HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

martes, 4 de febrero de 2014

Brownie de almendras y chocolate


 Si te gustan los dulces y además te gusta el chocolate este te va a ir como anillo al dedo. Es muy sencillo de elaborar, los ingredientes que lleva son fáciles de conseguir e incluso, se pueden tener a mano en la cocina.
El brownie, (marroncito en ingles y diminutivo de Brown (marrón en este idioma)  de chocolate y almendras tiene su pequeña historia y es ésta: Se cuenta que este pastel nació del descuido de un pastelero americano que, al querer hacer un pastel de chocolate olvidó ponerle levadura y es así como surgió este famoso, en el mundo entero, dulce. Hay quién hila más fino y sitúa al pastelero despistado en Boston allá por el año de 1897. Como quiera que sea y, como digo más arriba, un delicioso pastel que en su origen, que todo hay que aclararlo, se hacía con nueces.

   (Dificultad: Media) 
        INGREDIENTES

125 gr. de chocolate de fundir
125 gr. de mantequilla
130 gr. de azúcar
2 huevos
50 gr. de harina
75 gr. de almendras tostadas y picadas
1 cucharadita de vainilla.


ELABORACIÓN
  1. Calienta el horno a 150º.
  2. Forra un molde rectangular de 26 X 11 cm. con papel de hornear. (Si no tienes este molde no pasa nada. Incluso se puede hacer en pequeños moldes individuales)
  3. Funde el chocolate al baño María  y añádele la mantequilla a trocitos mezclando a conciencia.
  4.  Bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  5. A esta mezcla añádele el chocolate batiendo enérgicamente.
  6. Añade las almendras picadas, la harina tamizada y la vainilla.
  7. Cuando todo esté bien integrado vierte el preparado en el molde y hornea durante 50 minutos.
  8. Suele servirse templado.


viernes, 24 de enero de 2014

Bizcocho


         

   
 A quien no le gusta sentarse a merendar y acompañar el té con un buen bizcocho hecho por ti mismo/a. Esta receta de bizcocho que aquí pongo te va a permitir preparar esa buena merienda para ti, tu familia y por qué no  esas amistades que de vez en cuando se dejan caer por casa.
    La receta es sencilla de elaborar y, de todas formas, merece la pena ponerse a la tarea pues, el resultado va a ser sin lugar a dudas un éxito.
  Yo lo hago de vez en cuando y puedo asegurarte que nunca se dejan ni un trocito de muestra.

         
       



(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES

4 huevos grandes o 5 pequeños
300 gr.  de azúcar
1/2  taza de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de la cáscara de un limón
1 yogurt blanco
300 gr.de harina especial repostería

½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)



ASÍ SE HACE


  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue. El resto de los huevos los bates en un bol amplio.
  3. Añades el azúcar y vuelves a  batir bien.
  4. Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.
  5.  Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.
  6. Por último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.
  7. Unta una bizcochera con mantequilla y la enharinas y pon en ella la pasta que has confeccionado.
  8. La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos.
  9. Nota: Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo  dejamos un rato en él. 

martes, 21 de enero de 2014

Hrira

      Hoy voy a poneros una receta que es netamente marroquí. En mi casa la hago bastante a menudo y esto se debe a dos razones una: que nací en aquel país, y la segunda es porque se trata de un potaje completísimo y que además está muy, pero que muy bueno.


Dificultad: Algo laboriosa

INGREDIENTES (Para 6 personas)
Olla rápida


Aceite de oliva
2 cucharas de margarina
Unas ramas de apio
Unas ramitas de perejil
Unas ramitas de cilantro (imprescindible)
4 tomates
1 cebolla
3 huevos
125 gr. de garbanzos remojados la noche antes y preferiblemente pelados
100 gr. de lentejas puestas a remojar la noche antes
¼ Kg. de carne de ternera
1 cucharita de azafrán
Pimienta molida
100 gr. de fideos finos
1 cuchara de harina
3 litros de agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Pica muy menudo el apio, el perejil, el cilantro, la cebolla y el tomate.
  2. Corta a trozos también pequeños la carne y reserva todo
  3. Pon a calentar el aceite y derrite en él la margarina. En la grasa resultante rehoga la carne y apártala.
  4. A continuación rehoga toda la verdura y, una vez rehogada pásala por la batidora o pasapurés.
  5. Vuelve a poner la carne y la verdura a la olla.
  6. Añade la pimienta, el azafrán y la sal.
  7. En seguida pon los garbanzos y las lentejas dándole a todo unas vueltas.
  8. Ahora pon el agua y, cuando esta hierva espuma.
  9. Es momento de poner la harina diluida.
  10. Casca los huevos, se vierten las claras y  las yemas rotas, (no batir).
  11. Cierra la olla y déjala hervir 30 minutos. (Dependiendo de la olla de que se trate).
  12. Pasado este tiempo se abre y se ponen los fideos que se dejarán hervir, con la olla abierta, 5 minutos.    


viernes, 10 de enero de 2014

Sopa de puerros


         ¿Hace una sopita rica de verdad y fácil, fácil de elaborar.? Pues esta sopa de puerros es la tuya. No dudes en hacerla, es sabrosa y está llena de vitaminas. Añádele los picatostes y veras que realza su sabor.


Dificultad: baja

INGREDIENTES (Para 4 personas)

3 puerros
½ kg. de patatas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 ½  litros de agua
Picatostes (opcional) 
Sal


La materia prima


La sopa lista


ASÍ SE HACE
  1. Corta los puerros a lo largo por la mitad.  
  2. A continuación córtalos a trozos de unos dos centímetros. 
  3. Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente  a fuego lento. 
  4. Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 
  5. Una vez estén los puerros fritos vierte sobre ellos el agua dejando hervir 5 minutos. 
  6. Transcurrido ese tiempo se ponen las patatas que se dejarán hervir hasta que estén tiernas.  
  7. Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 
  8. Si optas por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.


PICATOSTES

Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.


lunes, 6 de enero de 2014

Lasaña de carne


      (Dificultad: Media alta)    
     INGREDIENTES (Para 4 Personas

9 ó 12 hojas de pasta (Según la altura que se desees)
½ kg. de carne picada. (Cerdo y ternera al 50%)
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva
Queso rallado


ELABORACIÓN

  1. Procede con la pasta como indique el fabricante. En ocasiones no hay que hervirla previamente. 
  2. Pica toda la verdura y ponla a freír a fuego lento. 
  3. Cuando este refrito esté casi listo añádele la carne picada aderezada con la sal y la pimienta molida y remueves bien para que todo se integre convenientemente. 
  4. Una vez consideres que el refrito está listo lo apartas y lo dejas de lado. 
  5. A una fuente refractaria le pones aceite en el fondo y algo del refrito (Esto es para que la pasta no se pegue al fondo de la fuente). 
  6. Seguidamente pones tandas de pasta y refrito. 
  7. Cuando vayas por la mitad viertes algo de la bechamel que ya deberás haber hecho. 
  8. Cubre todo con la bechamel y por encima le pones el queso rallado. 
  9. Lo llevas al horno previamente calentado a 180º. 
  10. Lo dejas en él aproximadamente 20 minutos. En todo caso hasta que el queso se dore ligeramente.





domingo, 29 de diciembre de 2013

Menú de nochevieja


EN OCASIONES ES MÁS ENGORROSO DECIDIR QUE HACER DE COMER QUE EL HACERLO. PENSANDO EN ESTO ME PERMITO SUGERIRTE UN MENÚ PARA ESTAS FIESTAS

MENÚ DE NOCHEVIEJA


ENTRANTES

Bocadito de berenjena y salmón                                            
Langostinos a la plancha                                                                                    
                                                                                                   
PRIMER PLATO 
                                                                                                                      
Sopa de picadillo
           o
Sopa de marisco

SEGUNDO PLATO

Dorada a la plancha con patatas a lo pobre
                               o
Cinta de lomo de cerdo mechada, con champiñones 


POSTRE
                                                                
 Natillas caseras                                                                                                                             
            o                                                                                                                                       
Flan de huevo                                                                                                          
                                                                 
                                                                                                                            
Si has elegido pescado puedes acompañarlo con un                                                                     
buen  vino blanco. Si es de Sanlúcar mejor.                                                                        
Si has elegido carne deberás acompañarlo de un Rioja. 
                                                     
                                                                                                                                             
NO OLVIDES BRINDAR CON  CAVA
                                                                                                                                                                                          
MÁS ABAJO
 LAS RECETAS  
            
Bocadito de salmón y berenjena. 


(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Para 4 unidades)   

4 lonchas de salmón

8 rodajas de berenjena       
Salsa bechamel
Queso rallado
Aceite de oliva


ELABORACIÓN
  1. Fríe las rodajas de berenjena. 
  2. Al apartarlas ponlas sobre papel absorbente para que suelten el aceite. 
  3. Pon una rodaja de berenjena de las que has frito sobre un plato, sobre ella una loncha de salmón, sobre el salmón otra rodaja de berenjena. 
  4. Ahora cubres el todo con bechamel y pones por encima el queso rallado. 
  5. Precalienta el horno a 180º. 
  6. Haz de poner el  horno y el gratinador. 
  7. Pones los platos en la bandeja del horno a media altura.
  8.  Deja hacerse 15 minutos.



Langostinos a la plancha.


(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Según comensales)

Langostinos o gambas
Sal gorda
Aceite de oliva


ELABORACIÓN
  1. Pon a calentar una plancha (puede ir con carbón o, puede ser eléctrica) untándole algo de aceite. 
  2. Pon sobre ella los langostinos o las gambas y    los rocías de  sal gorda. 
  3. Al cabo de tres o cuatro minutos les das la vuelta y los mantienes otros tres minutos. 
  4. Preséntalos en una fuente o platos individuales poniéndoles otra vez por encima sal gorda.




Sopa de picadillo

(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Para 4 comensales) 

1 litro de caldo de puchero
100 gramos de jamón a taquitos
1 huevo duro
½ pechuga de pollo
Picatostes
Unas ramitas de hierbabuena.






















ELABORACIÓN


La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añade los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.

PICATOSTES


Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen  en aceite caliente.



Sopa de marisco.

(Dificultad: media)
 INGREDIENTES (Para 6 comensales) 

4 tomates
2 pimientos
1 cebolla
¼ kg. de gambas
1  kg. de mejillones
½ kg. de almejas
¼ kg. de pescado blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
1 1/2 litros de agua




ELABORACIÓN
  1. Pica la cebolla, el tomate y el pimiento. 
  2. Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agregas el tomate y el pimiento. 
  3. Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua). 
  4. Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado. 
  5. Cuando los mejillones se hayan  abierto apártalos y reserva el agua que han soltado que se deberá colar. 
  6. Sácalos de las conchas y trocéalos también.  
  7. Pones a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos. 
  8. Cuelas el caldo resultante y resérvalo también.  
  9. Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que hervimos los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. 
  10. Pásalo por la batidora. 
  11. Ahora  das un hervor de unos 10 minutos. 
  12. Es el momento de  añadir todo lo que se había apartado, mejillones, gambas, almejas y pescado. 
  13. Deja hervir otros 5 minutos y rectifica de sal.



Dorada a la plancha.

(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Una por comensal)

1 dorada
Aceite de oliva
Sal




ELABORACIÓN
  1. Limpia bien la dorada, ábrela como un libro y sálala. 
  2. La pones en una plancha previamente untada de aceite.
  3.  Al cabo de, aproximadamente 15 minutos le das la vuelta y la dejas hacerse 10 minutos más. 
  4. Al cabo de ese tiempo deberá  estar lista. Depende de cómo prefieras que esté hecha.   





Cinta de lomo de cerdo mechada.

(Dificultad: media)
 INGREDIENTES (Para 4 comensales)


1 Kg. de cinta de lomo
100  gramos de jamón ibérico
100  gramos de champiñones
 3 dientes de ajo
 1 huevo duro. ( 10 minutos)  
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Un vaso de vino tinto
Sal

ELABORACIÓN
  1. En una cazuela sofríe el ajo y el perejil picados ambos.
  2. Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo previamente salpimentada,  y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore. 
  3. Aparta la carne y la dejas enfriar. 
  4. Introduces en ella con una aguja de mechar  el huevo duro cortado a trozos y el jamón. 
  5. Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndola previamente rociado con aceite de oliva y con el vino. 
  6. La dejas en el horno,  que habremos puesto a 180º, unos, 45 minutos. 
  7. Al cabo de ese tiempo pruebas si ya está hecha  introduciendo en ella una aguja de hacer punto o una varilla de las de pinchitos que ha de salir seca. 
  8. Se puede servir caliente, o fría como fiambre. 
  9. Como guarnición ponemos los champiñones salteados (ver receta en verduras).




Natillas caseras.

(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Salen sobre 8 raciones)

1 litro de leche
4 huevos
250 gr. de azúcar
50 gr. de harina de trigo
La cascara de 2 limones
1 palo de canela
Canela en polvo
8 galletas María 




ELABORACIÓN
  1. Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar. 
  2. Cuando haya hervido la apartas. 
  3. Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande. 
  4. Añades a los huevos  la harina batiendo de nuevo. 
  5. Vierte  este preparado en el cazo en el que está la  leche y haz hervir todo junto, sin dejar de mover, 7 ó 8 minutos.
  6. Presenta las natillas en recipientes individuales espolvoreadas con la canela y coronada con una galleta.


Flan de huevo.

(Dificultad: baja) (Se hace en el microondas)
 INGREDIENTES (Salen 8 raciones)



200  gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)
5 huevos
½ litro de leche
2 cucharas de azúcar para el caramelo
Agua






ELABORACIÓN
  1. Como molde para hacer el flan, se puede utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. 
  2. Pon en, o en los recipientes escogidos, un poco de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. 
  3. Ponlos en  el microondas entre  2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo. 
  4. En un recipiente se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente. 
  5. En otro recipiente se pone la leche y se calienta también  en el microondas durante 3 minutos, siempre a la máxima potencia.  
  6. Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea. 
  7. Acto seguido  vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está el azúcar quemada. 
  8. Se pone en el microondas durante 6  minutos. 
  9. El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado.