jueves, 23 de julio de 2015

Ajoblanco


Presentación.

Es este un plato típico malagueño y, según me cuentan, originario del pueblo de Almáchar en Málaga, Andalucía, España. Es  muy parecido al gazpacho, (en realidad se cambia el tomate por la almendra)   se consume  sobre todo en verano. Su principal ingrediente, la almendra. 

Es este uno de los frutos secos más nutritivos y que aporta mayores beneficios para la salud.  
Cuando las calores aprietan solo se apetece tomar cosas frescas. El ajoblanco, si lo has tamizado bien, y por tanto te ha quedado bastante líquido, beberse un vaso puede ser una gozada. Yo suelo tener en la nevera y de vez en cuando me bebo uno.

     
     
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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

ü 150 gr. de almendras crudas

ü 300 gr. de miga de pan

ü 3 dientes de ajo

ü 1/8 de litro de aceite de oliva

ü 1 cucharadita de vinagre

ü 1 litro de agua fría

ü 1 pizca de sal

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Guarnición.

ü ¼  Kg. de uvas moscatel, peladas y sin pepitas.

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Así se hace.

Paso 1º
Remoja la miga de pan con agua 
Paso 2º
Tritúrala junto con los demás ingredientes 
hasta conseguir una crema fina.

Paso 3º
Añade agua fría para diluir la crema obtenida.

Paso 4º
Enfríala en la nevera o añádele algunos cubitos de hielo.

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domingo, 19 de julio de 2015

Ensalada cañada



Presentación.

¿Hace una ensalada fresquita? En estos tiempos que corren con calores, en algunos lugares por encima de los 40º y, lo que seguramente nos espera. Solamente se apetece comer cosas frescas: ensaladas, sopas frías,  gazpachos etc.
Esta ensalada, de la que aquí os pongo la receta, muy sencilla por cierto, me la sirvieron ayer en un restaurante de La Cañada que, para el que no lo sepa, es un gran centro comercial en Marbella. Me gustó por su sabor, frescura y sencillez y en seguida me dije, esta receta he de compartirla con mis amigos, esos que me consta que me leen y, con muchas personas más que también me consta que consultan mis recetas. Para los que vivís en el hemisferio sur, en donde ahora no hace precisamente calor, pues la reserváis para cuando este llegue. Repito que es muy sencilla de hacer y que seguro te va a satisfacer.


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Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

ü  2 aguacates algo maduros

ü  3 ó 4 cebolletas

ü  100 gr. de pepino

ü  4 palitos de boca de mar

ü  Aceite de oliva virgen extra

ü  Vinagre de vino

ü  Sal

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Así se hace.

Paso 1º
Corta los aguacates, la cebolleta, el pepino y la boca de mar a trocitos pequeños.

Paso 2º
Lo mezclas todo.

Paso 3º
Ahora lo aliñas con el aceite, el vinagre y la sal.


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domingo, 21 de junio de 2015

Cucuruchos rellenos de crema pastelera




Presentación.


Cucuruchos rellenos de crema pastelera. Estos cucuruchos de hojaldre rellenos de crema pastelera son una verdadera golosina. Hace tiempo que tenía ganas de hacerlos aunque la verdad, últimamente los tenía olvidados. En un reciente viaje que he hecho a Marruecos, concretamente a Tánger que, dicho sea de paso, es la ciudad en la que nací y crecí. Pues como decía, en este viaje vi en un establecimiento los moldes cónicos, por cierto a muy buen precio. Compré 2 docenas y llegado a casa me puse a la tarea de elaborar los cucuruchos rellenos de crema pastelera. De una plancha de hojaldre me salieron 17. Debían estar buenos pues, casi que no me da tiempo de hacer la foto. Y ahora quiero compartir esta sencillísima receta con tod@s vosotr@s. 

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Listos para ser degustados


Dificultad baja.
Ingredientes (me salieron 17).

ü  Necesitarás los conos metálicos.

ü  Una plancha de hojaldre.

ü  Mantequilla para untar los conos.

ü  Crema pastelera

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Los conos imprescindibles


Cortando las tiras



Enrollando la tira sobre el cono


Listos para ser horneados




Rellenando de crema pastelera



Así se hace. 


Guíate por las imágenes.

Paso 1º
De la plancha de hojaldre corta tiras de 1 ½ ó 2 centímetros.

Paso 2º
Con miras de poder desmoldar fácilmente, unta los conos metálicos con la mantequilla.

Paso 3º
Ahora enrolla en los conos las tiras que has cortado solapándolas sobre ellas mismas. (Así la crema pastelera no se saldrá).

Paso 4º
Una vez que hallas enrollado en los conos todas las tiras de hojaldre los pones en la bandeja o rejilla del horno  sobre el papel de hornear. Sirve el que viene con el hojaldre.

Paso 5º
En aproximadamente 15 minutos estarán listos. No obstante tú los tuestas a tu gusto.

Paso 6º
Deja que se enfríen un poco y los rellenas con la crema pastelera sirviéndote de una manga de pastelero.

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miércoles, 10 de junio de 2015

Salsa de pimiento del piquillo y nata


Presentación.

Hace unos días estuve en la pescadería de un conocido supermercado. Iba a comprar unos lenguados. Hace tiempo decidí comer pescado 1 ó 2 veces por semana aunque, es verdad que esto no viene al caso. Mientras esperaba  mí turno, la dependienta explicaba a otro cliente la receta de una salsa que ella solía hacer y yo, por razones que son obvias, me interesé. Llegado mi turno le pedí me la explicara.  En realidad es una receta sencillísima que yo puse en práctica y con la que acompañé los lenguados a la plancha que ese día hice para almorzar 
Y aquí tienes esa receta que como ya decía antes es muy sencilla de elaborar.   


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Dificultad baja

Ingredientes  (Para 150 cl.)

ü 4 pimientos del piquillo

ü 200 ml. de nata para cocinar

 ü Sal.         

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Asi se hace

Paso 1º
Pica los pimientos y luego los pasas por la túrmix.

Paso 2º
En un cazo o cacerola viertes la nata, le pones una pizca de sal y lo llevas al fuego.

Paso 3º
Cuando veas que la nata empieza a hervir le agregas los pimientos, remueves y deja que se hagan juntos unos minutos.

Paso 4º
Ya tienes tu salsa de pimiento del piquillo y nata lista. Con ella puedes acompañar cualquier pescado a la plancha.  

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jueves, 4 de junio de 2015

Filetes de hígado de ternera en salsa




Presentación.

Ayer estuve en la carnicería, cuestión de comprar unos chorizos, el carnicero tenía en su expositor un excelente y orondo hígado de ternera que me llamó la atención. Recordé que en alguna ocasión había yo preparado filetes de hígado de ternera con alguna salsa, no recordaba cual. Pedí al dependiente me sirviese unos filetes y, llegado a casa, busque entre mis recetas y encontré la que buscaba. La salsa con la que en alguna ocasión había yo preparado los filetes de hígado de ternera era de verduras. La puse en práctica y esa noche cenamos filetes de hígado de ternera en salsa. Y he querido compartir la receta con vosotr@s.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4-6 comensales.

ü  1 Kg. de filetes de hígado  ternera

ü  2 cebollas grandes

ü  1 tomate maduro

ü  1 pimiento

ü  1 hoja de laurel

ü  2 cucharadas de aceite de oliva

ü  ½ vaso de los de agua de vino blanco

ü  1 vaso de agua            

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Lava y limpia los fletes de todos sus nervios.

Paso 2º
Los salpimientas y los enharinas ligeramente

Paso 3º
Mientras se refríen (solo unos momentos para que no queden secos prepara la verdura cortándolo todo en brounuosi, (pequeñito).

Paso 4º
Apartas los filetes y en el mismo aceite refríe la verdura. Primero pones la cebolla con el laurel. A los cinco minutos el pimiento y unos momentos después el tomate.

Paso 5º
Cuando estimes que el refrito está listo añades los filetes que apartaste.

Paso 6º
Le das a todo unas vueltas y lo deja hacerse junto 5 minutos.

Paso 7º
Prueba de sal y si lo ves necesario, rectifica.

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martes, 26 de mayo de 2015

Urta a la roteña



Presentación.

La urta, también llamado pargo, es un pez de la misma familia que la dorada, el sargo, el dentón, etc. Se encuentra en aguas próximas a Cádiz y a las islas Canarias excepto a la isla del hierro. En definitiva es un pez que habita el Atlántico este y se mueve cerca de las costas en zonas rocosas y arenosas, en profundidades de, entre 4 y 200 metros. Es de color rosa con bandas transversales de tonos pardo rojizo.
Este pescado no hace mucho tiempo y a pesar de su blanca y compacta carne, era poco apreciado y consumido por pescadores y las clases más populares.
Un cocinero de la ciudad gaditana de Rota, Alonso Camacho, tuvo la feliz idea de incluirlo, con la receta que aquí os ofrezco, en su culinario repertorio y a fe mía que tuvo gran éxito. Hoy día no podemos dejar, al acudir a cualquier restaurante de la provincia de Cádiz, de pedir que nos sirvan este delicioso plato.


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Dificultad baja.
     Ingredientes para 4 comensales

ü  1 hurta de dos 800 gr.

ü  1 cebolla.

ü  2 pimientos verdes.

ü  1 pimiento rojo.

ü  4 ó 5 tomates maduros.

ü  4 dientes de ajo.

ü  Aceite de oliva virgen extra

ü  2 hojas de laurel.

ü  1 ramillete de perejil.

ü  Pimienta negra molida.

ü  1 copa de Jerez fino u oloroso.

ü  Sal.

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        Así se hace.


Paso 1º   
   Corta el pescado en tajadas o filetes gorditos. 

Paso 2º
Corta los ajos en láminas.

Paso 3º
La cebolla y el pimiento a trocitos medianos.

Paso 4º
Pela los tomates y pícalos.

Paso 5º
Pon a freír la cebolla y los ajos.

Paso 6º
Cuando estén pochados añades el pimiento y los tomates.

Paso 7º
Pasados 10 minutos pon el perejil, el laurel, la pimienta y algo de sal.

Paso 8º
Cuando tengas el sofrito listo retiras el laurel y añades el vino.

Paso 9º
Deja reducir un poco.

Paso 10º
Ahora pones el pescado. Lo dejas 5 minutos por cada lado.


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martes, 5 de mayo de 2015

Mermelada de naranja amarga



Presentación.


Mermelada de naranja amarga. A mí me gustan todas las mermeladas aunque, por encima de todas prefiero la de fresas. Hoy me propuse hacerla de naranja amarga. La naranja amarga le da a esta mermelada un sabor algo especial. Hay mucha gente que la prefiere a cualquier otra. Y si encima la materia prima es gratuita pues, miel sobre hojuelas. Lo explico para aquell@s que no vivan por aquí por Andalucía, España. Mis paisanos y compatriotas seguro que ya saben de qué va la cosa. Y es que en muchas de nuestras calles hay, como ornamento, naranjos de esta variedad de naranjas que para comerlas, pues como que no. Sin embargo sí que se utilizan precisamente para eso, para hacer mermelada. Seguro que en otros lugares también se adornan las calles con estos árboles, aunque a mí, no me consta.

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Dificultad baja.
     Ingredientes.

ü  700 gramos de naranjas

ü  500 gramos de azúcar

ü  El zumo de un limón

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Naranjos cerca de casa


Así se hace. 

 Paso 1º
 Pela las naranjas, trocéalas, quítales las semillas.

Paso 2º
Las pones en el vaso de la túrmix y las mueles bien.

Paso 3º
Ahora ponlas en una perola u olla.

Paso 4º
Añades el azúcar.

Paso 5º

Pon también el zumo de limón.

Paso 6º
Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.

Paso 7º
Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover.

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Coliflor gratinada

    PRESENTACIÓN Coliflor gratinada. Una receta muy sencilla de elaborar y agradable de degustar. La propia coliflor, al ser una hortaliza, ...