HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

jueves, 26 de febrero de 2015

Rulada de pollo




#Pollo #Panceta y #Queso, una rica y nutritiva combinación aderezada con una pizca de sal y otra de pimienta. Este conjunto de ricos alimentos que, consumidos individualmente ya pueden constituir platos aceptables, así unidos y horneados, le sabrá verdaderamente sabroso al paladar más exigente.
Esta receta fue confeccionada días atrás por mi monitor de gastronomía en una de las clases a las que acudo, y de ahí aprendí a  hacerlo. 

(Dificultad: media baja)

INGREDIENTES (Por comensal)

4 lonchas de panceta
3 filetes de pechuga de pollo cortadas muy finas
2 lonchas de queso (yo utilicé queso tierno)
Pimienta
Sal




Emplatado. Sugerencia de presentación

ASÍ SE HACE

Precalienta el horno a 180ºC





Sobre un rectángulo de papel albal  distribuye, en vertical,  cuatro
lonchas de panceta solapadas.


Sobre  la panceta y, en sentido horizontal, pon ahora los 
filetes de pechuga de pollo.


Le pones sal fina y pimienta molida.



Por último has de poner las dos lonchas de queso.



Sirviéndote del papel albal haz, con delicadeza, un rollo
y lo llevas al horno. Déjalo en él 25 minutos. Al cabo de
ese tiempo  lo sacas y desenvuelves.

lunes, 16 de febrero de 2015

Palmeritas de hojaldre


   Las palmeritas son probablemente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su costo es de lo más bajo. Basta con una hoja de hojaldre y un puñado de azúcar. Si te decides a hacerlas te recomiendo que antes veas el vídeo de cómo se se hacen, yo diría que es casi imprescindible. 

    (Dificultad: Baja)  
        INGREDIENTES (Salen sobre entre 20 y 25)


1 Pieza de hojaldre rectangular
Azúcar




ELABORACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC. (Horno y grill)  
  2. Extiende el hojaldre sobre el papel especial hornear con el que viene. 
  3. Ponle azúcar por encima en toda su extensión. Pasa,  con el fin de que el azúcar se integre y, muy suavemente, un rulo de pastelero. 
  4. Dobla un extremo del hojaldre hasta el centro del mismo y a continuación el otro extremo. 
  5. Pon azúcar de nuevo y pasa el rulo. 
  6. Vuelve a doblar dos veces más siempre poniendo azúcar y pasando el rulo. 
  7. Cuando no puedas doblar más, vuelve a poner azúcar por ambas caras y corta piezas de 1 centímetro de ancho. 
  8. Le das un poco de forma y aplastas ligeramente con la hoja del cuchillo. 
  9. Ponlas en la bandeja del horno sobre el papel de hornear que viene con el hojaldre y déjalas en este sobre 24 minutos. Pasado ese tiempo les das la vuelta y las dejas unos  minutos más.
          

viernes, 6 de febrero de 2015

Mousse de frutos rojos


#Moussedefrutosrojos. Con la intención de cambiar el postre diario, que casi siempre es fruta fresca, hoy decidí hacer algo que nunca había hecho, un mousse de frutos rojos. Es bastante sencillo de elaborar y su textura deja muy buen sabor de boca. La receta la he tomado de un paquete de azúcar en el que, por cierto, vienen  otras. Compré los arándanos congelados y de esta manera tengo guardados para otra ocasión. Ahí os dejo la receta para que lo hagáis. 

(Dificultad: Baja)  
     INGREDIENTES (Para 6 personas)

300 gr. de frutos rojos congelados
4 hojas de gelatina
6 yogures naturales
140 gr. de azúcar glacé





    ASÍ SE HACE
  1. Pon 4 hojas de gelatina en agua.
  2. Deja descongelar los 300 gramos de frutos rojos.
  3. Ponlos en el vaso de la túrmix y redúcelos a puré.
  4. Escurre la gelatina y disuélvela con una cucharada de agua hirviendo.
  5. Ahora la juntas a los frutos rojos y remueves bien.
  6. Bate los yogures y los añades a los frutos rojos junto con el azúcar glacé envolviendo bien.
  7. Distribuye la crema resultante en copas y deja enfriar en el frigorífico 4 horas antes de servir.

lunes, 2 de febrero de 2015

Fabada asturiana


#FabadaAsturiana. Nuestro país, España, se caracteriza, entre otras muchas cosas, por su rica, variada y excelente  gastronomía. En Valencia, la internacionalmente famosa paella, el pote gallego en Galicia, Los jamones de Jabugo o Guijuelo, la también internacionalmente famosa tortilla española, el cochinillo en Segovia y un largo rosario de excelentes recetas que no cabrían en esta sucinta relación. Hoy voy a ofrecer a tod@s mis seguidores la receta de la famosísima fabada asturiana. Nunca la había hecho hasta ahora, no me atrevía, pero hace unos días decidí echarle valor, me puse a la tarea y, a fe mía, que quedé sorprendido de lo buena que me salió. Eso sí, utilicé ingredientes de primera calidad y, por supuesto, asturianos.
Entra en el siguiente enlace y sabrás algo más sobre la fabada asturiana http://leyendesasturianes.blogspot.com.es/2011/12/la-fabada.html
 En Wikipedia aprenderás más sobre los platos típicos de la cocina española, para ello entra en este enlace.  http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a  



(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


300 gr. de fabes
250 gr. de panceta curada
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas               
Agua
200 g de hueso de jamón
Unas hebras de azafrán
1 cebolla
Sal (al gusto)

ASÍ SE HACEN


  1. Pones las fabes a remojar durante 48 horas.

  1. Pon la noche anterior al día en que vayas a hacer la fabada la panceta y el hueso de jamón en agua templada.

  1. Pon las fabes en una olla con agua que las rebase 2 dedos.
  2. Cuando empiece a hervir bajas el fuego y pones la cebolla y la hebras de azafrán. La cebolla al final se desecha al igual que el hueso de jamón.
  3. Pinchas el chorizo y la morcilla con el fin de que no revienten al cocerse y los añades a la olla junto con la panceta y el hueso de jamón.
  4. Con la olla tapada dejas hacerse a fuego suave entre 2 ½ y 3 horas.
  5. Deja que vayan haciéndose con poca agua sin importarte añadirle varias veces. Por un lado a las fabes les viene bien “asustarlas” con agua fría y por otro, el caldo deberá quedar espesito.
  6. De vez en cuando mueve, con delicadeza, las fabes y prueba si están tiernas.
  7. Al servirlas pon en un plato aparte la panceta, la morcilla y el chorizo cortados a trocitos y rodajas para que cada uno se sirva a su gusto.



viernes, 30 de enero de 2015

Costilla de cerdo en salsa


No dejéis amig@s de tomar nota de  esta exquisita receta de costilla de cerdo en salsa. Estas costillas así preparadas os puedo asegurar que son una delicia, es de los platos que gusta a todo el mundo, mayores y pequeños. Yo me veo obligado a elaborarlo cuando vienen los nietos a casa. Me encanta hacerlo sobre todo cuando veo eso, que hasta suele, alguno, de rebañar el plato.  


(Dificultad:Media baja)
INGREDIENTES  (Para 6 personas)

1 Kg. de costilla de cerdo troceada
4 tomates medianos
2 pimientos
1 cebolla
5 cucharadas de aceite
½ vaso de los de agua de vino blanco
1/2 vaso de agua

MACERACIÓN


1 cucharada de tomillo
Pimienta molida
2 cucharadas de aceite
Sal



La costilla troceada



La cebolla picadita

                                                                                                             

El pimiento también picadito

           

Los tomates


   

El aceite y el vino


ELABORACIÓN
  1. Pon las costillas a macerar durante una hora, con los ingredientes  mencionados. 
  2. En el resto del aceite y,  una vez maceradas, se fríen ligeramente  y se dejan de lado. 
  3. A continuación y en el mismo aceite en el que se han frito las costillas, haz un refrito con la cebolla, el pimiento y el tomate. Primero se fríe la cebolla cortada menuda y, cuando está transparente, (unos 8 ó 10 minutos), se ponen el tomate y el pimiento cortados a trocitos pequeños. 
  4. Cuando el refrito esté listo se añaden  las costillas que se tienen apartadas mezclándolas  con el mismo.  
  5. A continuación se vierte sobre todo ello el vino blanco, se le da un hervor  y, por último, se le pone el agua. 
  6. Deja hervir como media hora. 
  7. Una vez se pruebe y las costillas estén suficientemente tiernas, se rectifica de sal y se sirven calientes.  


martes, 27 de enero de 2015

Salmón a la judía verde


Es el #salmón uno de los pescados más elegantes, ninguno tiene su carne de un color tan especial. Luce muy bien en el plato gracias a su sonrosado color. Además de todo esto tiene un sabor que a mí me encanta.
Con una tajada de este pescado y con un puñado de judías verdes, he preparado una receta que hoy me ha solucionado, en el almuerzo, un segundo plato.
Muy facilita esta receta de elaborar y por consiguiente cualquiera puede prepararla.
Y esta es la prometida receta:

(Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Por comensal)

1 tajada de salmón
2 cucharadas de nata de cocinar
1 puñado de judías verdes cocidas
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal



ASÍ SE HACE
  1. En una sartén y con un chorrito de aceite, sella la tajada de salmón y la apartas.
  2. Pica el diente de ajo y lo refríes en el aceite que tienes en la sartén.
  3. Vierte sobre el ajo un puñado de judías verdes (reserva unas pocas) con una pizca de sal y las moreas.
  4. Pon en el vaso de la batidora el puñadito de judías verdes que reservaste y la nata con otra pizca de sal. Bates con la túrmix para conseguir una salsa.
  5. Al emplatar te sugiero lo hagas como se ve en la imagen.

viernes, 23 de enero de 2015

Potaje de habichuelas


(Dificultad: Media) 
INGREDIENTES  (Para 4 personas)

125 gr. de habichuelas blancas
125 gr. de garbanzos
50 gr. de arroz
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
¼ de kilo de magro de cerdo en trocitos
1 puñado de habichuelas verdes troceadas (valen las congeladas)
2 chorizos
1 ½ litros de agua
Sal





ELABORACIÓN
  1. Pon al fuego, en una olla, los garbanzos, las habichuelas, los dientes de ajo, y el laurel con algo de sal. 
  2. Deja   hervir hasta que estén casi cocidos. (Aproximadamente 20 minutos) Cuando lo estén, apártalos y desechas la hoja de laurel. 
  3. Mientras se cuecen y, en otra olla, haz un refrito con la cebolla, el tomate y el pimiento. 
  4. Cuando el refrito esté a medio hacer y con el fin de que se impregne del sabor y se ablande pones la carne cortada a trocitos. 
  5. Cuando el refrito esté listo agrégale las habichuelas y los garbanzos que teníamos apartados, el chorizo cortado en rodajas, las habichuelas verdes el pimentón y el arroz. 
  6. Deja hervir juntos otros 10 minutos. 
  7. Rectifica de sal.

miércoles, 21 de enero de 2015

Bizcocho



      A quien no le gusta sentarse a merendar y acompañar el té con un buen bizcocho hecho por ti mismo/a. Esta receta de bizcocho que aquí pongo te va a permitir preparar esa buena merienda para ti, tu familia y por qué no  esas amistades que de vez en cuando se dejan caer por casa.
    La receta es sencilla de elaborar y, de todas formas, merece la pena ponerse a la tarea pues, el resultado va a ser sin lugar a dudas un éxito.
  Yo lo hago de vez en cuando y puedo asegurarte que nunca se dejan ni un trocito de muestra.

         
       





(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES

4 huevos grandes o 5 pequeños
300 gr.  de azúcar
1/2  taza de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de la cáscara de un limón
1 yogurt blanco
300 gr.de harina especial repostería
½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)



ASÍ SE HACE
  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue. El resto de los huevos los bates en un bol amplio.
  3. Añades el azúcar y vuelves a  batir bien.
  4. Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.
  5.  Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.
  6. Por último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.
  7. Unta una bizcochera con mantequilla y la enharinas y pon en ella la pasta que has confeccionado.
  8. La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos.
  9. Nota: Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo  dejamos un rato en él. 

Pinchito de salmón


Una vez más una sencillita receta que se elabora en un plis plas y que puede servir perfectamente, además de para degustarla, para presentar en una mesa como aperitivo. Los trocitos de salmón los puedes sacar aprovechando cuando hagas un salmón marinado o, incluso te lo venden en la pescadería aprovechando la parte del salmón de entre la cola baja y los filetes.  




(Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para un pinchito)

5 cuadraditos de salmón
4 trocitos de pimiento verde
4 trocitos de puerro
Chorrito de aceite de oliva
Agua
Sal



    ASÍ SE HACE
    1. Pon un puerro a hervir durante 10 minutos con algo de sal.
    2. De un pimiento verde corta  cuatro trocitos.
    3. Del puerro ya hervido corta porciones de unos 2 centímetros.
    4. En un pincho ensarta, por este orden, un trocito de salmón, uno de puerro, uno de pimiento y así sucesivamente.
    5. En una sartén amplia pon el chorrito de aceite y fríe ligeramente tu pinchito.
    6. Y ya puedes emplatar.

    martes, 20 de enero de 2015

    Boquerones al limón


    Mi tierra, Málaga, tiene muchas cosas de las que presumir y, entre todas ellas, la de ser la “inventora” del pescaito frito. Habrá algo más agradable que darse un paseo en una mañana soleada de  invierno por el paseo marítimo de la Carihuela en Torremolinos y, allá por el medio día sentarse en uno de los innumerables chiringuitos que lo jalonan, pedir una ración de, por ejemplo, #boqueronesallimón y acompañarlos con una cerveza bien fresquita. Vamos que gozadas como esta es lo que te hace sentir viv@.
    Aprovecho para ponerte la receta de estos boquerones al limón que por supuesto se pueden comer en cualquier ocasión y lugar.

    (Dificultad: Baja)

    INGREDIENTES



    ½ kg. de boquerones
    1 limón grande
    2 dientes de ajo
    Harina
    Aceite de oliva para freír
    Sal



    ELABORACIÓN
    1. Limpia los boquerones quitándoles la cabeza, las entrañas y la espina.
    2. Ponlos en un recipiente adecuado.
    3. Rocíalos con el zumo de limón.
    4. Pica los dientes de ajo y añádelos a los boquerones.
    5. Ponles la sal y dale unas vueltas.
    6. Los dejas macerar en el zumo de limón entre ½ y 2 horas.
    7. No los enharines todos a la vez, hazlo solo con los que vayas a freír,   y lo haces en aceite bien  caliente.

    jueves, 15 de enero de 2015

    Salsa de almendras



    Salsa de almendras. Una receta de salsa muy sencilla de elaborar y que puede acompañar a más de una receta, por ejemplo: albóndigas, pollo frito, carnes etc.
    En esta ocasión tenía unas albóndigas ya hechas pero aún no había decidido con que salsa acompañarlas, salsa de tomate, salsa de cebolla. Decidí preparar la salsa de almendras, salsa que por otro lado ya había utilizado en alguna otra ocasión. Dicho y hecho, sin más complicación me puse a la tarea y quedó la receta que hoy comparto con tod@s vosotr@s.

    (Dificultad, baja)            
    INGREDIENTES 

    4 cucharadas de aceite
    1 buen  puñado de almendras

    5 ó 6 dientes de ajo
    1 rebanada de pan del día anterior
    ½ vaso de vino blanco
    1 vaso de agua
    Sal

    Acompañando a unas albóndigas



    ELABORACIÓN

    1. Fríe  el pan, los dientes de ajo y las almendras.
    2. Se pasa todo ello por la batidora  poniéndole el agua y algo de sal.
    3. Vuelve el preparado al recipiente que estás utilizando.
    4. Pon el vino blanco.
    5. Deja hacerse todo junto 10 minutos.
    6. Por último prueba y  rectifica de sal si lo crees necesario.

    martes, 13 de enero de 2015

    Sopa verde o de verdura


    #Sopa de #verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados,  tartas y ese tipo de comidas que tanto nos gustan, sobre todo si están bien aderezadas, y pensar en comer de verdad sano. En esta ocasión decidí tirar del cuadernito de las recetas, ese que guardamos como oro en paño, y me topé con esta nutritiva y sana  sopa que aprendí a hacer cuando vivía en Francia.
    Muy facilita de preparar y buena de paladear. Solo y exclusivamente verdura, eso sí, con un poco de pollo que realza su sabor. 

    (Dificultad:Media  baja)    
    INGREDIENTES (Para 6 personas)


       1 manojo de acelgas
      2 zanahorias
      ¼ kilo de repollo
      2 nabos
      1 cebolla
      ¼ de brócoli
      3 ramas de apio
      2 puerros
    1 trozo de calabaza
      2 cucharadas de aceite de oliva
      2  litros de agua
      1 carcasa y pechuga de pollo
      Picatostes (opcional)
      Sal

    La verdura







    ELABORACIÓN
    1. Corta en pequeños trozos toda la verdura y viértela en una cacerola en la que previamente  has calentado el aceite. 
    2. Sofríela sin que se dore. 
    3. A continuación  añade el agua y algo de sal. 
    4. Cuando empiece a hervir añades el pollo que luego lo desmenuzarás sobre la sopa. 
    5. Deja hervir, aproximadamente,  1 ½ horas. 
    6. Cuando toda la verdura esté tierna, apártala y pásala por el chino o la batidora.  
    Nota: podrás prescindir de alguna verdura pero no de la acelga. Esta le da el característico color verde a la sopa. 

    PICATOSTES


    Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y, de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.

    jueves, 8 de enero de 2015

    Dátiles enrollados



                #Dátilesconpanceta. Hoy era día de fiesta y pensé que tocaba acompañar a la comida principal con algunos canapés. Entre otros decidí hacer estos que por su sencillez no presentaban ninguna dificultad. Fueron de los más festejados pues, en realidad, se trata de una delicatesen. Por su sencillez pensé en no compartir la receta, aunque al final lo hago, cuestión de dar ideas pues, estos dátiles enrollados  son, como digo, fáciles de hacer y bien recibidos por los comensales.


    (Dificultad: Baja) 
         INGREDIENTES (Según comensales)


    Un puñado de dátiles sin hueso
    Unas lonchas de panceta (bacon)
    Aceite de oliva para freír
    Mondadientes





    1. Envuelve los dátiles en las lonchas de panceta.
    2. Pínchalos con los mondadientes para fijarlos.
    3. Fríe ligeramente en el aceite de oliva.
    4. Sírvelos preferiblemente calientes.

    lunes, 29 de diciembre de 2014

    Nuggets de pollo crujientes


    Esta receta, que más que receta yo la llamaría “recetilla” por su sencillez, es de esas a la que echar mano cuando no sabes bien que hacer de comer, sobre todo de cenar o, como en un almuerzo ponerla de segundo plato. Vamos, que te soluciona la papeleta como me ocurrió a mí cuando la hice. Basta tener en casa pechuga de pollo. Los demás ingredientes se tienen siempre.

    (Dificultad: Baja)

    INGREDIENTES (Según comensales)

    1 pechuga de pollo
    Pan asentado
    1 huevo
    Aceite de oliva
    Sal


    1. Muele un trozo de pan , lo troceas y te puedes ayudar de un rodillo de pastelero para desmenuzarlo. (No pan rallado).
    2. Trocea la pechuga en pequeñas porciones y sálalas.
    3. Bate el huevo.
    4. Pon a calentar el aceite.
    5. Pasa los trocitos de pollo por el huevo batido y el  pan desmenuzado.
    6. Ahora los fríes en el aceite bastante caliente.
    7. Cuando los apartes los pones en un plato en el que habrás puesto un papel absorbente. 

    jueves, 25 de diciembre de 2014

    Sopa de picadillo

      
    En estos días navideños en los que solemos excedernos con la comida, se me ha ocurrido aconsejaros una ligera sopita para entre fechas, Navidad y  Año Nuevo. De esta forma  le damos un ligero descanso a nuestro pobre aparato digestivo al que tanto le hemos hecho trabajar.

           Esta sencillisima sopa yo diría que gusta a todo el mundo. Sobre todo a los niños, por lo menos  a mi me la piden mis nietos. Es muy nutritiva pues, además del propio caldo, lleva jamón y huevo. Muy sencilla de hacer. Yo, cuando hago puchero, congelo parte del caldo del mismo, así siempre lo tengo a mano y en muchas ocasiones me saca de apuros pues, no tengo más que descongelarlo para tener la base de esta riquísima y sencilla sopa.


    (Dificultad baja)                                       
    INGREDIENTES (Para 4 personas)

    1 litro de caldo de puchero
    100 gramos de jamón cortado a taquitos  
    1 huevo duro
    ½ pechuga de pollo
    Picatostes
    Unas ramitas de hierbabuena.


    ELABORACIÓN

               La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añaden los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.  
                

     PICATOSTES

    Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen  en aceite caliente.