HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

sábado, 28 de marzo de 2015

Pinchito de salmón


 Una vez más una sencillita receta que se elabora en un pis pas y que puede servir perfectamente, además de para degustarla, para presentar en una mesa como aperitivo. Los trocitos de salmón los puedes sacar cuando hagas un salmón marinado o, incluso te lo venden en la pescadería aprovechando la parte del salmón de entre la cola baja y los filetes.  
Yo aproveché para hacerla el día que hice el salmón marinado. Antes de prepararlo corté la parte que me interesaba y con ella preparé estos pinchitos.




(Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para un pinchito)

5 cuadraditos de salmón
4 trocitos de pimiento verde
4 trocitos de puerro
Chorrito de aceite de oliva
Agua
Sal



    ASÍ SE HACE
    1. Pon un puerro a hervir durante 10 minutos con algo de sal.
    2. De un pimiento verde corta  cuatro trocitos.
    3. Del puerro ya hervido corta porciones de unos 2 centímetros.
    4. En un pincho ensarta, por este orden, un trocito de salmón, uno de puerro, uno de pimiento y así sucesivamente.
    5. En una sartén amplia pon el chorrito de aceite y fríe ligeramente tu pinchito.
    6. Y ya puedes emplatar.

    miércoles, 18 de marzo de 2015

    Crema catalana


    #Cremacatalana. Esta crema, la catalana o crema quemada, es muy parecida a la crema pastelera. La crema pastelera, que se hace más espesa que la que nos ocupa, sirve normalmente para rellenar pasteles y tartas. La catalana se hace más fluida, se le pone azúcar por encima y esta se carameliza utilizando, bien un soplete o una plancha incandescente. Con esto nos queda un postre muy rico, y que si te decides a hacerlo, comprobarás que triunfarás ante aquellos que lo prueben.

    La crema catalana supongo que fue inventada por algún catalán, de ahí su nombre. Es bien sabido que esta Comunidad, al igual que cualquier otra de las que conforman nuestra patria, es rica en suculentas recetas gastronómicas y en excelentes maestros de los fogones. 

    Os pongo el enlace de otra receta de crema catalana, en esta ocasión con un toque especial de manzana, para que vosotr@s mism@s decidáis cual hacer.

    (Dificultad: Baja)
    INGREDIENTES (Para 6 raciones)


    1 litro de leche
    Las yemas de 7 huevos
    175 gr. de azúcar
    25 gr. de harina de maíz  (maicena)
    La piel de un limón
    La piel de una naranja
    Una caña de canela
    Azúcar para caramelizar





    Toda la materia prima
    1. Pon un vaso de leche en un bol amplio, le añades la harina de maíz y mueves hasta que esta se disuelva.
    2. Ahora añades las yemas de huevo y el azúcar y bates bien.
    3. Pon a hervir, a fuego bajo, la leche  con la piel del limón, la de la naranja y la caña de canela.
    4. Cuando la leche empiece a hervir apagas el fuego y retiras las cáscaras de limón y naranja y el palo de canela.
    5. Añades a la leche lo que habías preparado en el bol  y mezcla bien.
    6. Pones a fuego lento el recipiente en el que tienes tu mezcla moviendo constantemente para que no se pegue hasta que espese a tu gusto.
    7. Lo pones en recipientes individuales apropiados.
    8. Cuando vayas a servir tu crema catalana pones por encima de cada ración un poco de azúcar y la quemas.


    Para quemar la superficie de la crema catalana puedes usar un soplete o una plancha que existe al efecto. Si no tienes ninguno de estos artilugios y, en último caso, puedes ponerlas bajo el gratinador del horno.

    sábado, 14 de marzo de 2015

    Torrijas de miel

    #Torrijas. Hace unos días puse aquí la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao. Días después puse la de las tortillitas de bacalao. Para completar la trilogía de los platos que tradicionalmente se consumen por aquí en este tiempo de Semana Santa que se avecina, hoy pongo la receta de las torrijas. Exquisito dulce fácil de hacer y de bajo coste pues, para elaborarlo suele utilizarse el pan que no  hemos consumido en días anteriores.

    Para los que no viven en España y no conocen nuestras tradiciones, diré que  la Semana Santa es tiempo de recogimiento y de procesiones. Por aquí la tradición es sacar a los Cristos y Vírgenes en procesión por las calles de pueblos y ciudades. La religiosidad y la tradición hacen que  la gente acompañe a  los titulares de las diferentes Cofradías en sus desfiles procesionales. Hay en España lugares famosos  por la grandeza de sus tronos, verdaderas obras de arte. Las Imágenes han sido esculpidas por extraordinarios imagineros, y los propios tronos y enseres por reputados artistas tallistas y orfebres. Son también de destacar los bordados de túnicas y mantos de las Vírgenes. Las procesiones más renombradas por su magnitud, arte expuesto en ellas, número de hermanos y devotos que las acompañan, son sin lugar a dudas las de Málaga y Sevilla aunque, en cualquier punto de nuestra geografía se teatraliza la pasión y muerte de Jesucristo con espectacularidad no exenta del debido recogimiento.

        (Dificultad: Baja)  
             INGREDIENTES (Para una barra de pan )


    1 barra de pan de Viena del día anterior.
    1  litro de leche
    3 huevos
    Canela en rama
    La cáscara de un limón
    Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce
    Aceite de oliva



    Los huevos, la canela y el limón



    La leche hirviendo




    El azúcar




    El pan cortado a cuadraditos



    El pan empapándose de leche



    El huevo batido



    Las torrijas friéndose


    La miel







      ASÍ SE HACEN
    1. Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.
    2. Una vez haya hervido, se saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y se deja enfriar.
    3. Corta el pan en rebanadas de 1½ ó 2 centímetros. 
    4. Se meten las rebanadas de pan en la leche y se dejan hasta que se empapen bien.
    5. Una vez estén bien empapadas se sacan y se rebozan en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que se manejen con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).
    6. A continuación se fríen en aceite de oliva bien caliente.
    7. Se suelen comer espolvoreadas con azúcar glas, (se puede moler el azúcar en una trituradora), con miel e incluso con canela en polvo.

    lunes, 9 de marzo de 2015

    Tortillitas de bacalao

    Dice el refrán que lo prometido es deuda. Esto viene a cuento porque, hace unos días, cuando publiqué la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao dije que pronto pondría  la receta de las tortillitas de balao. Y es que se acerca la Semana Santa y dice nuestra religión que el Viernes Santo no debe comerse carne.  Es tradición hacer comidas cuyo ingrediente principal es el bacalao. También tradicionalmente se confeccionan las famosas torrijas, cuya receta prometo poner de aquí a unos días.

    Esta, como todas las recetas pueden hacerse con algunas variantes, por eso te invito a que veas una sevillana para ello pincha aquí


    (Dificultad: Baja)
    INGREDIENTES (Salen sobre 25)


    150 gramos de bacalao desmigado (Se pone a desalar entre 36 y 48 horas)
    150 gramos de harina de trigo
    1 huevo
    Perejil
    1 diente de ajo
    Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante
    Agua
    Aceite de oliva para freír 
    Sal




    ASÍ SE HACEN


    1. Desmiga el bacalao y resérvalo.
    2. En un bol pones la harina y algo de agua.
    3. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir  una pasta algo líquida.
    4. A continuación añades el perejil  y el ajo muy picados.
    5. Añade también la sal,  el azafrán, el huevo batido y el bacalao. Mezcla todo.
    6. Solamente queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 

    viernes, 6 de marzo de 2015

    Mousse de chocolate


    Mousse de chocolate. Esta mousse o espuma de chocolate es un postre que, sobre todo a los amantes del chocolate les encanta. Su fina textura, y su sabor a chocolate mezclado con el merengue que forma parte de sus principales componentes, la convierten en un excelente  postre.    No muy difícil de hacer sobre todo si sigues la receta al pie de la letra.  

    (Dificultad: media)
    INGREDIENTES (Para 6 raciones)


    150 gramos de chocolate especial fundir
    ½ vaso de leche
    40 gramos de azúcar glas (Sirve el azúcar molida)
    80 gramos de mantequilla en pomada
    3 huevos


    ELABORACIÓN
    1. Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y reservas.
    2. Pon un cazo al baño María. En él pones la leche y el chocolate a trocitos. Cuando el chocolate se derrita, mezcla a conciencia para que se integre bien con la leche.
    3. Acto seguido, lo apartas añadiéndole la mantequilla a trocitos y vuelves a mezclar bien.
    4. Por otro lado y, mientras se hacía el chocolate, habrás batido las yemas de los huevos con el azúcar para añadirlo a la mezcla que ya tienes preparada.
    5. Es ahora cuando, batiendo las claras de los   huevos harás el merengue.
    6. Una vez el merengue esté hecho lo vas mezclando poco a poco con la mezcla del chocolate  con delicadeza.
    7. Ya tienes la mousse lista.
    8. Sólo te queda ponerla en recipientes individuales  adecuados que meterás en el frigorífico en el que los dejarás como mínimo 2 horas.    

    lunes, 2 de marzo de 2015

    Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao


    #Potaje de #garbanzos #espinacas y #bacalao. Se acerca la Semana Santa, semana de pasión para los Católicos. Según una antigua tradición o, más bien imposición de las autoridades Eclesiásticas, los católicos que comiesen carne los viernes cometían pecado. Posteriormente se estableció que esta imposición valdría solo el viernes de pasión o viernes de Semana Santa. Si quieres saber más sobre esto consulta este  enlace.
    Es seguramente por ello que los católicos, por lo menos en España, este día solemos comer pescado y, especialmente, alguna receta preparada con bacalao, y es por ello que yo aprovecho para ofreceros la receta del potaje de garbanzos con espinacas y bacalao.

    Próximamente pondré la receta de las tortillitas de bacalao. Que también suelen comerse en estas fechas.    



    (Dificultad: Media) 
    Olla rápisa
         INGREDIENTES (Para 5 Personas)

    300  gramos de bacalao
    250  gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
    ½  kilo de espinacas
    1 tomate maduro
    1 puerro
    3 dientes de ajo
    Aceite de oliva virgen
    1 litro y ½ de agua
    Una cucharadita de pimentón
    Sal




    ELABORACIÓN
    1. Pon el bacalao en agua, para desalarlo, entre 36 y 48 horas, de preferencia en el frigorífico. Le cambias el agua varias veces.  
    2. Pon la  olla a presión con el agua y 2 cucharas de  aceite. Cuando el agua empiece a hervir le pones una cucharadita de sal y los garbanzos. La cierras, y a partir de que empiece a “pitar” la dejas 20 minutos
    3. Aparte pon a hervir las espinacas durante 10 minutos y déjalas de lado.
    4. Mientras se cuecen los garbanzos se hace un sofrito con los ajos, el puerro y la cebolla. Cuando empiecen a tomar color, le pones la cucharadita de pimentón e incorporas el tomate pelado y a trozos pequeños.
    5. Una vez el sofrito esté listo se pasa por la batidora.
    6. Unes las espinacas, el sofrito y el bacalao a los garbanzos que ya tienes cocidos
    7. Deja hervir todo junto 4 ó 5 minutos. Si lo ves conveniente añade algo de agua. El potaje debe quedar ligeramente caldoso.
    8. Rectifica de sal si ves que hace falta una vez que lo hayas probado.  

    jueves, 26 de febrero de 2015

    Rulada de pollo




    #Pollo #Panceta y #Queso, una rica y nutritiva combinación aderezada con una pizca de sal y otra de pimienta. Este conjunto de ricos alimentos que, consumidos individualmente ya pueden constituir platos aceptables, así unidos y horneados, le sabrá verdaderamente sabroso al paladar más exigente.
    Esta receta fue confeccionada días atrás por mi monitor de gastronomía en una de las clases a las que acudo, y de ahí aprendí a  hacerlo. 

    (Dificultad: media baja)

    INGREDIENTES (Por comensal)

    4 lonchas de panceta
    3 filetes de pechuga de pollo cortadas muy finas
    2 lonchas de queso (yo utilicé queso tierno)
    Pimienta
    Sal




    Emplatado. Sugerencia de presentación

    ASÍ SE HACE

    Precalienta el horno a 180ºC





    Sobre un rectángulo de papel albal  distribuye, en vertical,  cuatro
    lonchas de panceta solapadas.


    Sobre  la panceta y, en sentido horizontal, pon ahora los 
    filetes de pechuga de pollo.


    Le pones sal fina y pimienta molida.



    Por último has de poner las dos lonchas de queso.



    Sirviéndote del papel albal haz, con delicadeza, un rollo
    y lo llevas al horno. Déjalo en él 25 minutos. Al cabo de
    ese tiempo  lo sacas y desenvuelves.

    lunes, 16 de febrero de 2015

    Palmeritas de hojaldre


       Las palmeritas son probablemente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su costo es de lo más bajo. Basta con una hoja de hojaldre y un puñado de azúcar. Si te decides a hacerlas te recomiendo que antes veas el vídeo de cómo se se hacen, yo diría que es casi imprescindible. 

        (Dificultad: Baja)  
            INGREDIENTES (Salen sobre entre 20 y 25)


    1 Pieza de hojaldre rectangular
    Azúcar




    ELABORACIÓN

    1. Precalienta el horno a 180ºC. (Horno y grill)  
    2. Extiende el hojaldre sobre el papel especial hornear con el que viene. 
    3. Ponle azúcar por encima en toda su extensión. Pasa,  con el fin de que el azúcar se integre y, muy suavemente, un rulo de pastelero. 
    4. Dobla un extremo del hojaldre hasta el centro del mismo y a continuación el otro extremo. 
    5. Pon azúcar de nuevo y pasa el rulo. 
    6. Vuelve a doblar dos veces más siempre poniendo azúcar y pasando el rulo. 
    7. Cuando no puedas doblar más, vuelve a poner azúcar por ambas caras y corta piezas de 1 centímetro de ancho. 
    8. Le das un poco de forma y aplastas ligeramente con la hoja del cuchillo. 
    9. Ponlas en la bandeja del horno sobre el papel de hornear que viene con el hojaldre y déjalas en este sobre 24 minutos. Pasado ese tiempo les das la vuelta y las dejas unos  minutos más.
              

    viernes, 6 de febrero de 2015

    Mousse de frutos rojos


    #Moussedefrutosrojos. Con la intención de cambiar el postre diario, que casi siempre es fruta fresca, hoy decidí hacer algo que nunca había hecho, un mousse de frutos rojos. Es bastante sencillo de elaborar y su textura deja muy buen sabor de boca. La receta la he tomado de un paquete de azúcar en el que, por cierto, vienen  otras. Compré los arándanos congelados y de esta manera tengo guardados para otra ocasión. Ahí os dejo la receta para que lo hagáis. 

    (Dificultad: Baja)  
         INGREDIENTES (Para 6 personas)

    300 gr. de frutos rojos congelados
    4 hojas de gelatina
    6 yogures naturales
    140 gr. de azúcar glacé





        ASÍ SE HACE
    1. Pon 4 hojas de gelatina en agua.
    2. Deja descongelar los 300 gramos de frutos rojos.
    3. Ponlos en el vaso de la túrmix y redúcelos a puré.
    4. Escurre la gelatina y disuélvela con una cucharada de agua hirviendo.
    5. Ahora la juntas a los frutos rojos y remueves bien.
    6. Bate los yogures y los añades a los frutos rojos junto con el azúcar glacé envolviendo bien.
    7. Distribuye la crema resultante en copas y deja enfriar en el frigorífico 4 horas antes de servir.

    lunes, 2 de febrero de 2015

    Fabada asturiana


    #FabadaAsturiana. Nuestro país, España, se caracteriza, entre otras muchas cosas, por su rica, variada y excelente  gastronomía. En Valencia, la internacionalmente famosa paella, el pote gallego en Galicia, Los jamones de Jabugo o Guijuelo, la también internacionalmente famosa tortilla española, el cochinillo en Segovia y un largo rosario de excelentes recetas que no cabrían en esta sucinta relación. Hoy voy a ofrecer a tod@s mis seguidores la receta de la famosísima fabada asturiana. Nunca la había hecho hasta ahora, no me atrevía, pero hace unos días decidí echarle valor, me puse a la tarea y, a fe mía, que quedé sorprendido de lo buena que me salió. Eso sí, utilicé ingredientes de primera calidad y, por supuesto, asturianos.
    Entra en el siguiente enlace y sabrás algo más sobre la fabada asturiana http://leyendesasturianes.blogspot.com.es/2011/12/la-fabada.html
     En Wikipedia aprenderás más sobre los platos típicos de la cocina española, para ello entra en este enlace.  http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a  



    (Dificultad: baja)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)


    300 gr. de fabes
    250 gr. de panceta curada
    2 chorizos asturianos
    2 morcillas asturianas               
    Agua
    200 g de hueso de jamón
    Unas hebras de azafrán
    1 cebolla
    Sal (al gusto)

    ASÍ SE HACEN


    1. Pones las fabes a remojar durante 48 horas.

    1. Pon la noche anterior al día en que vayas a hacer la fabada la panceta y el hueso de jamón en agua templada.

    1. Pon las fabes en una olla con agua que las rebase 2 dedos.
    2. Cuando empiece a hervir bajas el fuego y pones la cebolla y la hebras de azafrán. La cebolla al final se desecha al igual que el hueso de jamón.
    3. Pinchas el chorizo y la morcilla con el fin de que no revienten al cocerse y los añades a la olla junto con la panceta y el hueso de jamón.
    4. Con la olla tapada dejas hacerse a fuego suave entre 2 ½ y 3 horas.
    5. Deja que vayan haciéndose con poca agua sin importarte añadirle varias veces. Por un lado a las fabes les viene bien “asustarlas” con agua fría y por otro, el caldo deberá quedar espesito.
    6. De vez en cuando mueve, con delicadeza, las fabes y prueba si están tiernas.
    7. Al servirlas pon en un plato aparte la panceta, la morcilla y el chorizo cortados a trocitos y rodajas para que cada uno se sirva a su gusto.



    viernes, 30 de enero de 2015

    Costilla de cerdo en salsa


    No dejéis amig@s de tomar nota de  esta exquisita receta de costilla de cerdo en salsa. Estas costillas así preparadas os puedo asegurar que son una delicia, es de los platos que gusta a todo el mundo, mayores y pequeños. Yo me veo obligado a elaborarlo cuando vienen los nietos a casa. Me encanta hacerlo sobre todo cuando veo eso, que hasta suele, alguno, de rebañar el plato.  


    (Dificultad:Media baja)
    INGREDIENTES  (Para 6 personas)

    1 Kg. de costilla de cerdo troceada
    4 tomates medianos
    2 pimientos
    1 cebolla
    5 cucharadas de aceite
    ½ vaso de los de agua de vino blanco
    1/2 vaso de agua

    MACERACIÓN


    1 cucharada de tomillo
    Pimienta molida
    2 cucharadas de aceite
    Sal



    La costilla troceada



    La cebolla picadita

                                                                                                                 

    El pimiento también picadito

               

    Los tomates


       

    El aceite y el vino


    ELABORACIÓN
    1. Pon las costillas a macerar durante una hora, con los ingredientes  mencionados. 
    2. En el resto del aceite y,  una vez maceradas, se fríen ligeramente  y se dejan de lado. 
    3. A continuación y en el mismo aceite en el que se han frito las costillas, haz un refrito con la cebolla, el pimiento y el tomate. Primero se fríe la cebolla cortada menuda y, cuando está transparente, (unos 8 ó 10 minutos), se ponen el tomate y el pimiento cortados a trocitos pequeños. 
    4. Cuando el refrito esté listo se añaden  las costillas que se tienen apartadas mezclándolas  con el mismo.  
    5. A continuación se vierte sobre todo ello el vino blanco, se le da un hervor  y, por último, se le pone el agua. 
    6. Deja hervir como media hora. 
    7. Una vez se pruebe y las costillas estén suficientemente tiernas, se rectifica de sal y se sirven calientes.  


    martes, 27 de enero de 2015

    Salmón a la judía verde


    Es el #salmón uno de los pescados más elegantes, ninguno tiene su carne de un color tan especial. Luce muy bien en el plato gracias a su sonrosado color. Además de todo esto tiene un sabor que a mí me encanta.
    Con una tajada de este pescado y con un puñado de judías verdes, he preparado una receta que hoy me ha solucionado, en el almuerzo, un segundo plato.
    Muy facilita esta receta de elaborar y por consiguiente cualquiera puede prepararla.
    Y esta es la prometida receta:

    (Dificultad: Baja) 
         INGREDIENTES (Por comensal)

    1 tajada de salmón
    2 cucharadas de nata de cocinar
    1 puñado de judías verdes cocidas
    1 diente de ajo
    Aceite de oliva
    Sal



    ASÍ SE HACE
    1. En una sartén y con un chorrito de aceite, sella la tajada de salmón y la apartas.
    2. Pica el diente de ajo y lo refríes en el aceite que tienes en la sartén.
    3. Vierte sobre el ajo un puñado de judías verdes (reserva unas pocas) con una pizca de sal y las moreas.
    4. Pon en el vaso de la batidora el puñadito de judías verdes que reservaste y la nata con otra pizca de sal. Bates con la túrmix para conseguir una salsa.
    5. Al emplatar te sugiero lo hagas como se ve en la imagen.

    viernes, 23 de enero de 2015

    Potaje de habichuelas


    (Dificultad: Media) 
    INGREDIENTES  (Para 4 personas)

    125 gr. de habichuelas blancas
    125 gr. de garbanzos
    50 gr. de arroz
    2 dientes de ajo
    1 hoja de laurel
    1 cucharadita de pimentón
    1 tomate
    1 pimiento
    1 cebolla
    ¼ de kilo de magro de cerdo en trocitos
    1 puñado de habichuelas verdes troceadas (valen las congeladas)
    2 chorizos
    1 ½ litros de agua
    Sal





    ELABORACIÓN
    1. Pon al fuego, en una olla, los garbanzos, las habichuelas, los dientes de ajo, y el laurel con algo de sal. 
    2. Deja   hervir hasta que estén casi cocidos. (Aproximadamente 20 minutos) Cuando lo estén, apártalos y desechas la hoja de laurel. 
    3. Mientras se cuecen y, en otra olla, haz un refrito con la cebolla, el tomate y el pimiento. 
    4. Cuando el refrito esté a medio hacer y con el fin de que se impregne del sabor y se ablande pones la carne cortada a trocitos. 
    5. Cuando el refrito esté listo agrégale las habichuelas y los garbanzos que teníamos apartados, el chorizo cortado en rodajas, las habichuelas verdes el pimentón y el arroz. 
    6. Deja hervir juntos otros 10 minutos. 
    7. Rectifica de sal.