HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

jueves, 14 de abril de 2016

Postre del abuelo

Este postre es tan sencillo que su ejecución es, seguramente, la más fácil de llevar a cabo, vamos, que no tienes nada que cocinar, sus tres componentes están ya hechos, sólo tienes que combinarlos y tu postre estará listo. Es un clásico del recetario burgalés, de hecho esta receta suele hacerse con queso fresco de aquella tierra. Bien es verdad que en España existen infinidad de ricos quesos frescos y que con cualquiera de ellos la receta te saldrá buenísima.
Hace unos días en un conocido concurso de la televisión preguntaron a uno de los concursantes cuales eran los ingredientes del  postre del abuelo y, es de esta manera que me enteré de su existencia. Me gustó y decidí probarlo y, puedo decir que efectivamente se cumplieron las expectativas que en mi había creado este rico postre. 

(Dificultad: Baja) 
        INGREDIENTES (Según comensales)


Queso fresco
Nueces frescas
Miel





          ELABORACIÓN
  1.     Corta trocitos de queso de 1 cm. de espesor
  2.     Pon por encima las nueces troceadas
  3.     Corona con media cucharadita de miel 









viernes, 1 de abril de 2016

Empanadillas de atún

#Enpanadillas de atún. Esta receta que hoy comparto contigo es, para mí, de las más sencillas de elaborar. Se montan en un periquete y sin demasiada dificultad. A mí me soluciona una cena en más de una ocasión y, es que para mí, no es esta receta de las más adecuadas para un almuerzo, si acaso para acompañar un aperitivo. Tú sabrás que en ocasiones uno no sabe qué hacer para la comida de la noche, ( en este punto te ruego me permitas  un inciso por eso no hace mucho publique un post al que llamé “sugerencias de cenas”) Atún en aceite ¿quién no tiene en su cocina?, ¿y algún brik de tomate frito? Yo, si no tengo en el frigorífico obleas, me llego al super y las compro. Y ahora, siguiendo mi receta, por hoy tienes la cena resuelta. 



(Dificultad: Baja)



INGREDIENTES (Para 16 obleas)

  INGREDIENTES
  • Un paquete de obleas (suelen traer 16)
  • 150 gramos de atún
  • 2 cucharas de  tomate frito
  • Aceite para freír





Útil para cerrar las empanadillas




   ELABORACIÓN
  1. Desmenuza el  atún y mézclalo con el tomate frito.
  2. Extiende las obleas sobre la encimera. Mójale los bordes para que al cerrarlas se peguen mejor.
  3. Ponles un poco de la mezcla que hiciste de atún y tomate frito, (no mucha, pues al freírlas  reventarían).
  4. Séllales los bordes utilizando el útil que existe al efecto o, con un tenedor.  
  5. Ahora las fríes en aceite bien caliente.

domingo, 20 de marzo de 2016

Torrijas de miel

Para la  Semana Santa que se avecina, hoy pongo la receta de las torrijas. Exquisito dulce fácil de hacer y de bajo coste pues, para elaborarlo suele utilizarse el pan que no  hemos consumido en días anteriores. Son estos dulces típicos de este tiempo de Cuaresma

Para los que no viven en España y no conocen nuestras tradiciones, diré que  la Semana Santa es tiempo de recogimiento y de procesiones. Por aquí la tradición es sacar a los Cristos y Vírgenes en procesión por las calles de pueblos y ciudades. La religiosidad y la tradición hacen que  la gente acompañe a  los titulares de las diferentes Cofradías en sus desfiles procesionales. Hay en España lugares famosos  por la grandeza de sus tronos, verdaderas obras de arte. Las Imágenes han sido esculpidas por extraordinarios imagineros, y los propios tronos y enseres por reputados artistas tallistas y orfebres. Son también de destacar los bordados de túnicas y mantos de las Vírgenes. Las procesiones más renombradas por su magnitud, arte expuesto en ellas, número de hermanos y devotos que las acompañan, son sin lugar a dudas las de Málaga y Sevilla aunque, en cualquier punto de nuestra geografía se teatraliza la pasión y muerte de Jesucristo con espectacularidad no exenta del debido recogimiento.

    (Dificultad: Baja)  
         INGREDIENTES (Para una barra de pan )

1 barra de pan de Viena del día anterior.
1  litro de leche
3 huevos
Canela en rama
La cáscara de un limón
Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce
Aceite de oliva



Los huevos, la canela y el limón



La leche hirviendo




El azúcar




El pan cortado a cuadraditos



El pan empapándose de leche



El huevo batido



Las torrijas friéndose


La miel







  ASÍ SE HACEN
  1. Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.
  2. Una vez haya hervido, se saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y se deja enfriar.
  3. Corta el pan en rebanadas de 1½ ó 2 centímetros. 
  4. Se meten las rebanadas de pan en la leche y se dejan hasta que se empapen bien.
  5. Una vez estén bien empapadas se sacan y se rebozan en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que se manejen con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).
  6. A continuación se fríen en aceite de oliva bien caliente.
  7. Se suelen comer espolvoreadas con azúcar glas, (se puede moler el azúcar en una trituradora), con miel e incluso con canela en polvo.

lunes, 14 de marzo de 2016

Mermelada de pomelo

Me han regalado un par de kilos de pomelos. En verdad, no es esta una fruta que en mi casa guste demasiado, más bien nada. Luego, se me presentaban dos alternativas, una, echarlos a la basura, y la otra, hacer mermelada con  ellos. Escogí la segunda y, la verdad es que no me arrepentí en absoluto pues me ha salido muy buena. Me puse a la tarea y me llevé una alegría. Después de pelarlos y, como es necesario hacer los troceé,  pude comprobar que a diferencia de las naranjas amargas estos pomelos no tenían pepitas. Y es que quitárselas a cualquier cítrico  es una tarea harto entretenida. Bueno, sin más rodeos te pongo la receta que como verás es muy sencilla de ejecutar. 

 (Dificultad: Baja) 
        INGREDIENTES 



700 gramos de pomelos
600 gramos de azúcar
50 ml. de zumo de limón



ELABORACIÓN

  1. Pela los pomelos, trocéalos, si tienen semillas se las quitas.
  2. Las pones en el vaso de la túrmix y las mueles.
  3. Ahora ponlas en una perola u olla.
  4. Añades el azúcar.
  5. Pon también el zumo de limón.
  6. Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.
  7. Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover.

viernes, 11 de marzo de 2016

Coliflor gratinada

Coliflor gratinada. Una receta muy sencilla de elaborar y agradable de degustar. La propia coliflor, al ser una hortaliza con los aportes que estas nos brindan,  y la bechamel, fuente también de vitaminas, hacen que este sencillo plato consumido de tiempo en tiempo sea bastante interesante para el equilibrio de nuestra dieta. 


Yo suelo prepararla alguna que otra vez, y la familia la acepta de buen grado. 
La traigo aquí porque sin ir más lejos anoche, como casi siempre por otro lado, le daba yo vueltas a la cabeza pensando que poner de cenar. Me quedaba media coliflor en el frigorífico. Con la otra media hacía un par de días había preparado una ensalada. Maté dos pájaros de un tiro. Por un lado aproveche la coliflor que me había sobrado y por el otro solucioné el problema que se me presentaba con la cena.  Me puse a la tarea y preparé esta receta que ahora comparto contigo.  

  INGREDIENTES (Para 4 personas)  

  ½ coliflor (puede hacerse con brócoli)
  Salsa bechamel 
  Queso rayado
  Sal
Agua







  ELABORACIÓN
  1. Corta la coliflor en trozos más o menos pequeños.
  2. Ponla a hervir durante unos 15 minutos en abundante agua con sal.
  3. Una vez hervida distribúyela en un recipiente de poca altura o en cuatro cazuelitas de barro.
  4. Seguidamente vierte sobre ellas la  bechamel  y, a continuación, el queso rallado.
  5. Ponla gratinar en el horno hasta que el queso se dore ligeramente.

lunes, 29 de febrero de 2016

Merluza en salsa

Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas  que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato. 
Comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud. Para saber más sobre lo sano que es comer pescado entra en en el siguiente enlace. 

http://blogs.20minutos.es/ciencia-para-llevar-csic/2014/07/04/por-que-es-tan-importante-comer-pescado/





(Dificultad: Media)

INGREDIENTES (Para 6 personas)


INGREDIENTES



6 rodajas de merluza (3 ó 4 centímetros de espesor)
¼ kg. de mejillones
¼ kg de almejas
Un buen puñado de gambas
1 cebolla cortada en juliana
2 dientes de ajo
2 tomates maduros cortados muy menudo
2 Pimientos choriceros o ñoras
½ vaso de vino blanco
1 cucharada colmada de harina
Un buen chorro de aceite de oliva
Sal










ELABORACIÓN

Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal y pela las gambas.
Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla,  una hoja de laurel y algo de sal para hacer un  caldo.



Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paellera.
Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos  añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros.


Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien  y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza.
Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos.


Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas.
Deja hacerse todo junto 10 minutos.
Prueba y rectifica de sal si lo crees necesario.   



viernes, 19 de febrero de 2016

Salsa de tomate

Hoy me inclino por una receta facilona, y es que voy a hacer magro con tomate y, claro está la base de la receta es esta salsa. Es esta una de las salsas más fáciles de hacer y también una de las más utilizadas. Solemos ponerla acompañando por ejemplo a las albóndigas, a las patatas fritas, a la pasta, a la carne (magro con tomate), al pescado y a un gran etc…
Yo suelo freír gran cantidad y congelarlo en tapers individuales. Se conserva muy bien y de vez en cuando me sacan de algún apuro.
Suelo freír tomates frescos, maduros por supuesto y en ocasiones también utilizo tomate enlatado pero enteros, de esta forma veo lo que estoy friendo.

(Dificultad, baja)
INGREDIENTES

 1 Kg. de tomates
 1 cebolla
 1 cucharaditas de azúcar
 4 cucharadas de aceite de oliva
 Sal




ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana. 
  2. Mientras la estás cortando, pon a calentar el aceite. 
  3. Fríe la cebolla a fuego lento. 
  4. Cuando esté “transparente”, vierte sobre ella los tomates cortados a trozos, el azúcar  y algo de sal. 
  5. Cuando haya reducido, pásalo por la batidora y déjalo freír unos minutos más. 
  6. En todo caso hasta que tome la consistencia deseada. Debe quedar espeso.

lunes, 8 de febrero de 2016

Judías pinta con chorizo

Hola a tod@s. Si estás a régimen, o quieres guardar la línea, te aconsejo que pases de abrir esta entrada. Desde luego que esta receta no te ayudará nada en tú propósito. Es este un plato lleno de calorías y que alimenta sólo con olerlo. La combinación de las judías, del rabo de cerdo, el chorizo…  A mí este tipo de potajes me encanta, y de vez en cuando he de hacerlo. Sólo de vez en cuando, pues mi colesterol se me queja. Aunque por otro lado, a lo mejor tú también eres amante de utilizar la cuchara  y te atreves con él. Todo lo que antecede es un poco broma, aunque solo un poco. A los que somos amante de los potajes y guisos este tipo de recetas nos chiflan así que anímate y no dejes de probar este delicioso plato.

(Dificultad: Media baja)    
INGREDIENTES  (Para 4-5 personas)


600 grs. de judías (puestas a remojo la noche antes)
1 oreja o un trozo de rabo de cerdo
2  litros de agua
2 ó 3 chorizos
1 pimiento verde
1 tomate
1 cabeza de ajos
1 cebolla
1 trozo de codillo de jamón
1 cucharada de harina
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharón de tomate frito.
Aceite de oliva
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pon a cocer en una olla con agua fría y algo de sal las judías, el chorizo, la oreja cortada a trozos, el codillo, 1 cucharadita de pimentón, el tomate cortado a trozos, el pimiento entero y la cabeza de ajos entera. 
  2. En una sartén aparte sofríe la cebolla picada finamente. 
  3. Cuando esté dorada agrégale una cucharada de harina y una de pimentón, removiendo para que no se pegue. 
  4. Una vez esté ligado añades el tomate frito. 
  5. Cuando las judías hayan hervido, entre 11/2 ó 2 horas, (según sean de duras), viertes sobre ellas el sofrito y las dejas hervir otros diez minutos.

jueves, 28 de enero de 2016

Salchichas al vino blanco

Hola amig@s, os cuento. Esta tarde y, por otro lado como casi todas las tardes, se me planteó que preparar para la cena. (De vez en cuando nos apañamos con un sándwich) Busqué en el frigorífico y allí estaban, unas magníficas salchichas. No necesitaba mucho más. Me puse a la tarea, fácil tarea, y las preparé tal y como os explico en la siguiente receta. Puedo aseguraros que no es nada difícil su preparación y, acompañadas de unas patatas fritas pues eso, que cena resuelta.    

(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 20 salchichas)

20 salchichas de cerdo, blancas
2 cebollas
1/2 vaso de caña de vino blanco
1 vaso de los de caña de agua
Aceite de oliva
Sal



Aceite y vino 


Crudas


Cebolla en juliana

La cebolla pochada




Haciéndose


ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana. 
  2. Fríela a fuego lento. 
  3. Una vez que la cebolla esté pochada, pon sobre ella las salchichas mezclando estas con la cebolla y, refríelas ligeramente. 
  4. A continuación vierte sobre las salchichas el vino blanco, das unas vueltas y pones el agua. 
  5. Deja hervir a fuego medio sobre 15 minutos.

sábado, 16 de enero de 2016

Canelones de piña rellenos de pipirrana.

Canelones de piña rellenos de pipirrana. Esta receta que hoy traigo aquí he de decir que no es mía. Esta receta me ha sido facilitada por mi vecino José Luis Ramos Cerdán. Sabiendo de mi afición por la cocina y por otro lado, como a él también es algo que le gusta, cosa de la que de vez en cuando hablamos,  pues eso, que me la ha facilitado. La preparó en estos días de fiestas Navideñas que acabamos de pasar, le salió bien y en cuanto nos vimos me lo comentó, le pedí que me la pasase que yo la publicaría, dicho y hecho, así que ahí la lleváis.

   INGREDIENTES

1 piña natural
2 tomates de ensalada
1 pimiento
1 cebolla
20 langostinos
Aceite
Vinagre
Una pizca de pimienta
Sal




   ELABORACIÓN
  1. Hacemos una pipirrana con el pimiento, la cebolla y los tomates picados muy finos.
  2. Añadimos los langostinos cocidos también picados.
  3. Cortamos la piña en lonchas horizontales lo más fino posible (si tenemos un corta-fiambres mejor) rellenándola con la pipirrana. 
  4. Formamos canelones. 
  5. Por último echamos azúcar moreno sobre los canelones y la quemamos con un soplete, quedando caramelizados.

sábado, 2 de enero de 2016

Paletilla de cordero con patatitas París


Queridos amigos, una de las recetas que he preparado este día primero de año es esta paletilla de cordero al horno. Bien es verdad que a todo el mundo en mi casa no les gusta el cordero, aducen que desprende un tufillo algo fuerte, allá ellos. Sin embargo a mí y a alguno más nos encanta. Y es por eso que en esta ocasión decidí hacerla. Las patatitas París, hechas también en el horno y al mismo tiempo que la paletilla, le confiere a esta receta un toque bastante especial. He de decir que aquellos a los que les gusta el cordero festejaron este plato y que es algo que a mí me complace.
Os animo a que la hagáis pues, además de rica es bastante fácil de elaborar.

  (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (Para 1 persona)


ü  1 paletilla de cordero
ü  Aceite de oliva
ü  Margarina
ü  1 o 2 botes de patatitas París
ü  Pimienta
ü  Sal 



ELABORACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC (horno y grill)
  2. Limpia la pata de grasas.
  3. Salpimiéntala.
  4. Embadúrnala de margarina.
  5. En él fondo de la bandeja del horno, o en una fuente refractaria,  pones un buen chorro de aceite de oliva, sobre el aceite la paletilla y alrededor las patatas. 
  6. Mete la bandeja en el horno, El tiempo de cocción dependerá de cómo sea  de grande la pata, aunque se puede estimar entre 1 y 1 ¼  horas.
  7. Para saber cuándo está hecha, se le introduce una aguja de hacer punto, o una varilla de pinchito, cuando ésta salga seca, será señal de que ya está lista.
  8. Durante el tiempo de cocción hay que remover las patatas por lo menos un par de veces, dar la vuelta a la paletilla y regarla con su jugo.

sábado, 26 de diciembre de 2015

Solomillo a la pimienta verde sobre patatas parmesanas

El solomillo a la pimienta por sí ya es un exquisito preparado, acompañado de estas patatas parmesanas resulta mucho más suculento. Como cada día, y siempre lo digo, decidir qué vas a hacer de comer  es a veces más complicado que elaborar el plato. Aunque, una vez que lo decides, lo demás es coser y cantar, bueno más bien cocinar y cantar. Esta mañana me ocurrió eso precisamente, que no sabía que hacer para comer. Me acordé de una receta que mi monitor de cocina había hecho hacía unos días y entonces me salió esta. No es exactamente la misma pero se le parece. Al final salió un plato más que aceptable. Como a mí y a los míos nos gustó pues, eso, que he querido compartirlo contigo.  

Toma nota, hazla y verás que no te arrepientes.  

  INGREDIENTES (Para 4-5 personas)  


PARA LAS PATATAS PARMESANAS

ü  300 gr. de patatas
ü  100 gr. de mantequilla
ü  70 gr. de queso parmesano rallado
ü  Un puñadito de cacahuetes, nueces o piñones
ü  Cs. de chalote  muy picado
ü  Sal y pimienta




   ELABORACIÓN

  1. Haz el solomillo guiándote por su receta. La tienes más arriba
  2. Pela y lava las patatas y las troceas pequeñas pero sin pasarte.
  3. Ponlas a cocer como para ensalada.
  4. Mientras se cuecen puedes ir preparando el aderezo y lo reservas.
  5. Una vez las patatas estén cocidas las escurres y las pones en un bol.
  6. Sobre ellas viertes primero la mantequilla, a continuación  el chalote, el queso parmesano rallado,  el fruto seco que hayas escogido la  pimienta molida y la sal.
  7. Lo mezclas todo con suavidad para evitar que las patatas se rompan.
  8. Para presentar el plato haces un cúmulo con las patatas a lo largo y sobre el pones los medallones de solomillo. Guíate por la imagen.

jueves, 17 de diciembre de 2015

Sugerencia de cenas


Queridos amig@s y seguidor@s, tod@ aquel que por una u otra razón  se ve obligad@ cada día a preparar de comer para sí o para la familia tiene, ante todo, que pensar “y hoy que preparo”. A mí me ocurre exactamente lo mismo. Es por ello que se me ocurrió hacerme una lista con aquellas recetas que, en este caso, me ayudarían a escoger lo que iba a hacer de cenar sin tener que calentarme mucho la cabeza.


Pensando que a muchas personas seguro que les ocurre lo mismo que a mí, decido hoy compartir esta lista de recetas, todas ella sencillas y que espero pueda ayudarte y hacerte más fácil la tarea. Hay otras muchas que será tu imaginación la que las ponga en práctica.
              





Pincha en tu receta
                                                                       
Gambas rebozadas 
Habas con jamón                         

Como primer plato puedes poner una sopa por ejemplo de:
















                 Crema de calabacín                    
                  Crema de espárragos                  
       Sopa verde