HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

jueves, 26 de noviembre de 2015

Tocino de cielo

               #Tocinodecielo. Es este un dulce verdaderamente dulce, disculpen la redundancia. Es un bocado exquisito. Y lo mejor es que su elaboración es sencillísima, y su coste muy bajo. Hacía tiempo que  tenía yo ganas de hacer un tocino de cielo pues, entre otras cosas a mi mujer le encanta y, de vez en cuando se lo compraba. Lo que ocurre que entre unas cosas y otras nunca me ponía en serio a hacerlo. Hace unos  días, ojeando una libretita que tenemos en casa con un montón de recetas me topé con la que nos ocupa y sin pensármelo dos veces me puse a la tarea. Como molde utilicé el que, de entre los que tenía, el que más adecuado me pareció. El resultado fue que el dulce me salió con poca altura para mi gusto. Te cuento esto para hacerte ver que para la cantidad de ingredientes de la receta y que el tocino de cielo te salga con una altura de poco más de dos centímetros, lo ideal es utilizar un recipiente como el que ves en la fotografía. Este yo lo compré en una tienda de chinos y, me resulto perfecto. Bueno sin más dilación paso a ponerte la receta.  

     INGREDIENTES


ü  7 huevos
ü  ½ vaso de los de caña de agua
ü  1 vaso de los de caña de azúcar
ü  2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo
ü  1 cucharada sopera de agua para el caramelo





  




 ASÍ SE HACE

  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. En un cazo pones el ½ vaso de agua y el vaso de azúcar y lo llevas al fuego para hacer el almíbar.
  3. En un bol amplio bates 6 yemas de huevo y un huevo entero.
  4. Agrega a los huevos el almíbar y vuelves a batir a conciencia para que todo se mezcle.
  5. En el mismo cazo en el que has hecho el almíbar pones las dos cucharadas soperas  de azúcar y la cucharada de agua. Lo llevas al fuego para hacer el caramelo (Pon atención que no se haga demasiado pues amargaría)
  6. En el molde que vayas a utilizar para hacer tu tocino de cielo viertes el caramelo, y después viertes sobre él el  preparado que tienes en el bol.
  7. Pon el molde en el horno (sin el grill) en el que lo dejarás 20 minutos.

martes, 17 de noviembre de 2015

Revuelto de calabacín y gambas

El calabacín, como por otro lado cualquier verdura, posee una innumerable serie de propiedades todas ellas harto beneficiosa para nuestra salud.
De las vitaminas que posee la más importante es la vitamina C. También posee vitaminas E, B1, B2, B3 y B6. Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, calcio y fósforo. En definitiva, y sin querer ahondar más en los beneficios de esta verdura que, por otro lado, corresponde a tratados más específicos sobres estas materias yo me limito, si acaso, a hablar de sus cualidades gastronómicas. (Si quieres saber más sobre el calabacín deberás entrar en este enlace)  
Su textura es  suave, fino al paladar y agradable de degustar.
Puedes prepararlo de diferentes maneras: frito, hervido, ligeramente cocido con bechamel y gratinado, en tortilla y en revuelto con huevos tal y como te explico en la siguiente receta.
Mi consejo es escogerlos no demasiado grandes, suelen ser más duros. Que su piel sea brillante y sin ninguna mancha.  Debe pesar con relación a su tamaño, de otra forma es señal de que su pulpa no es compacta.
Y aquí tienes la receta de estos calabacines revueltos con huevo y gambas.


 AVIOS (Para 4 personas)  


ü  2 calabacines medianos
ü  4 huevos
ü  1 puñado de gambas peladas
ü  ½ cucharadita de comino
ü  Aceite de oliva
ü  Sal


  ASÍ SE HACE
  1. Lava los calabacines y córtalos en rodajas. No es necesario quitarles la piel.
  2. Sálalos y ponles el comino.
  3. En el aceite que previamente deberás haber puesto a calentar a fuego medio los pones a freír.
  4. Mientras se están friendo bates los huevos.
  5. Cuando veas que están tiernos los apartas valiéndote de una espumadera.
  6. Quita todo el aceite de la sartén.
  7. Los vuelves a la sartén e incorpora los huevos y las gambas mezclando.
  8. En cinco minutos tu revuelto de calabacín y gambas estará listo para ser servido.
Truco: Los revueltos salen más buenos si no batimos los huevos completamente.

martes, 10 de noviembre de 2015

Carne de membrillo

La carne de membrillo es un dulce muy apreciado y consumido, cuanto menos, en España. Existe un pueblo en nuestro país famoso por su elaboración. Hay en el numerosas fábricas de este producto. Este pueblo que se encuentra en la provincia de Córdoba, Andalucía, España, no es otro que Puente Genil.
La carne de membrillo se consume tal cual o de cualquier otra forma.  Acompañada de queso fresco resulta deliciosa.
El membrillo, fruto con el que se elabora este dulce es un fruto de temporada. El árbol que produce esta fruta lleva el mismo nombre que él, pertenece  a la familia de las rosáceas.
Se encuentra, el membrillo en sazón en otoño. La temporada va de septiembre a febrero, y es precisamente durante estos meses cuando hay que aprovechar si queremos elaborar carne de membrillo. Este dulce no tiene prácticamente fecha de caducidad.  Si quieres saber más sobre este delicioso producto, entra en la esta web, que es una de tantas de las  que puedes encontrar en internet. 

 Te dejo la receta por si quieres probar a elaborarlo tú mism@.


  INGREDIENTES

ü  1 kg. de membrillos
ü  Azúcar

ü  2 palitos de canela







   ASÍ SE HACE

  1. Lava los membrillos y ponlos  enteros a hervir durante ½ hora.
  2. Una vez pasado ese tiempo los sacas del agua, los pelas, los troceas y los limpia quitándoles el “corazón”.
  3. Ahora pesa lo que te ha quedado del membrillo limpio, lo pones en un recipiente y lo haces puré, por ejemplo con una túrmix.
  4. Pon de azúcar un 75% del peso del membrillo.
  5. En un recipiente que tú consideres adecuado pon la mezcla a fuego medio junto con los dos alitos de canela.
  6. Sirviéndote de una cuchara de madera no dejes de remover durante toda la cocción. De otra manera se pegaría al fondo.
  7. Al cabo de, aproximadamente, 25 minutos tu carne de membrillo estará lista. No obstante apártala cuando adquiera el color que a ti te parezca bien.
  8. Desecha la canela,
  9. Solo te queda ponerla en un molde. Preferiblemente de cristal o loza. 

Truco: Para desmoldar más fácilmente, forra previamente el molde con papel de aluminio.  

domingo, 1 de noviembre de 2015

Migas camperas

Migas camperas. Es este un plato que reúne bastantes  cualidades y ventajas. Se me ocurre: no es difícil de hacer, es barato (podemos aprovechar el pan que nos haya sobrado el día antes) su aporte en calorías no es muy alto, suele ser celebrado por los comensales. En ocasiones por aquí por mi tierra solemos buscar un restaurante o venta en donde las sirvan y vamos expresamente a comerlas. El pan  aporta 80 kcal. por cada 30 gr. Sabrás más sobre el pan entrando en esta página.  Al margen de las calorías que aporte o no, es un plato exquisito y que si te decides a seguir los pasos que yo te aconsejo para poner en práctica la receta que te ofrezco, verás como la familia te lo agradecerá.
Yo las hice ayer y me salieron bastante buenas aunque, en honor a la verdad, debo decir que mi familia se quejó de que las había hecho demasiado crujientes. Por eso en la receta digo “cuando las migas estén a tu gusto” y es que hay a quien les gusta algo más “crudas” de como yo las hice.
En definitiva, te animo a que te pongas a la tarea, compras un pan cateto o de pueblo, por aquí le llamamos así, y ya tienes lo principal para la elaboración de tu receta. Como vas a ponerle  cariño, verás que buenas te salen.                                                 

           
  INGREDIENTES (Para 4  personas)

300 gr. de miga de  pan de pueblo
1 cabeza de ajos
1 pimiento rojo mediano
300 gr de panceta
2 chorizos
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Haciéndose




El refrito




Presentación



ASÍ SE HACE
  1. Trocea el pimiento. Trozos no demasiado pequeños.
  2. Desmenuza el chorizo.
  3. Desgrana la cabeza de ajos y pela los dientes.
  4. Trocea la panceta
  5. Desmenuza el pan (yo me ayudo con la túrmix) ponlo en un bol y humedécelo con agua salada.
  6. En una sartén o recipiente adecuado pones el aceite y, a fuego medio refríes la panceta. Cuando la veas doradita añades el pimiento y lo sofríes  3 o 4 minutos. Pon ahora el chorizo, refríelo un par de minutos.
  7. Retira todo y en el mismo aceite refríes los dientes de ajo hasta verlos doraditos.
  8. Sobre los ajos viertes el pan. Remueve constantemente.
  9. Cuando las migas estén a tu gusto les añades todo el refrito, mezclas bien y remueve dos o tres minutos



miércoles, 21 de octubre de 2015

Gambas cocidas

  Las gambas cocidas son una exquisitez de nuestro amplio recetario. Suele ponerse de tapa, o como acompañamiento  y complemento de otros platos. Por aquí por Málaga, en donde el pescaito frito goza de gran renombre, todo el mundo, los naturales que solemos frecuentar los chiringuitos que pululan por sus playas y deliciosos paseos marítimos, así como  aquellos que nos visitan que suelen también hacerlo, no dejamos de pedir, junto al pescaito las sabrosas gambas cocidas.    
  Cocer gambas no es una tarea difícil ni comporta gran esfuerzo, ahora bien, si no se hace respetando unas elementales y sencillas reglas, no te saldrán tan sabrosas como tu deseas. Aparte de aplicar la receta que yo te ofrezco es muy importante que las gambas sean de buena calidad. Gozan de una merecida fama las gambas de Sanlucar, Sanlucar de Barrameda, en la provincia de Cádiz, Andalucía, España.          

                                                  

 (Dificultad: baja)           
  INGREDIENTES POR PERSONA

  150 gramos de gambas o langostinos
  Sal gorda
  Agua
 12 cubitos de hielo




   ELABORACIÓN


  1. Prepara un recipiente con agua y pon en él el hielo
  2. Pon al fuego otro recipiente con abundante agua.
  3. Cuando hierva le añades 75 gr. de sal por cada litro de agua.
  4. Enseguida pones las gambas.
  5. Desde que el agua vuelva a hervir las dejas 2 minutos.
  6. Una vez apagues el fuego vas sacando las gambas  con una espumadera y las pones en el agua fría donde las dejarás no más de 15 minutos.

      .

jueves, 8 de octubre de 2015

Potaje serrano

Ahora que hemos dejado el verano atrás y se acerca el tiempo más desapacible, es momento de ir pensado en ofrecernos comidas más contundentes que las que hemos ido consumiendo estos meses pasados. Yo ya me he preparado un buen potaje de judías pintas, eso sí, se ha hecho  imprescindible añadirle algo de grasa que si no sería un potaje verdaderamente sin sustancia y un tanto anodino. También es verdad que no necesariamente hay que esperar al mal tiempo para saborear algo que te gusta y, como yo soy muy dado a las comidas de cuchara pues, como que no he querido esperar más. Y yo digo, no dejes para mañana lo que te puedas comerte hoy. Bueno, dicho todo esto, tomad buena nota de  esta receta que aquí os ofrezco.    

(Dificultad: Media alta) 
     INGREDIENTES (Para 4 Personas)

½  kg. de judías pintas (puestas a remojar la noche antes)
½ kg. de patatas
2 manos de cerdo hechas 4 trozos
1 espinazo de cerdo
½ morcilla
1 y ½  cebollas
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos estera (Si es posible asada)
1 tomate grande maduro
2 cucharillas de pimentón
Aceite de oliva
          Sal         



ASÍ SE HACE

  1. Pon las judías en una olla con las patas, el espinazo, la cabeza de  ajos, la cebolla pelada,  el laurel y algo de sal y cúbrelas de agua.
  2. Ponlas a cocer, si es en olla a presión o exprés, 10 minutos, si olla abierta 40 minutos.
  3. Cuando hayan pasado 25 minutos agrégales las patatas cortadas a cuadraditos y, a los 10 minutos la morcilla.
  4. Haz un sofrito con la ½ cebolla y el tomate. Cuando el sofrito esté casi hecho agrégale el pimentón.
  5. Vuelca el sofrito en la olla y deja hacerse todo junto 5 minutos.
  6. Si durante la cocción hubiera que añadir agua, esta será fría. Es aconsejable “asustar” a las judías con agua fría 2 o 3 veces, De esta manera saldrán más tiernas y jugosas.
  7. Por último rectifica de sal. 



      

jueves, 1 de octubre de 2015

Ensalada Cesar

La ensalada Cesar es una ensalada que goza de fama mundial. Es verdad que bien aderezada es exquisita. Repasando en internet  recetas de esta ensalada me he topado con muchas, pero como ocurre casi siempre, ninguna es igual a la otra. Los orígenes de esta ensalada son confusos. Hay quien asegura que es originaria de Méjico, hay quien defiende que fue un cocinero italiano que trabajaba en Nueva York que en un momento determinado hubo de improvisar una ensalada y la improvisación dio como resultado esta excelente receta. Sea como sea yo la he hecho introduciendo algún toque diferente y me ha resultado la combinación que aquí te ofrezco. 


(Dificultad: Baja) 
INGREDIENTES (Para 4 Personas)

 
          PARA LA SALSA CESAR

Mayonesa (ponle poca sal, las anchoas salan)
½ cucharada de zumo de limón
½ cucharada de mostaza
Unas hojas de albahaca
3 anchoas
2 cucharadas de queso parmesano rayado 




La lechuga



El pollo



PARA LA ENSALADA

1 Pechuga de pollo
150 gr. de lechuga romana
3 anchoas 

Los picatostes




ASÍ SE HACE


  1.    Haz la salsa con la mayonesa y  los demás ingredientes. Bates bien. Si te queda espesa ponle     un poquitín de agua.
  2.   Pon a hervir la pechuga durante 20 minutos  y cuando esté hervida la troceas a voluntad.
  3.    Limpia, lava y trocea la lechuga y ponla en una ensaladera.
  4.    Sobre la lechuga pon los trozos de pechuga, los picatostes y las anchoas.
  5.    Ahora es el momento de distribuir la salsa sobre la ensalada. 



miércoles, 23 de septiembre de 2015

Fritura de verdura

#Frituradeverdura. Llego el momento de cenar y, la verdad sea dicha, no tenía nada previsto. Estarán de acuerdo conmigo, y lo he dicho alguna vez, que es más complicado decidir qué hacer de comer que hacerlo una vez lo tienes claro. Bueno, pues eso es lo que a mí me ocurrió.
Busque en la nevera y oh sorpresa, encontré lo que necesitaba: una berenjena, un calabacín, una cebolla. Los pimientos, pues que tengo una mata sembrada que se ha comportado muy bien, vamos, que no me faltan pimientos.
Dicho y hecho, hice una fritada de verduras  con lo que cenamos y que gustó bastante a mi familia.
Y como siempre, comparto esta sencillísima receta con tod@s vosotr@s

 (Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para 8-10 Personas)



6 ó 7 pimientos
1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal




ASÍ SE HACE
  1. Corta toda la verdura en juliana.
  2. Sálala.
  3. Enharínalas ligeramente.
  4. Pon en una sartén un chorrito de aceite, no mucho.
  5. Ahora procedes a freír tu verdura. 

domingo, 13 de septiembre de 2015

Mousse de limón


#Moussedelimón. Esta mousse o espuma en castellano, resulta deliciosa como complemento de cualquier comida o para tomar en cualquier momento de día. Suele tomarse sobre todo en verano ya que se trata de un preparado  que se sirve frío, casi helado.  Lo traigo aquí porque ayer tuvimos invitados a cenar en casa y, entre algún que otro postre, se me ocurrió hacer esta mousse, que por cierto fue alabada por todos los comensales.

Por último decir que el limón tiene múltiples propiedades, propiedades de las que podrás enterarte mejor que si te las explico yo visitando el siguiente enlace.


 (Dificultad: Media)  
        INGREDIENTES (Para 4-6 personas)

4 ó 5 cucharadas de leche condensada
3 huevos
Merengue
1 brik pequeño de nata para montar
4 limones
Una pizca de sal para el merengue 



ELABORACIÓN
  1. Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema y las reservas. 
  2. Mezcla las yemas de los huevos con la leche condensada. Mezclando, como siempre, a conciencia. 
  3. Ahora, a esta mezcla añades el zumo de los limones y la nata montada. 
  4. Vuelves a mezclar para que todo se integre perfectamente. 
  5. Bates las claras que teníamos reservadas a punto de nieve. 
  6. Una vez conseguido un buen merengue, se añade este al preparado que tenemos reservado, poco a poco y moviendo con suavidad. Ya tenemos nuestra mousse lista 
  7. Sólo nos queda ponerla en recipientes individuales y llevar a la nevera,  en donde debemos tenerla, como  mínimo, 4 horas.     

martes, 1 de septiembre de 2015

Tortilla de calabacín


#Tortilladecalabacín. Una tortilla muy recomendable para vegetarianos.
Estaba yo una de estas tardes dándole vueltas al coco pensando en qué hacer para cenar que es, como todo el mundo sabe, un comedero de eso, de coco. Me refiero a decidir qué hacer de comer en cada ocasión. Busqué en el frigorífico y, entre otras cosas que por allí había encontré un estupendo,  gordo y lustroso  calabacín y me dije, pues esta es la solución Juan (es mi nombre de pila como habrás deducido) tenía el calabacín, ajos, ¿quién no tiene ajos en su cocina?  Y perejil,  pues que tengo una maceta con lo que siempre lo tengo fresco. Y, ni corto ni perezoso me puse a la tarea. Por cierto, que la tarea no es muy complicada.
No es mi intención el cansarte leyendo por lo que paso, sin más dilación, a ponerte la receta.   

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


2 calabacines grandes
4  huevos
2 dientes de ajo
1 ramillete de perejil
Aceite de oliva
1 vasito de agua
Sal




ASÍ SE HACE
  1. Lava y trocea los calabacines en mirepoix (trozos grandecitos) sin quitarles la piel.
  2. Pica en brounoise (trocitos muy pequeños) los dientes de ajo y el perejil.
  3. Añade al calabacín el ajo y el perejil y le pones algo de sal.
  4. Ahora pon aceite en una sartén y lo pones a freír a fuego lento
  5. Cuando lleve un ratito friéndose le añades  el vasito de agua y deja que se hagan hasta que esté tierno.
  6. Mientras tanto, y en un bol, habrás batido los huevos.
  7. Cuando tengas el calabacín listo lo mezclas con el huevo batido habiéndole quitado todo el aceite.
  8. Vuelves la mezcla resultante a la sartén en la que habrás puesto unas gotitas de aceite. 
  9. Ahora procedes a hacer la tortilla como harías la tortilla española.

miércoles, 26 de agosto de 2015

Batido de melón


#Batidodemelón un preparado fresco, muy apropiado para degustar en época de canícula, muy agradable al paladar,  fácil de hacer, con ingredientes que sobre todo en verano se tienen a mano.


Tenía yo en el frigorífico medio melón que me había salido no demasiado dulce, a veces, cuando esto ocurre, y es otra idea, suelo trocearlo, ponerle azúcar y, de esta forma el melón gana mucho. Volviendo al batido, trocee el melón le añadí la ½ manzana, el plátano y los demás ingredientes que en la receta detallo y, a fe mía, que resulto algo rico. Y como esto ocurrió así, he querido compartir la receta con vosotr@s.    

(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 6  personas)

600 gramos de melón
½ manzana Golden
1 plátano
2 vasos de leche
60 gramos de azúcar (4 cucharadas)
1 cucharada de canela en polvo (opcional)




ASÍ SE HACE
  1. Trocea el melón, el plátano y la manzana.
  2. Llévalo todo al vaso de la batidora.
  3. Añades el azúcar, la canela y la leche.
  4. Bates a conciencia hasta que te quede todo totalmente licuado. 



martes, 18 de agosto de 2015

Tarta de manzanas


             #Tartademanzanas. Tenía, de siempre, deseos de hacer una tarta de manzanas. Había hecho un par de pruebas, o tres, y no conseguía que me saliese como yo quería, vamos, que gustase a la parróquia. Cogiendo de aquí y de allí ideas, que no siempre son buenas y, poniendo algo de mi propia cosecha, he conseguido que no quedase en el plato más que las migajas. Es el mejor “termómetro” por el que me puedo guiar. Sin lugar a dudas es la familia la que siempre me hace saber si la receta que he elaborado ha resultado buena. Porque, para que vamos a engañarnos, a veces también se falla. En definitiva, que la tarta me ha salido muy buena y es por ello que me satisface compartirla contigo.   
 

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES 


1 plancha de hojaldre circular
4 manzanas
90 gr. de harina
175 gr. de azúcar
200 ml. de leche
2 huevos
3 cucharadas de mermelada de melocotón
2 cucharadas de agua




















ASÍ SE HACE
  1. Pela, limpia y trocea una manzana y la pones en un bol.
  2. Añades los dos huevos, el azúcar y la leche.
  3. Bátelo todo sirviéndote de una túrmix o similar.
  4. Ahora pones la harina tamizada y vuelves a batir hasta que todo quede perfectamente integrado.
  5. En una tartera de 27 cm. de diámetro (es la que yo utilizo) pones la plancha de hojaldre acomodándola con las manos.
  6. Sobre el hojaldre viertes la crema que has preparado. Recorta el sobrante de hojaldre.
  7. Llévala al horno que deberás haber precalentado a 180º, arriba y abajo.
  8. Allí la dejas 20 minutos.
  9. Mientras tanto pela, limpia, haces 4 gajos y cortas en  láminas las tres manzanas restantes (láminas de  3 mm.)
  10. Pasado los 20 minutos saca la tartera del horno y la  dejas enfriar un poco.
  11. Distribuyes las láminas de manzana tal y como se ve en la imagen.
  12. En un pequeño bol pon las tres cucharadas de mermelada y las dos cucharadas de agua y bates bien. Con esta mezcla pinta las láminas de manzana.
  13. Pon la tartera de nuevo en el horno y la mantienes allí entre 20 y 30 minutos.

   

miércoles, 12 de agosto de 2015

Cinta de lomo de cerdo mechada


#Cinta de #lomodecerdo #mechada. Es esta una de esas carnes que agradan a casi todo el mundo. No demasiado complicada de hacer. Con una bonita presentación, que puede servirse caliente o fría. También admite congelación y puede sacarte de apuro en un momento dado cuando, por ejemplo, viene a comer alguien de forma inesperada, cosa que a mi suele ocurrirme con mis hijos, que a veces le presentan sin avisar.

(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 4  personas)


1 Kg. de cinta de lomo
100  gramos de jamón ibérico
100  gramos de champiñones
3 dientes de ajo
1 huevo duro. ( 10 minutos)
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Un vaso de vino tinto
           Sal





ASÍ SE HACE
  1. En una cazuela sofríe el ajo y el perejil ambos picados.
  2. Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo previamente. salpimentada y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore.
  3. Aparta la carne y la dejas enfriar.
  4. Introduces en ella con una aguja de mechar el huevo duro cortado a trozos y el jamón.
  5. Precalienta el horno a 180º
  6. Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndolo previamente rociado con aceite de oliva y el vino.
  7. La dejas hacerse 45 minutos.
  8. Al cabo de ese tiempo prueba si y está hecha introduciendo en ella una aguja de las de ensartar los pinchitos que ha de salir seca.
  9. Esta carne se puede servir caliente o fría como fiambre.
  10. Como guarnición podemos poner patatitas redondas fritas.