HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Ensaladas


Cogollos de lechuga al jamón




   (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES  (Pon la cantidad que te interese)  
Cogollos de lechuga
Lonchas de jamón
Rodajas de tomate
Anchoas
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Zanahoria (Más bien para adornar)



ASÍ SE HACE

Limpia los cogollos de lechuga y córtalos por la mitad.
Los pones sobre un plato o fuente.
Entre ellos colocas las rodajas de tomate.
Sobre ellos pones el jamón y las anchoas.
Corta la zanahoria en juliana y la pones en el centro de la fuente o plato.
Como sugerencia de presentación tienes la fotografía. 






Ensalada Cesar


La ensalada Cesar es una ensalada que goza de fama mundial. Es verdad que bien aderezada es exquisita. Repasando en internet  recetas de esta ensalada me he topado con muchas, pero como ocurre casi siempre, ninguna es igual a la otra. Los orígenes de esta ensalada son confusos. Hay quien asegura que es originaria de Méjico, hay quien defiende que fue un cocinero italiano que trabajaba en Nueva York que en un momento determinado hubo de improvisar una ensalada y la improvisación dio como resultado esta excelente receta. Sea como sea yo la he hecho introduciendo algún toque diferente y me ha resultado la combinación que aquí te ofrezco. 


(Dificultad: Baja) 
INGREDIENTES (Para 4 Personas)

 
          PARA LA SALSA CESAR

Mayonesa (ponle poca sal, las anchoas salan)
½ cucharada de zumo de limón
½ cucharada de mostaza
Unas hojas de albahaca
3 anchoas
2 cucharadas de queso parmesano rayado 




La lechuga



El pollo



PARA LA ENSALADA

Pechuga de pollo
150 gr. de lechuga romana
3 anchoas 

Los picatostes




ASÍ SE HACE

  1.    Haz la salsa con la mayonesa y  los demás ingredientes. Bates bien. Si te queda espesa            ponle     un poquitín de agua.
  2.   Pon a hervir la pechuga durante 20 minutos  y cuando esté hervida la troceas a voluntad.
  3.   Limpia, lava y trocea la lechuga y ponla en una ensaladera.
  4.   Sobre la lechuga pon los trozos de pechuga, los picatostes y las anchoas.
  5.   Ahora es el momento de distribuir la salsa sobre la ensalada. 


Ensalada cañada


¿Hace una ensalada fresquita? En estos tiempos que corren con calores, en algunos lugares por encima de los 40º y, lo que seguramente nos espera. Solamente se apetece comer cosas fresquitas, ensaladas, sopas frías y gazpachos etc.

Esta ensalada, de la que aquí os pongo la receta, muy sencilla por cierto, me la sirvieron ayer en un restaurante de La Cañada que, para el que no lo sepa, es un gran centro comercial en Marbella. Me gustó por su sabor, frescura y sencillez y en seguida me dije, esta receta he de compartirla con mis amigos, esos que me consta que me leen y con muchas personas más que también me consta que consultan mis recetas. Para los que vivís en el hemisferio sur, en donde ahora no hace precisamente calor, pues la reserváis para cuando este llegue.  Repito que es muy sencilla de hacer y que seguro te va a satisfacer.

 INGREDIENTES (Para 4 personas)   

 aguacates algo maduros
3 ó 4 cebolletas
100 gr. de pepino
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal




 ASÍ SE HACE

  1. Corta los aguacates, la cebolleta, el pepino y la boca de mar a trocitos pequeños.
  2. Lo mezclas todo.
  3. Ahora lo aliñas con el aceite, el vinagre y la sal.



Ensalada de arenques




   (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (para 4 -6 personas)


2 ó 3 arenques
¾ de Kg. de patatas
2 ó 3 cebolletas
1 huevo cocido
Aceite de oliva
1 chorrito de vinagre
Sal






ELABORACIÓN

  1. Hierve las patatas para ensalada. 
  2. Pélalas y córtalas en trozos pequeños. 
  3. Ponlas en una ensaladera. 
  4. Le quitas la piel a los arenques y los limpias  bien. 
  5. Ahora, corta también en pequeños trozos la cebolleta, el huevo duro y los arenques. 
  6. Pon todo sobre las patatas removiendo. 
  7. Por último aliña con la sal, el aceite y el vinagre.

 


Ensalada de judías verdes





   (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (para 4 -6 personas)


1/4 Kg. de judías verdes (frescas o en conserva)
5 patatas medianas
2 huevos duros (10 minutos)
100 grs. de atún
Vinagre
Aceite de oliva
Sal









ELABORACIÓN
  1. Si las judías son frescas deberás hervirlas, si son en conserva suelen venir hervidas. 
  2. Se cuecen los huevos. (10 minutos). 
  3. Se cuecen las patatas. Córtalas en rodajas o en trozos pequeños. 
  4. Se cortan también las judías y el huevo duro, se mezcla todo añadiendo el atún.  
  5. Por último adereza con la sal, el vinagre, y el aceite de oliva.



Ensalada de pimientos asados




La ensalada de pimientos asados es una sabrosa ensalada muy propia para esta temporada de verano que es cuando  publico la receta. Por su sabor y su frescura es acompañamiento ideal para los espetos de sardinas o el pescaito frito. De ello puede dar fe cualquiera de mis paisanos malagueños. Sin ir más lejos esta misma noche y acompañando unas sardinas hechas al espeto la he degustado, junto a mi familia, en un restaurante del paseo marítimo de Torremolinos. Una gozada, puedo aseguraros, sobre todo con el buen tiempo que estamos disfrutando.   

  (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (Para 4  personas)

4 pimientos asados
1 cebolla
1 tomate
Vinagre de vino
Aceite de oliva
Sal





ELABORACIÓN
  1. Corta en juliana los pimientos asados, la cebolla, y  el tomate. 
  2. Pon todo en una ensaladera. Aliña con la sal, el vinagre y el aceite de oliva.
Suelen asarse solamente los pimientos. Aunque mi madre también asaba la cebolla y el tomate. Lo ideal es asar el pimiento al carbón, hoy en día sería en una barbacoa. Es imprescindible quitarles la piel. Por la zona en la que yo vivo, Torremolinos, Andalucía, España, los pimientos asados suelen venderse en las panaderías. 




Ensalada Elena



 (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (para 4 personas)


8 hojas grandes de lechuga
1puñado de maíz dulce
1 Tomate
125 gramos de queso griego fresco
Un chorro de aceite de oliva (Si es posible virgen)
Un chorro de vinagre de vino
Sal



SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN

ASÍ SE HACE

  1. Corta a trocitos  la lechuga, el queso a taquitos el tomate a tu gusto.
  2. En una ensaladera mezcla la lechuga, el maíz y el tomate.
  3. Adereza con la sal, el aceite y el vinagre.
  4. Mezcla todo muy bien.
  5. Por pon encima los taquitos de queso.





  



Ensalada Fitou





Recientemente hemos estado la familia de viaje por Francia. Cuestión de visitar a mi hermano Manolo a su mujer y a su numerosa prole. Él emigró allí hace ya muchísimos años. Pero no es esto  lo que yo quería contar. Lo que quiero contar es que cuando subíamos desde España, geográficamente hablando, y a la hora del almuerzo, paramos a hacerlo en un pueblecito, costero del sureste del país, Fitou. Debo decir que se trata de un precioso pueblo que a nosotros nos encantó. Yo pedí mejillones en salsa y una ensalada. Los mejillones estaban bastante buenos, llevaban cebolla y nata. La ensalada es la de la fotografía, exelente. Me llamó la atención el toque del jamón. No la había comido así antes. Pregunté al camarero que de qué ensalada se trataba y el hombre me dijo que era una ensalada italiana. Una vez en Cannes, residencia de mi familia, y aprovechando la proximidad de Italia nos dimos una escapada a este país. En un restaurante en el que almorzamos pedí ensalada italiana. La que nos pusieron no se parecía en nada a la de Francia. Me quedé a cuadros. Y es por eso que he decidido bautizar a ésta  con el nombre del pueblo en el que la degusté. Fitou. (Fitú en español). 

(Dificultad:Media Baja)
  INGREDIENTES (Según comensales)


Hojas de lechuga
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Queso mozzarella
1 tomate
Jamón serrano en lonchas largas
Una ramita de cilantro
Aceite de oliva
Vinagre
Sal




ELABORACIÓN

  1. Corta el queso a taquitos pequeños y ponlo en el fondo del recipiente que vayas a utilizar. 
  2. Corta la lechuga y ponla sobre el queso. 
  3. Ahora es el momento de añadir los pimientos y el tomate también a trocitos sobre la lechuga. 
  4. Pon por encima las lonchas de jamón y sobre el conjunto el cilantro desmenuzado. 
  5. Cuando se vaya a comer se adereza con la sal, el aceite y el vinagre.




Ensalada malagueña



(Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (Para 4-6  personas)


1 Kg. de patatas
1/4  Kg. de bacalao
4 cebolletas
2 naranjas
200 grs. de aceitunas aliñadas
Aceite de oliva
Vinagre
Sal 











ELABORACIÓN
  1. Pon el bacalao a desalar en agua entre 36 y 48 horas, mejor en el frigorífico. Cámbiale el agua varias veces. 
  2. Hierve las patatas (ver consejos) y córtalas a trozos medianos. 
  3. Corta también la cebolleta y las naranjas. 
  4. Desmenuza el bacalao. 
  5. Mézclalo todo y aliña con la sal, el aceite y el vinagre.
  6. Cuando se haya puesto en la fuente pones las aceitunas por encima.
Si ponemos las patatas aún calientes, se impregnarán mejor del sabor del aliño.
Ni que decir tiene que esta ensaladilla es típica de Málaga. Aunque parece ser que en su origen no llevaba patatas. Estas debieron añadirse en tiempo de escasez para que cundiese más.




Ensalada tropical




   (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (Para 4 personas)

Seis u ocho hojas de lechuga
100 gramos de maíz
100 gramos de palmito
2 rodajas de piña en almíbar
2 medios melocotones en almíbar
½ manzana
1 puñado de gambas cocidas
2 lonchas de salmón ahumado



ELABORACIÓN
  1. Trocea la lechuga, la piña, el melocotón y la manzana. 
  2. En un bol pones todos los ingredientes menos el salmón reservando algo de la salsa rosa. 
  3. Mezcla todo y, para presentarlo, ponlo en una fuente.
  4. Cúbrelo con la salsa rosa y adorna con tiras de salmón.




 Ensaladilla rusa


   (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (Para 6 personas)

1  Kg. de patatas
200 grs. de atún
½  litro de salsa mahonesa 
2  huevos
Agua
2 zanahorias
150 grs. de guisantes previamente hervidos
Sal 



ELABORACIÓN
  1. Hierve por separado y con algo de sal las patatas, los huevos, los guisantes y la zanahoria cortada a trocitos pequeños.
  2. Las patatas han de quedar muy tiernas. Córtalas a rodajitas y trocea también los huevos cocidos.
  3. Pon todo en una ensaladera.
  4. Ahora añades el atún desmigado.
  5. Sazona.
  6. Mézclalo todo junto con algo de mayonesa.
  7. Por último cubre con la mayonesa restante.



Se puede adornar  con tiras de  pimiento morrón, aceitunas, huevo cocido, rabanillos, etc.




 Huevos rellenos.


               No es una ensalada, pero creo que tenía cabida mejor en este apartado que en cualquier otro. Los huevos rellenos, rellenos de atún y de su propia yema, ligado todo con mayonesa es un buen complemento a cualquier comida. Sobre todo es interesante por su presentación. Es otro de los platos que les encanta a mis nietos y uno de los  que me piden cuando vienen a casa.





 (Dificultad:Media Baja)
  INGREDIENTES


 6 huevos
  160 gr. de atún
  Unas hojas de lechuga
Sal

ELABORACIÓN
  1. Pon los huevos a hervir 10 minutos. 
  2. Una vez que los huevos estén listos, pélalos y córtalos por la mitad.  
  3. Sácale las yemas y ponlas en un cuenco, reservando media.
  4. Mezcla las yemas y el atún desmenuzados, con algo de mayonesa.  
  5. Con esta pasta rellena los medios huevos que previamente hemos puesto en un plato o fuente. 
  6. Cúbrelos con la mayonesa restante. La media yema que se reservó se desmenuza y se espolvorea, como adorno,  sobre la mayonesa.
Sugerencia de presentación: Cubrir el fondo de la fuente o plato en que se vayan a presentar los huevos rellenos, con la lechuga cortada menuda.





 Papas “aliñás."


     Esta ensalada es originaria de Cádiz, ciudad española en Andalucía, España. A propósito: dicen de los gaditanos que tienen una gracia que no se "pue aguantá", (dicen de ellos que son los más graciosos del mundo, y yo lo creo). Y por si fuera poco, además allí se come de maravilla. 
    Es una ensalada que se hace con poca cosa y sin embargo es excelente. Es perfecta para una cena pues, se apaña en un plis-plas y suele gustar a todos . Mi hija me pide a menudo que se la haga. A veces la pongo incluso al medio día como complemento de otro plato. 
  La receta básica lleva muy pocos ingredientes. (Debía hacerse en tiempos en que la cosa estaba "achuchailla").
    Si la enriqueces con el huevo cocido, el atún y las aceitunas y  la aliñas bien, entonces está "pa" morirse. 




  

(Dificultad: Baja)
 INGREDIENTES (Para 4 personas)

   750 gr. de patatas pequeñas nuevas 
   1 cebolleta fresca picada menuda
   Agua para hervir las patatas
   Un ramillete de perejil muy picado
   3 cucharadas de aceite de oliva            suave
   2 cucharadas de vinagre de vino
   Sal gruesa ( 1 cucharada para cocer    las patatas y 1/2 para     aliñar) 

Opcional
1 huevo cocido
1 lata pequeña de atún
1 puñado de aceitunas sin hueso

   



ELABORACIÓN
  1. Pon a cocer las patatas en abundante agua con la cucharada de sal gruesa. 
  2. Mientras se cuecen podemos ir picando la cebolleta y el perejil. 
  3. Una vez las patatas estén cocidas se pelan y se cortan a rodajas. 
  4. Se ponen en una ensaladera o fuente y se les pone por encima la cebolleta, el perejil y la sal. 
  5. Acto seguido se aliñan con el aceite y el vinagre.
      Si has decidido ponerle el huevo, el atún y las aceitunas agrega, estos ingredientes antes de aliñar. Mezcla todo  con cuidado de no deshacer las patatas. Cuestión de estética.







Pipirrana malagueña





(Dificultad: Baja)
 INGREDIENTES (Para 4 personas)


2 ó 3  tomates
2 pimientos
1 cebolla
150 gramos de pulpo cocido y cortado a rodajas
150 gramos de gambas arroceras cocidas
Aceite de oliva
Vinagre de vino
Sal



ELABORACIÓN
  1. Corta muy menuda toda la verdura. 
  2. Ponla en una fuente o ensaladera junto con el pulpo y las gambas, mezcla bien  y aliña con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
Plato sencillo de hacer y de bajo coste. Se toma especialmente en verano. Se suele poner como tapa en numerosos establecimientos de hostelería.






 Timbal de atún y  aguacate



  (Dificultad: Baja)
 INGREDIENTES (Según comensales)


Unas hojas  de lechuga
Aguacate
Atún



ELABORACIÓN
  1. Pon la lechuga cortada a trocitos en el fondo de un plato.
  2. Sobre ella pones un aro de emplatar. 
  3. Corta a trocitos  el aguacate, mézclalo con un poco de mayonesa y lo llevas al fondo del aro. 
  4. Sobre el aguacate pones atún y sobre el atún otra vez aguacate. 
  5. Prensa un poco valiéndote de los dedos. 
  6. Con cuidado desmoldas y ahora cubres con mayonesa utilizando para ello una manga de pastelero.



 Tomates rellenos


En esta época del año en la que el calor aprieta se apetece sobre todo tomar alimentos fresquitos, como por ejemplo, un saludable gazpacho, una porra antequerana, alguna ensalada.
Hoy voy a proponeros unos tomates rellenos de atún y mayonesa. Yo tengo por costumbre que cuando hago algo de comer que me gusta y, sobre todo si llevo tiempo sin publicar alguna receta pues eso,  que la publico y la comparto con todo aquel que quiera leerla y sobre todo ponerla en práctica.
Estos tomates rellenos no son nada complicados de hacer y, como acompañamiento de algún otro plato pues no están nada mal.
Bueno, no me negarás que como mínimo te he dado una buena idea.

INGREDIENTES (Para 4 personas)  


      4 tomates grandes y maduros
160 gramos de atún


Unas hojas de lechuga
Sal




ELABORACIÓN

     1.     Corta a cada tomate una loncha por  el lado del pedículo (rabo) de, aproximadamente 2 centímetros (lo que cortamos nos servirá de “sombrero”. 
    2.    Vacíalos valiéndote de una cucharilla de café.
    3.    Mezcla lo que hemos sacado de su interior  con el atún y algo de mayonesa y sala con moderación.
    4.    Con este combinado rellena el tomate que previamente  habías vaciado.
    5.    En el fondo de  una fuente, y como presentación, pon la lechuga cortada menuda. Sobre ella los tomates, los cuales   se cubrirán con la mayonesa restante.



 Zanahoria aliñada


 (Dificultad: Baja)
 Olla rápida
 INGREDIENTES (Según comensales)


½ kilo de zanahorias
1 ó 2 guindillas
4 dientes de ajo
1 cucharadita rasa de comino
1 cucharadita rasa de pimentón
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de aceite de oliva
Agua
Sal





ELABORACIÓN
  1. Pela y lava las zanahorias. 
  2. Las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni  blandas ni duras. 
  3. Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado. 
  4. En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia. 
  5. Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. 
  6. Ahora pon el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza. 
  7. Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.   








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