Presentación.
La crema pastelera: Esta crema es seguramente la más utilizada en pastelería. Es una crema finísima, de un sabor y texturas verdaderamente inigualables. Con ella puedes rellenar tartas, milhojas y cuantos dulces y pasteles te dicte tu imaginación.
Por otro lado es muy sencilla de hacer, según para qué vayas a utilizarla hazla, más o menos espesa. Sus ingredientes son básicos y poco costosos como verás en la siguiente receta.
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Dificultad baja.
Ingredientes
para 3/4 de litro.
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½
litro de leche
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4
yemas de huevo. (Con las claras haremos merengue)
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120
gr. de azúcar
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50
gr. de maicena
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50
gr. de mantequilla
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La
mondadura de un limón
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Así se hace.
Paso 1º
Del
½ litro de leche aparta ½ vaso y ponlo en el frigorífico.
Paso 2º
Pon
el resto de la leche, con la mondadura del limón, en un cazo y lo llevas al
fuego.
Paso 3º
Antes
de que hierva lo retiras y reservas. Deja que la leche se enfríe. Mientras se
está enfriando se impregna del sabor del limón.
Paso 4º
Pon
ahora en un recipiente las yemas de huevo, bates bien y le añades el azúcar y
la mantequilla volviendo a batir para conseguir una crema homogénea.
Paso 5º
En
el ½ vaso de leche que pusiste en el frigorífico disuelve la maicena.
Paso 6º
Pon
ahora el caso de leche de nuevo al fuego, habiendo sacado
la mondadura de limón, le agregas la maicena disuelta
removiendo constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue en el fondo.
Paso 7º
Antes
de que hierva viertes en el cazo el
batido de azúcar, yemas y mantequilla y sigues moviendo.
Paso 8º
Pasado
un rato la crema habrá espesado y estará lista.
Nota:
Durante todo el proceso, y con el fin de que la crema no se pegue al
recipiente, es importante no dejar de mover.
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