esta receta hizo dos más. La clase dura 1 ½ hora y a él le sobró media.
Dicho esto. Esta receta de agradable sabor, aparte de ser una buena combinación: Hojaldre, salmón y verdura todo ello aderezado con el eneldo, el sésamo, la pimienta y el toque de sal, no deja de tener una buena presentación que te dejará bien delante de aquellas personas para quienes la prepare.

Te animo a ponerla en práctica pues, además, no es complicada de hacer.  

  INGREDIENTES

1 plancha de hojaldre
400 gr. de salmón fresco
1 yema de huevo
1 zanahoria
1 puerro
½ calabacín
Nata, la necesaria
½ cucharadita de eneldo
Pimienta
1 puñadito de sésamo
Sal






   ELABORACIÓN
  1. Corta el hojaldre en trozos de 6 X 10 cm. aproximadamente.
  2. Pon los trozos sobre papel especial hornear.
  3. Píntalos con la yema de huevo
  4. Pon por encima sésamo.
  5. Cúbrelo con más papel de hornear.
  6. Gradúa el horno a 150º y pon en él el hojaldre. Has de poner algo que impida que suba en demasía.
  7. En una sartén sella el salmón cortado en láminas no demasiado delgadas.
  8. Ahora fríe ligeramente la verdura con algo de sal y pimienta.
  9. Pon la nata y deja hervir un ratito.
  10. Presenta el plato poniendo: un hojaldre. Sobre él una cama de verdura. Trocitos de salmón. Y, coronándolo todo un segundo hojaldre.




 Mejillones tigre de jamón






                   A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón o, también de  gambas, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra les llamamos mejillones tigre. La verdad sea dicha, yo no sé él porque de llamarlos así. Quizás por la contundencia de su sabor, por su delicadeza (los felinos que les dan nombre son delicados a la hora de acechar a sus víctimas. Luego no) En definitiva sea como sea lo esencial es que los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar aptos para ser degustados en cualquier momento o lugar, como aperitivo, segundo plato o, en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Quizás sea esto, lo de la categoría, por lo laborioso de su ejecución. Merece la pena darse el trabajo de hacerlos en casa. Tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina el que le alaben sus recetas y, en este caso, seguro que tu familia o invitados, festejaran que les hayas preparado estos magníficos mejillones tigre. 

(Dificultad: media alta) 
     INGREDIENTES (Según comensales)



    

Mejillones
Jamón serrano (Para 1 kg. de mejillones 100 gr.)
Salsa bechamel
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva para freírlos
Sal

   
            ASÍ SE HACE



 Lava y limpia los mejillones, sobre todo, de las algas que salen de su interior.
Ponlos a fuego medio en un recipiente preferiblemente bajo y ancho.
Tenlos en él hasta que se abran.
Vacíalos y reserva las valvas. 




Pica muy menudo lo comestible del mejillón y el jamón 




Mezcla ambos productos.




Ahora haz una salsa bechamel como se haría para las croquetas es decir así (Corta muy menuda la cebolla, la refríes con el aceite y la margarina y, cuando esté transparente, continua con la bechamel tal como se explica en su receta.
Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas.





Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo, 2 horas, rellena las valvas de los mejillones.





Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado.





Y a continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva.  





 Pinchito de langostinos


 (Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para 2 pinchos)

10 ó 12 langostinos pelados

COMO PRESENTACIÓN

2 rabanitos o tomates cherry
Una hoja de lechuga
2 rodajas de naranja




ASÍ SE HACE

Pela los langostinos
Fríelos ligeramente
Ensártalos en los pinchos
Ponlos en una bandeja y preséntalos como en la fotografía






 Queso provorone a la fruta



 (Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES 


INGREDIENTES

1 torta de queso provorone de 1 cm. de espesor, aprox. (puedes utilizar otro queso que te guste)
Unos trozos de fruta escarchada




ASÍ SE HACE
  1. Con un cortador de galletas corta varias figuras de queso.
  2. Corta unos trocitos de fruta escarchada.
  3. Calienta el queso ligeramente para que la fruta se adhiera (Microondas).
  4. Pon los trocitos de fruta sobre las figuritas de queso.
  5. Preséntalos sobre un plato o bandeja.





 Tosta de camenbert y anchoas

 INGREDIENTES (Según comensales)  

Pan de baguette
Queso camembert
Anchoas 



   ELABORACIÓN

  1. Corta trozos de la baguette de unos 8 centímetros.
  2. Ahora los cortas por el centro y luego  a lo largo.
  3. Tuéstalos ligeramente.
  4. Unta cada trozo con queso camembert
  5. Pon encima del queso 2 filetes de anchoa (o los que te parezca)
  6. Pon las piezas en el horno precalentado a 180º.
  7. Los dejas allí sobre 8 minutos. 




 Tostas de salmón y  anchoas


 (Dificultad: Baja) 
 INGREDIENTES (Para 4 Personas)

1 rebanada de baguette frita
1 loncha de salmón ahumado
1 anchoa
Aceituna rellena


   ASÍ SE HACE
  1. Fríe ligeramente la rebanada de baguette
  2. Pon sobre ella la loncha de salmón 
  3. Ahora pones la anchoa enrollada.
  4. Sobre ella la aceituna
  5. Atraviesa todo con un mondadientes






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