HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Pasta


Canelones de carne.


             Esta es otra de las recetas que yo llamo de domingo. Que tontería, porque igual los hago un lunes o un miércoles, pongo por caso. Lo que quiero decir es que los canelones son mejor recibidos por el personal que, por ejemplo, un potaje. Bromas aparte, esta es una de esas recetas que cuando sale bien es festejada por toda la familia. A los niños suele gustarle la pasta, por eso, cuando vienen mis nietos a comer a casa les hago algún plato que la lleve. En esta ocasión les he hecho canelones. 


   


 (Dificultad:media-alta)
 INGREDIENTES  (Para 5-6 personas)

1 paquete de 20 canelones
½ Kg. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 zanahoria
Perejil
1 cucharón de tomate frito
Pimienta
Sal, 10 gramos por cada 100 de pasta
Agua
Queso rallado


Canelones haciéndose




















ELABORACIÓN
  1. Pon una gran olla con ¾ de  agua a hervir y, una vez rompa el hervor añade la sal, introduce en ella las láminas de pasta una a una removiendo para que no se peguen.
  2. Déjalas hervir 10 minutos para que queden al dente.
  3. Mientras se cuecen los canelones pica finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el perejil que mezclarás con la carne picada previamente salpimentada.
  4. Fríe esta mezcla en una sartén con poco aceite. (No debes freír en demasía)
  5. Una vez frita la apartas.
  6. Cuando los canelones estén cocidos los pones sobre un paño húmedo y, en cada uno de ellos pones una porción de carne aderezada y los enrollas.
  7. Ahora los colocas en una fuente o en recipientes individuales, cubres con la salsa bechamel y le pones por encime el queso rallado.
  8. Sólo  queda ponerlos en el horno y gratinarlos.






    Cazuela de fideos






    (Dificultad: Media)
    INGREDIENTES (Para 4 Personas)


    2 tomates
    2 pimientos
    1 cebolla
    200  gramos de gambas
    ¼ Kg. de almejas
    ¼ Kg. de pescado (rosada, cazón, rape…)
    1 cucharadita de azafrán
    150  gramos de fideos gruesos
    1 ½ litros de  agua
    Sal






    ELABORACIÓN
    1. Pela las gambas y limpia el pescado. 
    2. Hierve los caparazones  de las mismas y las raspas de los pescados en el litro y medio de agua con algo de sal. 
    3. Cuela este caldo y resérvalo.  
    4. Limpia  las almejas apartando su interior y consérvalas también,  (si se prefiere se pueden poner, en su momento, en la cazuela con sus conchas). 
    5. Haces un refrito con la cebolla muy picada. Cuando esté “transparente”,   se le añade el tomate y el pimiento muy picados ambos. 
    6. Una vez  el refrito esté hecho se pasa por la batidora y se vierte en el caldo que   habíamos reservado y le damos un hervor de 5 minutos. 
    7. A continuación añades los fideos y el pimentón. 
    8. Pasados unos 5 minutos  pones en la olla las gambas, el pescado y   las almejas.  
    9. Estará listo en unos 5 ó 6 minutos más. En todo caso comprueba que los fideos estén tiernos. Por último rectifica de sal.  




     Empanadillas rellenas de atún.


                  Esta es una receta que encanta a todo el mundo. Como cena ligera viene muy bien. Yo las hago bastante a menudo. El problema está en que a medida que voy haciéndolas van desapareciendo como por arte de birlibirloque. En definitiva que siempre hago el doble de las que había pensado hacer en un principio. 


    (Dificultad: Baja)                                              
    INGREDIENTES

    Un paquete de obleas (suelen traer 16)
    150 gramos de atún
    2 cucharas de  tomate frito
    Aceite para freír

                                                       

    Elaborándose

                          



    ELABORACIÓN
    1. Mezcla el atún con el tomate frito. 
    2. Extiende las obleas sobre la encimera. 
    3. Mójale los bordes para que al cerrarlas se peguen mejor. 
    4. Ponles un poco de la mezcla que se hizo de atún y tomate frito, (no mucha, pues al freírlas se reventarían). 
    5. Sella los bordes utilizando un tenedor. 
    6. Ahora se fríen en aceite bien caliente.
                                    

    Hummm


                                



     Espaguetis con almejas




    (Dificultad: Baja) 
                                                 
    INGREDIENTES (para 4 personas)


    400 gr. de espaguetis
    ½ kg. de almejas
    2 dientes de ajo
    Aceite de oliva
    Agua
    Sal gorda

    Los espaguetis hervidos

         

    La almejas friéndose

    ELABORACIÓN

    1. En primer lugar debes quitarle la arena que las almejas suelen tener en su interior. Para ello ponlas en agua fría con un buen puñado de sal gorda, si es posible durante 2 horas. 
    2. Hierve los espaguetis en abundante agua con sal durante 10 minutos. 
    3. Mientras se cuecen los espaguetis corta muy menudo los dientes de ajo y refríelos en el aceite de oliva. 
    4. Cuando el ajo empiece a dorarse pones encima de ellos las almejas y las refríes hasta que se abran. 
    5. Cuando se hayan abierto, viertes sobre ellas los espaguetis, mezclas bien y deja hacerse junto 3 ó 4 minutos.





    El plato listo






     Espaguetis con chorizo




    (Dificultad: Baja)                                              
    INGREDIENTES (para 4 personas)


    300 gr. de espaguetis
    ½ litro de tomate frito 
    4 chorizos frescos
    Queso para gratinar
    Aceite de oliva
    2 litros de agua
    Sal






    ELABORACIÓN
    1. Pon los espaguetis a hervir en abundante agua con algo de aceite de oliva y sal durante 8-10 minutos. (La sal se pone cuando el agua empiece a hervir) 
    2. Cuando estén a tu gusto, se vierten en un escurridor,  se les riega con agua fría y, para que no se peguen, les ponemos algo de aceite de oliva. 
    3. Desmenuza los chorizos y los refríes ligeramente. 
    4. Cuando estén a punto  mézclalos  con la salsa de tomate.
    5.  Cuando se vayan a servir los espaguetis, y en el mismo plato, se les ponen por encima el tomate con los chorizos. 
    6. Espolvoréalos  con el queso rallado. 



      Espaguetis con tomate y  carne picada


    (Dificultad: Baja)   
                                               
    INGREDIENTES (Para 4 personas)


    300 gr. de espaguetis
    ½ litro de tomate frito 
    ½ Kg. de carne picada 
    Queso rayado
    Aceite de oliva
    Pimienta molida
    Perejil
    2 dientes de ajo
    2 litros de agua
    Sal




    ELABORACIÓN

    1. Pon los espaguetis a hervir en agua abundante con algo de aceite de oliva          y sal durante 10 minutos.
    2. Cuando estén, se vierten en un escurridor,  se les riega con agua fría y, para que no se peguen ponles algo de aceite de oliva.
    3. Fríe ligeramente, la carne picada con los 2 dientes de ajo y el perejil, ambos bien picados, la pimienta y algo de sal.
    4. Una vez la carne esté frita se une a la salsa de tomate.
    5. Junta los espaguetis con la carne picada y el tomate y mezcla todo muy bien. 

                                              




            Fideuá



    (Dificultad: Media baja)
    INGREDIENTES (Para 4 Personas)


    1 rape mediano
    ¼ Kg. de gambas
    400 gramos de fideos del 2
    3 dientes de ajo
    Aceite de oliva
    Agua
    Sal




    ELABORACIÓN
    1. Limpia el rape y ponlo a cocer durante 4 minutos reservándolo. 
    2. Reserva también  el agua de haberlo cocido. 
    3. Corta los ajos en láminas y fríelo en el recipiente en el que vallamos a hacer los fideos, moviendo de vez en cuando hasta que estén dorados. 
    4. Añade los fideos y dóralos también sin dejar de mover. 
    5. Vierte  el agua que habíamos reservado.  
    6. Cuando los fideos estén casi cocidos añade los trozos de rape y las gambas. 
    7. Cuando  consideres que los fideos están cocidos del todo, apaga el fuego y tapa el recipiente con un paño durante unos minutos. 
    8. Este plato se acompaña con ali-oli




      Lasaña

    (Dificultad: Media baja)
    INGREDIENTES (Para 4 Personas)


    9 ó 12 hojas de pasta (Según la altura que se desee)
    ½ kg. de carne picada. (Cerdo y ternera al 50%)
    1 tomate
    1 pimiento
    1 cebolla pequeña
    2 dientes de ajo
    1 puerro
    1 zanahoria
    Pimienta molida
    Aceite de oliva
    Queso rallado
    Salsa bechamel 
    Sal






    ELABORACIÓN
    1. Procede con la pasta como indique el fabricante. En ocasiones no hay que hervirla previamente. 
    2. Pica toda la verdura y  ponla a freír a fuego lento. 
    3. Cuando éste refrito esté casi listo añádele la carne picada aderezada con la sal y la pimienta molida y remueves bien para que todo se integre convenientemente. 
    4. Una vez consideres que el  refrito está listo lo apartas y lo dejas de lado. 
    5. A una fuente refractaria le pones aceite en el fondo y algo del refrito (Esto es para que la pasta no se pegue al fondo de la fuente). 
    6. Seguidamente pones tandas de pasta y refrito.
    7. Cuando vayas por la mitad viertes algo de la bechamel que ya deberás haber hecho. 
    8. Cubre todo con la bechamel y por encima le pones el queso rallado. 
    9. Lo llevas al horno previamente calentado a 180º. 
    10. Lo dejas en él aproximadamente 20 minutos. 
    11. En todo caso hasta que el queso se dore ligeramente.   





    Macarrones con tomate y atún


    (Dificultad: Baja)
    INGREDIENTES (Para 4 Personas)


    300 gr. de macarrones
    ½ litro de tomate frito 
    300 gr. de atún
    Queso rayado
    Aceite de oliva
    2 litros de agua
    Sal




    ASÍ SE HACE
    1. Pon los macarrones  a hervir en abundante agua con algo de aceite de oliva y sal durante 8-10 minutos. 
    2. Cuando estén cocidos, se vierten en un escurridor,  se les riega con agua fría y, para que no se peguen, les ponemos algo de aceite de oliva. 
    3. Sirve los macarrones en platos individuales. 
    4. Ponle por encima el tomate frito , el atún y queso rallado.  

         



    Musaka

    (Dificultad: Alta)
    INGREDIENTES (Para 5 Personas)


    2 berenjenas
    2 calabacines
    ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    Pimienta
    Perejil
    Tomate frito ( ver receta)
    ½ litro de aceite de oliva (sobrará)
    Queso rayado




    ELABORACIÓN
    1. Corta las berenjenas y los calabacines en rodajas o a tiras (en tiras es menos laborioso de hacer), no demasiado finas, ponles sal. 
    2. Fríelas en aceite medianamente caliente. 
    3. Al apartarlas las pones sobre papel de cocina para que suelten el aceite. 
    4. Aparte sofríe la media cebolla cortada muy fina, se la añades a la carne picada previamente aderezada con la pimienta, el perejil y la sal. 
    5. En una fuente de unos 3 centímetros de alta,  o en recipientes individuales,  pones una tanda de berenjenas, sobre ella la carne picada, sobre la carne picada  tomate frito, sobre el tomate frito, otra tanda de calabacín. 
    6. Todo ello se cubre con salsa bechamel y, sobre la salsa bechamel se ralla queso. 
    7. Cuando lo vayas a servir lo pones a gratinar dejándolo hasta que el queso tome un color  ligeramente tostado.




     Tagliatelli carbonara






    (Dificultad: Baja) 
         INGREDIENTES (Para 4 Personas)

    200 gr. de tagliatelli
    Aceite de oliva
    2 dientes de ajo
    100 gr. de bacon
    ¼ de litro de nata para cocinar
    Agua
    Queso rallado
    Sal




    ELABORACIÓN
    1. Hierve la pasta 8 ó 10 minutos en agua abundante con sal.  
    2. Cuando esté lista, la pones en un escurridor,  se les riega con agua fría y, para que no se peguen, les pones algo de aceite de oliva. 
    3. En una olla o cazuela, sofríe los ajos, bien picados,  junto  con el bacon cortado a trocitos. 
    4. Cuando estén fritos pones la nata dejando hervir unos minutos. 
    5. En un recipiente apto para el horno se ponen los tagliatellis que habíamos hervido y sobre ellos la nata con el ajo y el bacon. 
    6. Por encima se le pone el queso rayado y se pone a gratinar. 
    7. Sácalos del horno cuando el queso se dore ligeramente.