HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

lunes, 29 de febrero de 2016

Merluza en salsa

Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas  que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato. 
Comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud. Para saber más sobre lo sano que es comer pescado entra en en el siguiente enlace. 

http://blogs.20minutos.es/ciencia-para-llevar-csic/2014/07/04/por-que-es-tan-importante-comer-pescado/






(Dificultad: Media)

INGREDIENTES (Para 6 personas)


INGREDIENTES



6 rodajas de merluza (3 ó 4 centímetros de espesor)
¼ kg. de mejillones
¼ kg de almejas
Un buen puñado de gambas
1 cebolla cortada en juliana
2 dientes de ajo
2 tomates maduros cortados muy menudo
2 Pimientos choriceros o ñoras
½ vaso de vino blanco
1 cucharada colmada de harina
Un buen chorro de aceite de oliva
Sal










ELABORACIÓN

Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal y pela las gambas.
Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla,  una hoja de laurel y algo de sal para hacer un  caldo.



Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paellera.
Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos  añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros.


Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien  y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza.
Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos.


Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas.
Deja hacerse todo junto 10 minutos.
Prueba y rectifica de sal si lo crees necesario.   



viernes, 19 de febrero de 2016

Salsa de tomate

Hoy me inclino por una receta facilona, y es que voy a hacer magro con tomate y, claro está la base de la receta es esta salsa. Es esta una de las salsas más fáciles de hacer y también una de las más utilizadas. Solemos ponerla acompañando por ejemplo a las albóndigas, a las patatas fritas, a la pasta, a la carne (magro con tomate), al pescado y a un gran etc…
Yo suelo freír gran cantidad y congelarlo en tapers individuales. Se conserva muy bien y de vez en cuando me sacan de algún apuro.
Suelo freír tomates frescos, maduros por supuesto y en ocasiones también utilizo tomate enlatado pero enteros, de esta forma veo lo que estoy friendo.

(Dificultad, baja)
INGREDIENTES

 1 Kg. de tomates
 1 cebolla
 1 cucharaditas de azúcar
 4 cucharadas de aceite de oliva
 Sal




ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana. 
  2. Mientras la estás cortando, pon a calentar el aceite. 
  3. Fríe la cebolla a fuego lento. 
  4. Cuando esté “transparente”, vierte sobre ella los tomates cortados a trozos, el azúcar  y algo de sal. 
  5. Cuando haya reducido, pásalo por la batidora y déjalo freír unos minutos más. 
  6. En todo caso hasta que tome la consistencia deseada. Debe quedar espeso.

lunes, 8 de febrero de 2016

Judías pinta con chorizo

Hola a tod@s. Si estás a régimen, o quieres guardar la línea, te aconsejo que pases de abrir esta entrada. Desde luego que esta receta no te ayudará nada en tú propósito. Es este un plato lleno de calorías y que alimenta sólo con olerlo. La combinación de las judías, del rabo de cerdo, el chorizo…  A mí este tipo de potajes me encanta, y de vez en cuando he de hacerlo. Sólo de vez en cuando, pues mi colesterol se me queja. Aunque por otro lado, a lo mejor tú también eres amante de utilizar la cuchara  y te atreves con él. Todo lo que antecede es un poco broma, aunque solo un poco. A los que somos amante de los potajes y guisos este tipo de recetas nos chiflan así que anímate y no dejes de probar este delicioso plato.

(Dificultad: Media baja)    
INGREDIENTES  (Para 4-5 personas)


600 grs. de judías (puestas a remojo la noche antes)
1 oreja o un trozo de rabo de cerdo
2  litros de agua
2 ó 3 chorizos
1 pimiento verde
1 tomate
1 cabeza de ajos
1 cebolla
1 trozo de codillo de jamón
1 cucharada de harina
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharón de tomate frito.
Aceite de oliva
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pon a cocer en una olla con agua fría y algo de sal las judías, el chorizo, la oreja cortada a trozos, el codillo, 1 cucharadita de pimentón, el tomate cortado a trozos, el pimiento entero y la cabeza de ajos entera. 
  2. En una sartén aparte sofríe la cebolla picada finamente. 
  3. Cuando esté dorada agrégale una cucharada de harina y una de pimentón, removiendo para que no se pegue. 
  4. Una vez esté ligado añades el tomate frito. 
  5. Cuando las judías hayan hervido, entre 11/2 ó 2 horas, (según sean de duras), viertes sobre ellas el sofrito y las dejas hervir otros diez minutos.

jueves, 28 de enero de 2016

Salchichas al vino blanco

Hola amig@s, os cuento. Esta tarde y, por otro lado como casi todas las tardes, se me planteó que preparar para la cena. (De vez en cuando nos apañamos con un sándwich) Busqué en el frigorífico y allí estaban, unas magníficas salchichas. No necesitaba mucho más. Me puse a la tarea, fácil tarea, y las preparé tal y como os explico en la siguiente receta. Puedo aseguraros que no es nada difícil su preparación y, acompañadas de unas patatas fritas pues eso, que cena resuelta.    

(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 20 salchichas)

20 salchichas de cerdo, blancas
2 cebollas
1/2 vaso de caña de vino blanco
1 vaso de los de caña de agua
Aceite de oliva
Sal



Aceite y vino 


Crudas


Cebolla en juliana

La cebolla pochada




Haciéndose


ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana. 
  2. Fríela a fuego lento. 
  3. Una vez que la cebolla esté pochada, pon sobre ella las salchichas mezclando estas con la cebolla y, refríelas ligeramente. 
  4. A continuación vierte sobre las salchichas el vino blanco, das unas vueltas y pones el agua. 
  5. Deja hervir a fuego medio sobre 15 minutos.

sábado, 16 de enero de 2016

Canelones de piña rellenos de pipirrana.

Canelones de piña rellenos de pipirrana. Esta receta que hoy traigo aquí he de decir que no es mía. Esta receta me ha sido facilitada por mi vecino José Luis Ramos Cerdán. Sabiendo de mi afición por la cocina y por otro lado, como a él también es algo que le gusta, cosa de la que de vez en cuando hablamos,  pues eso, que me la ha facilitado. La preparó en estos días de fiestas Navideñas que acabamos de pasar, le salió bien y en cuanto nos vimos me lo comentó, le pedí que me la pasase que yo la publicaría, dicho y hecho, así que ahí la lleváis.

   INGREDIENTES

1 piña natural
2 tomates de ensalada
1 pimiento
1 cebolla
20 langostinos
Aceite
Vinagre
Una pizca de pimienta
Sal




   ELABORACIÓN
  1. Hacemos una pipirrana con el pimiento, la cebolla y los tomates picados muy finos.
  2. Añadimos los langostinos cocidos también picados.
  3. Cortamos la piña en lonchas horizontales lo más fino posible (si tenemos un corta-fiambres mejor) rellenándola con la pipirrana. 
  4. Formamos canelones. 
  5. Por último echamos azúcar moreno sobre los canelones y la quemamos con un soplete, quedando caramelizados.

sábado, 2 de enero de 2016

Paletilla de cordero con patatitas París


Queridos amigos, una de las recetas que he preparado este día primero de año es esta paletilla de cordero al horno. Bien es verdad que a todo el mundo en mi casa no les gusta el cordero, aducen que desprende un tufillo algo fuerte, allá ellos. Sin embargo a mí y a alguno más nos encanta. Y es por eso que en esta ocasión decidí hacerla. Las patatitas París, hechas también en el horno y al mismo tiempo que la paletilla, le confiere a esta receta un toque bastante especial. He de decir que aquellos a los que les gusta el cordero festejaron este plato y que es algo que a mí me complace.
Os animo a que la hagáis pues, además de rica es bastante fácil de elaborar.

  (Dificultad:Baja)
  INGREDIENTES (Para 1 persona)


ü  1 paletilla de cordero
ü  Aceite de oliva
ü  Margarina
ü  1 o 2 botes de patatitas París
ü  Pimienta
ü  Sal 



ELABORACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC (horno y grill)
  2. Limpia la pata de grasas.
  3. Salpimiéntala.
  4. Embadúrnala de margarina.
  5. En él fondo de la bandeja del horno, o en una fuente refractaria,  pones un buen chorro de aceite de oliva, sobre el aceite la paletilla y alrededor las patatas. 
  6. Mete la bandeja en el horno, El tiempo de cocción dependerá de cómo sea  de grande la pata, aunque se puede estimar entre 1 y 1 ¼  horas.
  7. Para saber cuándo está hecha, se le introduce una aguja de hacer punto, o una varilla de pinchito, cuando ésta salga seca, será señal de que ya está lista.
  8. Durante el tiempo de cocción hay que remover las patatas por lo menos un par de veces, dar la vuelta a la paletilla y regarla con su jugo.

sábado, 26 de diciembre de 2015

Solomillo a la pimienta verde sobre patatas parmesanas

El solomillo a la pimienta por sí ya es un exquisito preparado, acompañado de estas patatas parmesanas resulta mucho más suculento. Como cada día, y siempre lo digo, decidir qué vas a hacer de comer  es a veces más complicado que elaborar el plato. Aunque, una vez que lo decides, lo demás es coser y cantar, bueno más bien cocinar y cantar. Esta mañana me ocurrió eso precisamente, que no sabía que hacer para comer. Me acordé de una receta que mi monitor de cocina había hecho hacía unos días y entonces me salió esta. No es exactamente la misma pero se le parece. Al final salió un plato más que aceptable. Como a mí y a los míos nos gustó pues, eso, que he querido compartirlo contigo.  

Toma nota, hazla y verás que no te arrepientes.  

  INGREDIENTES (Para 4-5 personas)  


PARA LAS PATATAS PARMESANAS

ü  300 gr. de patatas
ü  100 gr. de mantequilla
ü  70 gr. de queso parmesano rallado
ü  Un puñadito de cacahuetes, nueces o piñones
ü  Cs. de chalote  muy picado
ü  Sal y pimienta




   ELABORACIÓN

  1. Haz el solomillo guiándote por su receta. La tienes más arriba
  2. Pela y lava las patatas y las troceas pequeñas pero sin pasarte.
  3. Ponlas a cocer como para ensalada.
  4. Mientras se cuecen puedes ir preparando el aderezo y lo reservas.
  5. Una vez las patatas estén cocidas las escurres y las pones en un bol.
  6. Sobre ellas viertes primero la mantequilla, a continuación  el chalote, el queso parmesano rallado,  el fruto seco que hayas escogido la  pimienta molida y la sal.
  7. Lo mezclas todo con suavidad para evitar que las patatas se rompan.
  8. Para presentar el plato haces un cúmulo con las patatas a lo largo y sobre el pones los medallones de solomillo. Guíate por la imagen.

jueves, 17 de diciembre de 2015

Sugerencia de cenas


Queridos amig@s y seguidor@s, tod@ aquel que por una u otra razón  se ve obligad@ cada día a preparar de comer para sí o para la familia tiene, ante todo, que pensar “y hoy que preparo”. A mí me ocurre exactamente lo mismo. Es por ello que se me ocurrió hacerme una lista con aquellas recetas que, en este caso, me ayudarían a escoger lo que iba a hacer de cenar sin tener que calentarme mucho la cabeza.


Pensando que a muchas personas seguro que les ocurre lo mismo que a mí, decido hoy compartir esta lista de recetas, todas ella sencillas y que espero pueda ayudarte y hacerte más fácil la tarea. Hay otras muchas que será tu imaginación la que las ponga en práctica.
              





Pincha en tu receta
                                                                       
Gambas rebozadas 
Habas con jamón                         

Como primer plato puedes poner una sopa por ejemplo de:
















                 Crema de calabacín                    
                  Crema de espárragos                  
       Sopa verde        





   

            

       

domingo, 13 de diciembre de 2015

Potaje de coles con garbanzos

Estaba yo esperando al mal tiempo para hacerme este potaje de coles con garbanzos. Ocurre que estamos ya  en el mes de enero  y el tiempo, por lo menos por aquí, por Málaga, Andalucía, España, sigue soleado y con una temperatura muy agradable. Y es que, permíteme hacer aquí un inciso, por esta bendita tierra tenemos la suerte de disfrutar casi siempre de unas agradables temperaturas y muchos días de sol.   Bueno, volvamos a las coles. Hoy no he podido esperar más y me he hecho este plato cuya receta quiero compartir contigo. Te aseguro que si la pones en práctica te vas a alegrar de haberlo hecho pues, este contundente guiso “resucita a un muerto”. 

   AVIOS NECESARIOS (Para 6 personas)
 
ü  ½ col
ü  150  gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
ü  1 rabo de cerdo o un codillo 
Avíos frescos

ü  ½ Kg. de magro de cerdo
ü  ½ morcilla
ü  3 chorizos
ü  1 trozo de tocino
ü  1 hueso añejo
ü  4 cucharadas de aceite de oliva
ü  2 dientes de ajo
ü  Unos granos de pimienta
ü  1 puñadito de comino
ü  1 cucharadita de pimentón
ü  Sal




Ya cocinados
La col o repollo




ASÍ SE HACE


  1. En la olla a presión pon  el rabo de cerdo, la carne, el hueso añejo y el tocino, (estos ingredientes, por ser más duros que el resto, necesitan más cocción). El añejo se desecha.
  2. Con la olla cerrada se dejan hervir unos 35  minutos.
  3. Pasado ese tiempo abres la olla (bajo el grifo es más rápido) y pones los garbanzos. Cierra la olla de nuevo y deja hervir 15 minutos más.
  4. Mientras se hacen los garbanzos fríe los dientes de ajo laminados. Los majas en el mortero junto con  la pimienta, un puñado de sal y el comino.
  5. Cuando los garbanzos estén cocidos abres la olla y añades el chorizo y la col cortada a trocitos y lavada.
  6. Vierte el majado sobre la col.
  7. En el aceite en el que se frió el ajo fríe, ligeramente, el pimentón y viértelo  así mismo en la olla. Deja hervir sin cerrar,  hasta que las coles  estén  tiernas. (40 minutos)
  8. Cinco minutos antes pon la morcilla.

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martes, 8 de diciembre de 2015

Manzana estofada con crema de yogurt griego

Es esta una receta  bastante sencilla de elaborar y que resulta  muy agradable de degustar. En una que publiqué  anteriormente  explicaba que había sido elaborada por mi monitor de cocina, José Antonio Plaza. Para más abundamiento diré que acudo a estas clases de cocina en la localidad en la que habito actualmente, Torremolinos, en Andalucía, España. 
La que hoy traigo aquí también la elaboró José Antonio y como resultó ser, para mí, bastante interesante he decidido  compartirla contigo. La mezcla de manzana enriquecida con algunos aderezos, con la galleta, la nata montada y el yogur griego hacen de esta copa un complemento ideal para servirla de postre en cualquier comida.
Termino diciendo que mi familia son los mejores críticos de mis recetas, no suelen cortarse un pelo y a esta le pusieron una nota alta. 

  AVIOS (Para 4 copas)

PARA EL ESTOFADO DE MANZANA
ü  3 manzanas
ü  Cs. de mantequilla                       
ü  Cs. De anís en grano
ü  1 cucharada de azúcar
ü  1 pizca de sal

PARA LA CREMA DE YOGURT
ü 200 gr. de nata montada
ü 200 gr de yogurt griego natural
ü La ralladura de un limón
ü 2 cucharadas de azúcar
ü   
PARA SEPARAR LA MANZANA DE LA CREMA DE YOGURT
ü  Cs. De galletas rotas
 
 
 
   
   ASÍ SE HACE

  1. Pela las manzanas y córtala  en pequeños cubos.
  2. Pon la mantequilla en una sartén  y saltea  en ella los trocitos de  manzana.
  3. Cuando esté pochada añades las especias, la sal y el azúcar.
  4. Sigue salteando hasta que empiece a dorarse, déjala en la sartén pues deberás calentarla para así servirla.
  5. Ahora monta la nata. Cuando este a medio montar le añades el yogurt, la ralladura de limón y el azúcar y continúa montando hasta que la veas dura.
  6. En el fondo de  una copa pones una porción de manzana estofada, sobre ella la galleta rota y sobre la galleta la crema de yogurt.
  7. Para presentar tu copa puedes poner por encima un poco de chocolate rallado.
 
 
Cs. = Cantidad necesaria

     




martes, 1 de diciembre de 2015

Hojaldre de salmón al eneldo

No puedo por menos que empezar diciendo que esta receta ha sido confeccionada por José Antonio Plaza, mi monitor de cocina. Y es que yo asisto dos días por semana a clases de cocina en las que siempre aprendo algo nuevo. Quiero decir también, a modo de homenaje,  que el día que José Antonio preparó esta receta hizo dos más. La clase dura 1 ½ hora y a él le sobró media.
Dicho esto. Esta receta de agradable sabor, aparte de ser una buena combinación: Hojaldre, salmón, nata y verdura todo ello aderezado con el eneldo, el sésamo, la pimienta y el toque de sal, no deja de tener una buena presentación que te dejará bien delante de aquellas personas para quienes la prepare.

Te animo a ponerla en práctica pues, además, no es complicada de hacer.  

  INGREDIENTES

ü  1 plancha de hojaldre
ü  400 gr. de salmón fresco
ü  1 yema de huevo
ü  1 zanahoria
ü  1 puerro
ü  ½ calabacín
ü  Nata, la necesaria
ü  ½ cucharadita de eneldo
ü  Pimienta
ü  1 puñadito de sésamo
ü  Sal




   ELABORACIÓN
  1. Corta el hojaldre en trozos de 6 X 10 cm. aproximadamente.
  2. Pon los trozos sobre papel especial hornear.
  3. Píntalos con la yema de huevo
  4. Pon por encima sésamo.
  5. Cúbrelo con más papel de hornear.
  6. Gradúa el horno a 150º y pon en él el hojaldre. Has de poner algo que impida que suba en demasía.
  7. En una sartén sella el salmón cortado en láminas no demasiado delgadas.
  8. Ahora fríe ligeramente la verdura con algo de sal y pimienta.
  9. Pon la nata y deja hervir un ratito.
  10. Presenta el plato poniendo: un hojaldre. Sobre él una cama de verdura. Lonchas de salmón. Y, coronándolo todo, un segundo hojaldre.