HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Salsas



Bechamel.



        Salsa empleada en infinidad de recetas, fácil de hacer tomando precauciones para que no le salgan grumos. Muy alimenticia por los ingredientes de que está compuesta. 






(Dificultad, media baja)
INGREDIENTES


1  litro de leche
2 cucharadas de margarina
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas colmadas de harina
½ cucharadita de nuez moscada molida
Sal


ELABORACIÓN
  1. Pon en un recipiente amplio el aceite y la margarina.
  2. Cuando ésta se haya derretido, añade la harina removiendo.
  3. Una vez bien mezclada, dejar hacerse unos minutos, pero cuidando de que no se dore. 
  4. Empieza a verter la leche, despacio y sin dejar nunca de mover, de preferencia con una cuchara o paleta de madera. 
  5. Cuando se haya añadido toda la leche añades la nuez moscada y la sal. 
  6. Deja que hierva unos minutos. 
  7. Aparta y rectifica de sal si hiciera falta. 
  8. Si la quieres clara, añádele más leche, si la prefieres espesa, déjala hervir un poco más de tiempo.





 Mayonesa



La salsa mayonesa es una salsa bastante sencilla de elaborar y muy utilizada en otras recetas. Sirve de base, por ejemplo, a la salsa rosa, a la salsa con sabor a queso Roquefort, con sabor a palitos de mar y seguro a cualquieras otras que a ti se te puedan ocurrir, cuestión de añadirle sabores.
En la fotografía he puesto unos vol au vent rellenos y unos panecillos untados con mayonesa al Roquefort y mayonesa con sabor a palitos de mar. 

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES


1 huevo
1/4  de litro de aceite de girasol
Sal

Si gusta, ponerle un diente de ajo (en este caso sería alioli) 






ELABORACIÓN
  1. En el vaso de la batidora pones el huevo, la sal (en su caso el diente de ajo) y algo de aceite.
  2. Pon la batidora, (si ésta es de velocidad regulable, en la más baja), introduce el brazo de la batidora en el fondo del vaso, hazla funcionar intermitentemente durante unos minutos, pasados estos, vierte más aceite y sigue batiendo hasta conseguir la cantidad deseada.
  3. Si quieres tener mayonesa al Roquefort añádele 150 gramos de este queso y vuelve a batir y, si la quieres con sabor a mar, ponle 3 ó 4 palitos de mar.
Nota: La mahonesa debe guardarse en el frigorífico y consumirse el mismo día en que se hace, pues se estropea fácilmente y puede  causar salmonella.






 Salsa al brandy y vino de  Málaga.


         El brandy, que no el coñac, junto con el vino de Málaga se juntan en esta salsa a la que le confieren un especial sabor. Aprovecho para loar aquí al vino de mi tierra. Existen en Málaga varios tipos de vino aunque el más apreciado por los conocedores es el dulce o moscatel. Es un vino de una extraordinaria exquisitez que  se toma sobre todo como aperitivo. Paro aquí de hablar de el y dejo esta labor a personas mas conocedoras del llamado néctar de los dioses. Como decía, el brandy y el vino de Málaga  dan a esta salsa su especial toque tan apreciado por los paladares más refinados. 

(Dificultad, baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)

1 cebolla pequeña
1/2 vaso de brandy
1 cucharada de concentrado de carne
2 vasos de vino dulce de Málaga
Aceite de oliva
Sal



ELABORACIÓN
  1. Para preparar la salsa pica la cebolla menuda  y  ponla a freír a fuego suave. (Se tiene un rato a fuego fuerte y luego se baja  éste).
  2. Una vez esté doradita añádele el concentrado de carne y el brandy y, a continuación,  flaméala.
  3. Cuando el alcohol del brandy se haya quemado se agrega el vino dulce y se pasa todo por la batidora. 





 Salsa de almendras. 



(Dificultad, baja)            
INGREDIENTES 

4 cucharadas de aceite
1 buen  puñado de almendras

5 ó 6 dientes de ajo

1 rebanada de pan del día anterior

½ vaso de vino blanco

1 vaso de agua
Sal

Acompañando a unas albóndigas


ELABORACIÓN

  1. Fríe  el pan, los dientes de ajo y las almendras.
  2. Se pasa todo ello por la batidora  poniéndole el agua y algo de sal.
  3. Vuelve el preparado al recipiente que estás utilizando.
  4. Pon el vino blanco.
  5. Deja hacerse todo junto 10 minutos.
  6. Por último prueba y  rectifica de sal si lo crees necesario.


                                



 Salsa de nata a la pimienta      verde.


 INGREDIENTES

2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de mantequilla.
Pimienta negra molida.
1 cucharada de pimienta verde.
 ½ vaso de güisqui o brandy.
1 cubito de concentrado de carne.
400 ml. de nata de cocinar.
Sal





   ELABORACIÓN


  1. Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.
  2. Agrega el licor y la pimienta negra.
  3. Ahora pones la pimienta verde.
  4. Pasado unos momentos pones la nata.
  5. Sobre ella desmenuza el concentrado de carne.
  6. Mézclalo todo.
  7. Cuando la nata empiece a borbotear añades la carne a la que quieras acompañar con esta salsa  y dejas hervir 10 o 15 minutos.
  8. También puedes poner la salsa en una salsera y que cada cual se sirva a su gusto.
  9. Prueba de sal y rectificas si necesario fuese. Ojo que el concentrado de carne ya lleva sal.




 Salsa de pimientos del    piquillo y nata. 


Hace unos días estuve en la pescadería de un conocido supermercado. Iba a comprar unos lenguados. Hace tiempo decidí comer pescado 1 ó 2 veces por semana aunque, es verdad que esto no viene al caso. Mientras esperaba  mí turno, la dependienta explicaba a otro cliente la receta de una salsa que ella solía hacer y, yo, por razones que son obvias, me interesé. Llegado mi turno le pedí me la explicara.  En realidad es una receta sencillísima que yo puse en práctica y con la que acompañé los lenguados a la plancha que ese día hice para almorzar.

Y aquí tienes esa receta que como ya decía antes es muy sencilla de elaborar.   


(Dificultad, baja)            
INGREDIENTES (Para 250 cl.)

4 pimientos del piquillo
200 ml. de nata para cocinar
Sal




ASÍ SE HACE
  1. Pica los pimientos y luego los pasas por la túrmix.
  2. En un cazo o cacerola viertes la nata, le pones una pizca de sal y lo llevas al fuego.
  3. Cuando veas que la nata empieza a hervir le agregas los pimientos que picastes, remueves y deja que se hagan juntos unos minutos.
  4. Ya tienes tu salsa de pimiento del piquillo y nata lista. Con ella puedes acompañar cualquier pescado a la plancha.  





 Salsa rosa. 


(Dificultad, baja)            
INGREDIENTES (Para 1/2 litro)


½ litro de mahonesa
4 cucharadas de kétchup







ELABORACIÓN


1. Cuando hayas hecho la mahonesa que va a servirte de base para esta salsa, añádele el kétchup y bate bien sirviéndote de una batidora. 





  
 Tomate frito


(Dificultad, baja)
INGREDIENTES

 1 Kg. de tomates
 1 cebolla
 1 cucharaditas de azúcar
 4 cucharadas de aceite de oliva
 Sal




ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana. 
  2. Mientras la estás cortando, pon a calentar el aceite. 
  3. Fríe la cebolla a fuego lento. 
  4. Cuando esté “transparente”, vierte sobre ella los tomates cortados a trozos, el azúcar  y algo de sal. 
  5. Cuando haya reducido, pásalo por la batidora y déjalo freír unos minutos más. 
  6. En todo caso hasta que tome la consistencia deseada. Debe quedar espeso.