HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

lunes, 6 de enero de 2014

Lasaña de carne


      (Dificultad: Media alta)    
     INGREDIENTES (Para 4 Personas

9 ó 12 hojas de pasta (Según la altura que se desees)
½ kg. de carne picada. (Cerdo y ternera al 50%)
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva
Queso rallado


ELABORACIÓN

  1. Procede con la pasta como indique el fabricante. En ocasiones no hay que hervirla previamente. 
  2. Pica toda la verdura y ponla a freír a fuego lento. 
  3. Cuando este refrito esté casi listo añádele la carne picada aderezada con la sal y la pimienta molida y remueves bien para que todo se integre convenientemente. 
  4. Una vez consideres que el refrito está listo lo apartas y lo dejas de lado. 
  5. A una fuente refractaria le pones aceite en el fondo y algo del refrito (Esto es para que la pasta no se pegue al fondo de la fuente). 
  6. Seguidamente pones tandas de pasta y refrito. 
  7. Cuando vayas por la mitad viertes algo de la bechamel que ya deberás haber hecho. 
  8. Cubre todo con la bechamel y por encima le pones el queso rallado. 
  9. Lo llevas al horno previamente calentado a 180º. 
  10. Lo dejas en él aproximadamente 20 minutos. En todo caso hasta que el queso se dore ligeramente.





domingo, 29 de diciembre de 2013

Menú de nochevieja


EN OCASIONES ES MÁS ENGORROSO DECIDIR QUE HACER DE COMER QUE EL HACERLO. PENSANDO EN ESTO ME PERMITO SUGERIRTE UN MENÚ PARA ESTAS FIESTAS

MENÚ DE NOCHEVIEJA


ENTRANTES

Bocadito de berenjena y salmón                                            
Langostinos a la plancha                                                                                    
                                                                                                   
PRIMER PLATO 
                                                                                                                      
Sopa de picadillo
           o
Sopa de marisco

SEGUNDO PLATO

Dorada a la plancha con patatas a lo pobre
                               o
Cinta de lomo de cerdo mechada, con champiñones 


POSTRE
                                                                
 Natillas caseras                                                                                                                             
            o                                                                                                                                       
Flan de huevo                                                                                                          
                                                                 
                                                                                                                            
Si has elegido pescado puedes acompañarlo con un                                                                     
buen  vino blanco. Si es de Sanlúcar mejor.                                                                        
Si has elegido carne deberás acompañarlo de un Rioja. 
                                                     
                                                                                                                                             
NO OLVIDES BRINDAR CON  CAVA
                                                                                                                                                                                          
MÁS ABAJO
 LAS RECETAS  
            
Bocadito de salmón y berenjena. 


(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Para 4 unidades)   

4 lonchas de salmón

8 rodajas de berenjena       
Salsa bechamel
Queso rallado
Aceite de oliva


ELABORACIÓN
  1. Fríe las rodajas de berenjena. 
  2. Al apartarlas ponlas sobre papel absorbente para que suelten el aceite. 
  3. Pon una rodaja de berenjena de las que has frito sobre un plato, sobre ella una loncha de salmón, sobre el salmón otra rodaja de berenjena. 
  4. Ahora cubres el todo con bechamel y pones por encima el queso rallado. 
  5. Precalienta el horno a 180º. 
  6. Haz de poner el  horno y el gratinador. 
  7. Pones los platos en la bandeja del horno a media altura.
  8.  Deja hacerse 15 minutos.



Langostinos a la plancha.


(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Según comensales)

Langostinos o gambas
Sal gorda
Aceite de oliva


ELABORACIÓN
  1. Pon a calentar una plancha (puede ir con carbón o, puede ser eléctrica) untándole algo de aceite. 
  2. Pon sobre ella los langostinos o las gambas y    los rocías de  sal gorda. 
  3. Al cabo de tres o cuatro minutos les das la vuelta y los mantienes otros tres minutos. 
  4. Preséntalos en una fuente o platos individuales poniéndoles otra vez por encima sal gorda.




Sopa de picadillo

(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Para 4 comensales) 

1 litro de caldo de puchero
100 gramos de jamón a taquitos
1 huevo duro
½ pechuga de pollo
Picatostes
Unas ramitas de hierbabuena.






















ELABORACIÓN


La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añade los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.

PICATOSTES


Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen  en aceite caliente.



Sopa de marisco.

(Dificultad: media)
 INGREDIENTES (Para 6 comensales) 

4 tomates
2 pimientos
1 cebolla
¼ kg. de gambas
1  kg. de mejillones
½ kg. de almejas
¼ kg. de pescado blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
1 1/2 litros de agua




ELABORACIÓN
  1. Pica la cebolla, el tomate y el pimiento. 
  2. Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agregas el tomate y el pimiento. 
  3. Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua). 
  4. Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado. 
  5. Cuando los mejillones se hayan  abierto apártalos y reserva el agua que han soltado que se deberá colar. 
  6. Sácalos de las conchas y trocéalos también.  
  7. Pones a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos. 
  8. Cuelas el caldo resultante y resérvalo también.  
  9. Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que hervimos los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. 
  10. Pásalo por la batidora. 
  11. Ahora  das un hervor de unos 10 minutos. 
  12. Es el momento de  añadir todo lo que se había apartado, mejillones, gambas, almejas y pescado. 
  13. Deja hervir otros 5 minutos y rectifica de sal.



Dorada a la plancha.

(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Una por comensal)

1 dorada
Aceite de oliva
Sal




ELABORACIÓN
  1. Limpia bien la dorada, ábrela como un libro y sálala. 
  2. La pones en una plancha previamente untada de aceite.
  3.  Al cabo de, aproximadamente 15 minutos le das la vuelta y la dejas hacerse 10 minutos más. 
  4. Al cabo de ese tiempo deberá  estar lista. Depende de cómo prefieras que esté hecha.   





Cinta de lomo de cerdo mechada.

(Dificultad: media)
 INGREDIENTES (Para 4 comensales)


1 Kg. de cinta de lomo
100  gramos de jamón ibérico
100  gramos de champiñones
 3 dientes de ajo
 1 huevo duro. ( 10 minutos)  
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Un vaso de vino tinto
Sal

ELABORACIÓN
  1. En una cazuela sofríe el ajo y el perejil picados ambos.
  2. Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo previamente salpimentada,  y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore. 
  3. Aparta la carne y la dejas enfriar. 
  4. Introduces en ella con una aguja de mechar  el huevo duro cortado a trozos y el jamón. 
  5. Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndola previamente rociado con aceite de oliva y con el vino. 
  6. La dejas en el horno,  que habremos puesto a 180º, unos, 45 minutos. 
  7. Al cabo de ese tiempo pruebas si ya está hecha  introduciendo en ella una aguja de hacer punto o una varilla de las de pinchitos que ha de salir seca. 
  8. Se puede servir caliente, o fría como fiambre. 
  9. Como guarnición ponemos los champiñones salteados (ver receta en verduras).




Natillas caseras.

(Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Salen sobre 8 raciones)

1 litro de leche
4 huevos
250 gr. de azúcar
50 gr. de harina de trigo
La cascara de 2 limones
1 palo de canela
Canela en polvo
8 galletas María 




ELABORACIÓN
  1. Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar. 
  2. Cuando haya hervido la apartas. 
  3. Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande. 
  4. Añades a los huevos  la harina batiendo de nuevo. 
  5. Vierte  este preparado en el cazo en el que está la  leche y haz hervir todo junto, sin dejar de mover, 7 ó 8 minutos.
  6. Presenta las natillas en recipientes individuales espolvoreadas con la canela y coronada con una galleta.


Flan de huevo.

(Dificultad: baja) (Se hace en el microondas)
 INGREDIENTES (Salen 8 raciones)



200  gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)
5 huevos
½ litro de leche
2 cucharas de azúcar para el caramelo
Agua






ELABORACIÓN
  1. Como molde para hacer el flan, se puede utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. 
  2. Pon en, o en los recipientes escogidos, un poco de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. 
  3. Ponlos en  el microondas entre  2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo. 
  4. En un recipiente se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente. 
  5. En otro recipiente se pone la leche y se calienta también  en el microondas durante 3 minutos, siempre a la máxima potencia.  
  6. Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea. 
  7. Acto seguido  vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está el azúcar quemada. 
  8. Se pone en el microondas durante 6  minutos. 
  9. El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado.




viernes, 22 de noviembre de 2013

Bocadito de salmón y berenjena


           A los que nos gusta la cocina, de vez en cuando también nos gusta innovar.   Esta noche me dije ¿Qué podría yo hacer de especial para la cena? Eche mano a una berenjena que andaba  la pobre perdida por el frigorífico y también a un sobre de salmón. Me puse a la tarea y salió la receta que aquí os ofrezco. Sencilla y rápida de hacer.

         
                               


La base de la receta

       

(Dificultad Baja)
INGREDIENTES

4 lonchas de salmón
8 rodajas de berenjena
Queso rallado
Aceite de oliva



ELABORACIÓN


  1. Fríe las rodajas de berenjena.
  2. Al apartarlas ponlas sobre papel absorbente para que suelten el aceite.
  3. Pon una rodaja de berenjena de las que has frito sobre un plato, sobre ella una loncha de salmón, sobre el salmón otra rodaja de berenjena.
  4. Ahora cubres el todo con bechamel y pones por encima el queso rallado.
  5. Precalienta el horno a 180º. Haz de poner el horno y gratinador.
  6. Pones los platos en la bandeja del horno a media altura.
  7. Deja hacerse 15 minutos. 


         

La receta terminada










martes, 12 de noviembre de 2013

Batuta rellena



               Es este un dulce facilito de hacer. Tan facilito que, esta tarde, sin pensármelo mucho me puse manos a la obra y preparé cinco, que son los que pueden salir de una plancha de hojaldre . Casi siempre tengo alguna en el frigorífico  y los demás ingredientes son fáciles de tener a mano. Os animo a que probéis a hacerlo, veréis lo fácil que es y el éxito que tienen.
                                                                                                            

Preparadas para ser horneadas

(Dificultad:media baja)
INGREDIENTES  
                           
Una hoja de hojaldre rectangular
Azúcar glas
Almendras trituradas





Ya horneadas

                        

ELABORACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. De la hoja de hojaldre corta tiras de 5 cm. de ancho.
  3. Las pones sobre el papel de hornear y en la bandeja del horno.
  4. Las dejas entre 10 y 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.
  5. Una vez estén doradas las cortas por el centro  longitudinalmente.
  6. Ahora separas las dos mitades y rellenas una de ellas con la crema pastelera o con lo que se te ocurra: nata, merengue, nocilla, chocolate derretido al baño María etc.
  7. Pones encima la otra mitad.
  8. Untas la parte de arriba ligeramente con lo que hayas rellenado con el fin de que al ponerles las almendras trituradas o el azúcar glas se adhiera.  


Rellenas de crema y merengue



lunes, 28 de octubre de 2013

Pastel de carne picada


        Hola amig@s. Hoy voy a poner aquí una receta que yo suelo hacer sólo de vez en cuando. Y hoy era la vez o quizás él cuando, no sé. Bueno bromas aparte, la cuestión es que este plato no suelo hacerlo muy a menudo. Lo hago sobre todo en sábado o domingo como algo un poco especial. Es de estos platos que a poco que te salga bien, que no siempre ocurre la verdad sea dicha pues, nadie en casa le pone pegas. Vaya, que es un plato que tiene aceptación e incluso a veces es solicitado.  


Los avios necesarios


(Dificultad: Media)
   INGREDIENTES (Para 4-6 personas)


½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
1 Kg. de patatas
Unas matas de perejil
2 dientes de ajo 
1 pimiento  
1 cebolla pequeña
1 puerro   
3 cucharadas de tomate frito
Pimienta molida
1/2 yogurt natural
100 ml. de nata de cocinar (1/2 brik pequeño)
4 cucharadas de margarina
Aceite de oliva
1 yema de huevo
Sal










ELABORACIÓN 
  1. Pon las patatas a hervir para puré. 
  2. Mientras hierven, pica muy fino los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, la cebolla y el puerro. Pon todo ello en una sartén a freír a fuego suave. 
  3. Cuando todo esté pochado añade la carne picada aderezada con la  sal y  la pimienta. 
  4. Pon también el tomate frito y deja hacerse todo  junto durante 10 minutos, moviendo para que los ingredientes se integren.  
  5. Con las patatas haces el puré al que añadirás  la margarina, algo de sal, el  medio yogurt natural y la  nata de cocinar.  
  6. Yo utilizo  como molde un bol de 1 ½ litros. Lo forro  con película de plástico. (Esto es para  poder desmoldar con facilidad). 
  7. En el fondo, y alrededor del molde, pon puré de patata. 
  8. Luego pon la mitad de la carne picada. Sobre ella otra capa de puré y de nuevo el resto de la carne. 
  9. Terminas con una capa de puré. 
  10. Desmolda sobre un plato llano, lo pintas por encima con yema de huevo y por último ponlo a gratinar en el horno hasta que tome un ligero color  tostado.