HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

martes, 18 de febrero de 2014

Berenjenas rellenas de carne picada


       Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habrá un próximo día, y que ese  día también tendré que hacer algo  de comer, como todos claro. Pues me dije. Pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta.
       Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y siempre dice lo que piensa sin tapujos.
      La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel se convierte en algo exquisito.
Bueno, no me enrollo más y paso a desarrollar la receta.


(Dificultad: Media)
INGREDIENTES (Para 4 personas)

                   
4 berenjenas
500 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
½ cebolla
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Pimienta
Perejil
Sal
Queso rayado
Salsa bechamel 




ELABORACIÓN
  1.  Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa sin dañar la piel. 
  2.  Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 20 minutos (previamente calentado a 200 ºC). 
  3.  Cuando estén hechas se retiran y, con sumo cuidado, se les saca el interior. Éste se pica.  Se reservan las “barcas”. 
  4.  En una sartén se fríen, ligeramente, la cebolla y los ajos, ambos picados. 
  5.  Cuando estén fritos se les añade la carne previamente salpimentada así como el perejil, éste muy picadito. 
  6.  Se le da unas vueltas, procurando que no se haga demasiado. 
  7.  A continuación se añade la pulpa de la berenjena y se mezcla todo.
  8.  Se rellenan las “barcas” con la mezcla que hemos elaborado y se cubren con bechamel  y queso rallado. 
  9.  Se ponen en el horno a gratinar hasta que el queso tome un bonito color dorado.



lunes, 17 de febrero de 2014

Solomillo de cerdo al ajillo


                   Hola de nuevo queridos/as amigos/as. Hoy, y una vez más quiero compartir con vosotros/as  una suculenta receta. ¿Sencilla de hacer? Más sencilla imposible. Por supuesto que si no estás muy hecho/a a la cosa de la cocina con esta receta vas a triunfar, te lo aseguro. Eso sí, tendrías que acompañarla con puré de patatas o patatas fritas o, ¿Por qué no?, Con lo que a ti se te ocurra.
Esta sencillísima receta prueba que para apañarse algo de comer tampoco hay que ser un/a gran experto/a. Basta con ponerle un poquito de imaginación y llevarla a la sartén. (No la imaginación, claro). Yo he hecho esta carne hoy mismo. No sabía que poner de comer, me fui al congelador, miré, y allí estaban. Me refiero a los dos solomillos. Los agarre y los puse al sol para que se descongelaran. (Siempre que se pueda es mejor descongelar los alimentos de forma natural antes que con el microondas) y, me puse a la tarea.
Hala, ahí va la receta. 


(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)

2 solomillos de cerdo
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
LOS INGREDIENTES
















ELABORACIÓN
  1. Corta la carne en rodajas de 1,5 cm. y sazónala.
  2. Desgrana  la cabeza de ajos. 
  3. Pon el aceite a calentar y fríe en él la carne junto con los ajos. 
  4. La carne ha de quedar doradita. 

                                 EL RESULTADO


Alcachofas con gambas

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


1 puñado de gambas o langostinos
16 corazones de alcachofas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharón de tomate frito
Aceite de oliva
½ cucharadita de estragón
Agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Pela las gambas, deja de lado lo comestible y hierve en agua durante 10 minutos los caparazones. 
  2. En el caldo resultante pon a cocer, durante 15 minutos, los corazones de alcachofas cortados en 4. 
  3. Pasado ese tiempo los  apartas. 
  4. Mientras las alcachofas se cuecen, pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudo. 
  5. Una vez la cebolla esté pochada, vierte sobre ella el tomate frito, las alcachofas, las gambas, el estragón y un poco del caldo. 
  6. Deja hervir 2 ó 3 minutos con la olla tapada.

Alcachofas rellenas

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


20 alcachofas medianas
200 gramos de jamón
1/8 de litro de aceite de aceite de oliva
1 cebolla
1 cuchara sopera de harina
2 cucharadas soperas de queso rallado
2 huevos duros (10 minutos)
½ cucharadita de colorante alimentario
Agua de haber cocido las alcachofas
Sal

Rellenas



Para vaciarlas


Y...listas


ELABORACIÓN

  1. Limpia las alcachofas empezando por cortarles el  tronco. 
  2. Quítale las primeras hojas, corta las puntas de las que quedan, (hay que procurar que lo qué utilizamos de la alcachofa, sea de verdad tierno). 
  3. Cuando las hayas  preparado se hierven en agua con sal, entre 15 y 20 minutos. 
  4. Una vez hervidas se vacían. El hueco que queda en ellas una vez vaciadas se rellena con el jamón y el huevo duro muy picados, luego se refríen en aceite bastante caliente.
  5. Cuando las hayas frito apártalas y, en el aceite que queda se pone la cebolla muy picada. 
  6. Una vez que la cebolla esté frita añades el queso rallado, la media cucharadita de colorante, la harina y un cazo pequeño del agua de haber cocido las alcachofas. 
  7. Si te ha quedado algo del picadillo del jamón y el huevo duro, ponlo también en la salsa.  
  8. Deja cocer entre 15 y 20 minutos a fuego lento moviendo el fondo de vez en cuando con el fin de que no se pegue. 
  9. Al cabo de ese tiempo, prueba y rectifica de la sal.

Bacalao con tomate


        Receta bastante sencilla de elaborar y sin mucha exigencia en cuanto a ingredientes. Muy rica. Les gusta incluso a los  no amantes del bacalao. Puedo dar fe de ello. Mi mujer nunca lo comió hasta que probó este preparado y, puedo aseguraros  que le encantó. 

(Dificultad: Baja)                       
INGREDIENTES (Para 5-6 Personas)

½ Kg. de lomo de  bacalao troceado
1 Kg. de tomate frito
1 diente de ajo
Perejil
Harina
3 cucharadas de aceite


ELABORACIÓN
  1. El bacalao habrás de ponerlo a remojar entre 36 y 48 horas antes de que vaya a ser usado, de preferencia en el frigorífico. 
  2. Has de cambiarle el agua varias veces. 
  3. Se pone al fuego en un recipiente con poco agua y antes de que hierva se aparta. 
  4. Se pasa por harina y se fríe ligeramente. 
  5. Una vez  frito se retira y, en el mismo aceite, se pone a freír el diente de ajo y el perejil. 
  6. Cuando el diente de ajo esté dorado se saca y se desecha. 
  7. Se vierte en el recipiente  el bacalao y sobre él el  tomate frito,  y se  da un hervor de 8 ó 10 minutos. 


miércoles, 12 de febrero de 2014

Bechamel

         Salsa empleada en infinidad de recetas, fácil de hacer tomando precauciones para que no le salgan grumos. Muy alimenticia por los ingredientes de que está compuesta. 




(Dificultad, media baja)
INGREDIENTES

1  litro de leche
2 cucharadas de margarina
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas colmadas de harina
½ cucharadita de nuez moscada molida
Sal


ELABORACIÓN
  1. Pon en un recipiente amplio el aceite y la margarina.
  2. Cuando ésta se haya derretido, añade la harina removiendo.
  3. Una vez bien mezclada, dejar hacerse unos minutos, pero cuidando de que no se dore. 
  4. Empieza a verter la leche, despacio y sin dejar nunca de mover, de preferencia con una cuchara o paleta de madera. 
  5. Cuando se haya añadido toda la leche añades la nuez moscada y la sal. 
  6. Deja que hierva unos minutos. 
  7. Aparta y rectifica de sal si hiciera falta. 
  8. Si la quieres clara, añádele más leche, si la prefieres espesa, déjala hervir un poco más de tiempo.

Paella


     La paella,ese plato tan español, típico de la región valenciana y, bandera gastronómica de nuestro país, yo diría que puede hacerse de mil formas distintas con montones de ingredientes: pollo, conejo, cerdo, marisco, verdura, no verdura, caracoles, rape, etc. etc. Yo he titulado esta receta de paella, paella sencilla porque, efectivamente es sencilla por los pocos ingredientes con que se hace y, no por eso no deja de salir rica.
Si se te apetece ver como se hace una paella más completa que esta, pincha en este enlace. 



(Dificultad baja) 
INGREDIENTES (Para 4-5 personas)

500 gramos de arroz
 2 dientes de ajo
 1 ramillete de perejil
¼ Kg. de costilla de cerdo (las ibéricas dan mejor sabor)
Unos trozos de pollo
1 higadito de pollo
2 tomates grande
2 pimientos
Unas hebras de azafrán o una cucharada de colorante
Un puñado de gambas peladas
Agua. (Para una medida de arroz, dos de agua) Hiérvela con los caparazones de las gambas.
Aceite de oliva
Unos granos de pimienta
Sal


                                                                                             
                        
ELABORACIÓN

  1. Fríe el ajo el perejil y el higadito de pollo y ponlos en un mortero con un puñadito de sal.
  2. Pela las gambas y déjalas de lado conservando los caparazones.
  3. Fríelas  costillas y el pollo. 
  4. Vierte sobre la carne el pimiento y el tomate muy picados.
  5. Mientras el refrito se hace junto con las carnes maja el perejil el higadito y los ajos e hierves los caparazones de las gambas.
  6. Cuando el  refrito esté listo le añades el majado que has preparado.
  7. Acto seguido pon el agua y deja hervir unos minutos.
  8. Ahora  esparces el arroz sobre lo que tienes en la paella, muévelo para integrarlo con el refrito  y pon el azafrán dándoles unas vueltas.
  9. Pasados 12 minutos, el tiempo total de cocción son 15, ve  probando que el arroz para asegurarte de  que no se pase.
  10. Si es necesario añades agua.
  11. Una vez hayan pasado los 12 minutos pon por encima del arroz  las gambas.
  12.  Una vez la paella esté lista déjala reposar cubierta por un paño durante unos minutos.






domingo, 9 de febrero de 2014

Crema de guisantes

(Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para 4-5 Personas)

1 cebolla
1 patata
2 zanahorias
250 gramos de guisantes
1 pastilla de concentrado de carne
Pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
200 ml. de nata de cocinar
1litro de agua
100 gr. de jamón serrano (Opcional)
Sal


Lo necesario

Haciéndose

Y...listo



ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana y ponla a freír a fuego lento. 
  2. Mientras se fríe la cebolla pela y corta menuda la zanahoria y corta a trozos pequeños la patata. 
  3. Cuando la cebolla esté frita vierte sobre ella el agua en la que habrás disuelto el concentrado de carne. 
  4. A continuación  la zanahoria, los trozos de patata, los guisantes y el concentrado de carne. 
  5. Pones también la sal y la pimienta. 
  6. Deja hervir unos 10 minutos. 
  7. Una vez que todo esté tierno le añades la nata se le pasa la batidora y se rectifica de sal si fuese necesario.
  8. Si decidiste poner el jamón, lo pasas por la túrmix y lo pones en  cada plato por encima.



martes, 4 de febrero de 2014

Arroz tres delicias

  

        Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Aprovecho para decir que uno de los problemas que se le presenta a la persona que ha de hacer de comer, no es el hacerlo, que esto no es lo más complicado, sobre todo si te gusta la cocina. Decidir qué haces es a veces más engorroso que ponerte a la faena. Si no, que le pregunten a cualquier ama de casa. Dicho esto voy a lo que voy. Que no sabía qué preparar y se me ocurrió hacer arroz tres delicias. El arroz tres delicias es una receta que se le atribuye a la cocina china lo cual, parece que es cierto. Es, dicen, uno de los platos clásicos en los restaurantes chinos. Aunque también es verdad que bien preparado puede estar delicioso. Miré en el frigorífico a ver si tenía los avíos necesarios y, efectivamente, vi que allí había zanahoria, huevos, panceta y guisantes en el congelador. También tenía, claro, arroz. Me puse a la tarea y esto es lo que resultó. (Al final no le puse guisantes pues, a mi familia no les hacen demasiada gracia)


    (Dificultad: Media alta) 
        INGREDIENTES (Para 5-6 Personas)


400 gramos de arroz
200 gramos de panceta (“beicon”)
1 zanahoria grande o 2 medianas
1 puñado de guisantes hervidos
1 ó 2 huevos
Aceite de oliva

Sal








INGREDIENTES
  1. Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15  minutos.
  2. Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos. 
  3. Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos. 
  4. Corta también la panceta en trocitos pequeños. 
  5. Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción. 
  6. Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír. 
  7. Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas. 
  8. Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo. 


Brownie de almendras y chocolate


 Si te gustan los dulces y además te gusta el chocolate este te va a ir como anillo al dedo. Es muy sencillo de elaborar, los ingredientes que lleva son fáciles de conseguir e incluso, se pueden tener a mano en la cocina.
El brownie, (marroncito en ingles y diminutivo de Brown (marrón en este idioma)  de chocolate y almendras tiene su pequeña historia y es ésta: Se cuenta que este pastel nació del descuido de un pastelero americano que, al querer hacer un pastel de chocolate olvidó ponerle levadura y es así como surgió este famoso, en el mundo entero, dulce. Hay quién hila más fino y sitúa al pastelero despistado en Boston allá por el año de 1897. Como quiera que sea y, como digo más arriba, un delicioso pastel que en su origen, que todo hay que aclararlo, se hacía con nueces.

   (Dificultad: Media) 
        INGREDIENTES

125 gr. de chocolate de fundir
125 gr. de mantequilla
130 gr. de azúcar
2 huevos
50 gr. de harina
75 gr. de almendras tostadas y picadas
1 cucharadita de vainilla.


ELABORACIÓN
  1. Calienta el horno a 150º.
  2. Forra un molde rectangular de 26 X 11 cm. con papel de hornear. (Si no tienes este molde no pasa nada. Incluso se puede hacer en pequeños moldes individuales)
  3. Funde el chocolate al baño María  y añádele la mantequilla a trocitos mezclando a conciencia.
  4.  Bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  5. A esta mezcla añádele el chocolate batiendo enérgicamente.
  6. Añade las almendras picadas, la harina tamizada y la vainilla.
  7. Cuando todo esté bien integrado vierte el preparado en el molde y hornea durante 50 minutos.
  8. Suele servirse templado.


viernes, 24 de enero de 2014

Bizcocho


         

   
 A quien no le gusta sentarse a merendar y acompañar el té con un buen bizcocho hecho por ti mismo/a. Esta receta de bizcocho que aquí pongo te va a permitir preparar esa buena merienda para ti, tu familia y por qué no  esas amistades que de vez en cuando se dejan caer por casa.
    La receta es sencilla de elaborar y, de todas formas, merece la pena ponerse a la tarea pues, el resultado va a ser sin lugar a dudas un éxito.
  Yo lo hago de vez en cuando y puedo asegurarte que nunca se dejan ni un trocito de muestra.

         
       



(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES

4 huevos grandes o 5 pequeños
300 gr.  de azúcar
1/2  taza de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de la cáscara de un limón
1 yogurt blanco
300 gr.de harina especial repostería

½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)



ASÍ SE HACE


  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue. El resto de los huevos los bates en un bol amplio.
  3. Añades el azúcar y vuelves a  batir bien.
  4. Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.
  5.  Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.
  6. Por último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.
  7. Unta una bizcochera con mantequilla y la enharinas y pon en ella la pasta que has confeccionado.
  8. La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos.
  9. Nota: Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo  dejamos un rato en él. 

martes, 21 de enero de 2014

Hrira

      Hoy voy a poneros una receta que es netamente marroquí. En mi casa la hago bastante a menudo y esto se debe a dos razones una: que nací en aquel país, y la segunda es porque se trata de un potaje completísimo y que además está muy, pero que muy bueno.


Dificultad: Algo laboriosa

INGREDIENTES (Para 6 personas)
Olla rápida


Aceite de oliva
2 cucharas de margarina
Unas ramas de apio
Unas ramitas de perejil
Unas ramitas de cilantro (imprescindible)
4 tomates
1 cebolla
3 huevos
125 gr. de garbanzos remojados la noche antes y preferiblemente pelados
100 gr. de lentejas puestas a remojar la noche antes
¼ Kg. de carne de ternera
1 cucharita de azafrán
Pimienta molida
100 gr. de fideos finos
1 cuchara de harina
3 litros de agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Pica muy menudo el apio, el perejil, el cilantro, la cebolla y el tomate.
  2. Corta a trozos también pequeños la carne y reserva todo
  3. Pon a calentar el aceite y derrite en él la margarina. En la grasa resultante rehoga la carne y apártala.
  4. A continuación rehoga toda la verdura y, una vez rehogada pásala por la batidora o pasapurés.
  5. Vuelve a poner la carne y la verdura a la olla.
  6. Añade la pimienta, el azafrán y la sal.
  7. En seguida pon los garbanzos y las lentejas dándole a todo unas vueltas.
  8. Ahora pon el agua y, cuando esta hierva espuma.
  9. Es momento de poner la harina diluida.
  10. Casca los huevos, se vierten las claras y  las yemas rotas, (no batir).
  11. Cierra la olla y déjala hervir 30 minutos. (Dependiendo de la olla de que se trate).
  12. Pasado este tiempo se abre y se ponen los fideos que se dejarán hervir, con la olla abierta, 5 minutos.    


viernes, 10 de enero de 2014

Sopa de puerros


         ¿Hace una sopita rica de verdad y fácil, fácil de elaborar.? Pues esta sopa de puerros es la tuya. No dudes en hacerla, es sabrosa y está llena de vitaminas. Añádele los picatostes y veras que realza su sabor.


Dificultad: baja

INGREDIENTES (Para 4 personas)

3 puerros
½ kg. de patatas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 ½  litros de agua
Picatostes (opcional) 
Sal


La materia prima


La sopa lista


ASÍ SE HACE
  1. Corta los puerros a lo largo por la mitad.  
  2. A continuación córtalos a trozos de unos dos centímetros. 
  3. Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente  a fuego lento. 
  4. Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 
  5. Una vez estén los puerros fritos vierte sobre ellos el agua dejando hervir 5 minutos. 
  6. Transcurrido ese tiempo se ponen las patatas que se dejarán hervir hasta que estén tiernas.  
  7. Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 
  8. Si optas por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.


PICATOSTES

Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.


lunes, 6 de enero de 2014

Lasaña de carne


      (Dificultad: Media alta)    
     INGREDIENTES (Para 4 Personas

9 ó 12 hojas de pasta (Según la altura que se desees)
½ kg. de carne picada. (Cerdo y ternera al 50%)
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva
Queso rallado


ELABORACIÓN

  1. Procede con la pasta como indique el fabricante. En ocasiones no hay que hervirla previamente. 
  2. Pica toda la verdura y ponla a freír a fuego lento. 
  3. Cuando este refrito esté casi listo añádele la carne picada aderezada con la sal y la pimienta molida y remueves bien para que todo se integre convenientemente. 
  4. Una vez consideres que el refrito está listo lo apartas y lo dejas de lado. 
  5. A una fuente refractaria le pones aceite en el fondo y algo del refrito (Esto es para que la pasta no se pegue al fondo de la fuente). 
  6. Seguidamente pones tandas de pasta y refrito. 
  7. Cuando vayas por la mitad viertes algo de la bechamel que ya deberás haber hecho. 
  8. Cubre todo con la bechamel y por encima le pones el queso rallado. 
  9. Lo llevas al horno previamente calentado a 180º. 
  10. Lo dejas en él aproximadamente 20 minutos. En todo caso hasta que el queso se dore ligeramente.