HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

jueves, 28 de agosto de 2014

Salmón marinado


Salmón marinado y loncheado, una verdadera delicia para el paladar. Preparado con esta receta tendrás un salmón exento de conservantes y otras rarezas que posiblemente lleve el salmón comprado ya preparado para su conservación. En mi casa lo hacemos bastante a menudo, suele durar poco pues, como antes dije, es una delicia. Puede  tomarse sólo como tapa para acompañar a un buen vino o adicionarlo a cualquier otra receta como por ejemplo a las tostas de salmón y anchoas.
Mi consejo es que antes de prepararlo se congele durante, por lo menos 24 horas, con vistas a evitar una posible salmonelosis.

                                                

           
  INGREDIENTES 

1 salmón
1 kg de azúcar
1 kg. de sal fina
2 cucharadas de eneldo


   ELABORACIÓN



Pide en la pescadería que te preparen el salmón como un “libro”. Lo abrirán por la mitad y le quitarán la cabeza, la cola y la espina. (En esta ocasión hice sólo la mitad y deje el resto congelado para otra ocasión)





Mezcla la sal, el azúcar y el eneldo.
En el fondo de una bandeja (es ideal la del horno) pones algo de la mezcla que has confeccionado.



Sobre ella pones el salmón con la piel hacia abajo.
Ahora lo cubres con el resto de la mezcla.
Lo llevas al frigorífico donde lo dejarás 40 horas. (Si lo prefieres menos hecho, déjalo menos tiempo)
Pasado ese tiempo lo retiras y lo lavas bajo el chorro del grifo del fregadero.



Sólo te queda cortarlo en  lonchas. (Presentado con alcaparras)
Para conservarlo lo pones en un recipiente y lo cubres con aceite de oliva.  
  

lunes, 25 de agosto de 2014

Natillas caseras


        Tengo cuatro nietos. A uno de ellos le encantan las natillas y siempre que viene a comer a casa he de hacérselas. Se las hacía de  las que vienen ya preparadas, con lo que son más fáciles de elaborar. Pero la última vez que las hice quise hacerlas “caseras”. Eche mano de una receta que guardaba de unas clases de cocina a las que acudía y, dicho y hecho. Comparto con vosotros esta receta aunque, estoy seguro de que la gran mayoría tendréis la vuestra propia.  


 (Dificultad: Baja)  
     INGREDIENTES (Salen 8 raciones)

1 litro de leche
4 huevos
200 gr. de azúcar
20 gr. de harina de maíz (Maicena)
La cascara de 2 limones
1 palo de canela
Canela en polvo
8 galletas María 





    ELABORACIÓN
  1. Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar. 
  2. Cuando haya hervido la apartas. 
  3. Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande. Le añades la harina de maíz moviendo a conciencia. 
  4. Viertes  este preparado en el cazo en el que está la  leche y hazlo hervir todo junto, sin dejar de mover, 5 minutos. (En todo caso hasta que adquiera la consistencia deseada) 
  5. Presenta las natillas en recipiente individuales espolvoreadas con la canela y coronada con una galleta.

jueves, 21 de agosto de 2014

Escalopes de pollo





  INGREDIENTES (Para 1 kg. de pechuga)

1 de kg pechuga 
3 huevos 
Par rallado 

Aceite de oliva para freír 
Sal




 ASÍ SE HACE

       
    Filetea las pechugas de pollo y trocéalas al tamaño de tu conveniencia.
    Sazónalas.



    Báñalas en el huevo batido. 


    Una vez cumplido el paso anterior, emborrízalas en el pan rallado. 


    A continuación ve friéndolas en aceite no excesivamente caliente. No las frías en demasía pues te quedarán “sequeronas” y, por el contrario, han de degustarse jugosas.

    lunes, 18 de agosto de 2014

    Albóndigas en salsa de vino tinto.

              En esta ocasión mi receta va de albóndigas. De albóndigas al vino tinto. Yo las había hecho con salsa de tomate, muy clásicas, salsa de almendras y en esta ocasión me he dicho: voy a probar a darle, un sabor para mí  desconocido hasta la fecha  y, además de la tan socorrida cebolla le añadí vino tinto. La verdad es que no me he arrepentido de haberlas hecho así pues, resultan muy sabrosonas. Y además, se moja pan en la salsa que no es poco.

    (Dificultad: media)
    INGREDIENTES (Para 4-5 personas)

    ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    200 gr. de miga de pan
    1 vaso de leche
    1 huevo
    2 dientes de ajo
    Perejil
    Pimienta molida
    Harina
    Aceite de oliva
    Sal

    PARA LA SALSA

    2 cebollas
    1 vaso de caldo de carne.
    1 vaso de vino tinto.
    Harina.
    2 dientes de ajo
    Perejil
    Pimienta molida
    Aceite de oliva
    Sal



    ELABORACIÓN
    1. Pon la miga de pan a remojar en la leche. 
    2. Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta y la sal. Añade también el perejil    y  los dientes de ajo  muy  picados ambos. 
    3. Escurre la miga de pan y añádela también a la carne picada. 
    4. Mezcla todo muy bien y haz bolas. 
    5. Acto seguido  pásalas por el huevo batido y a continuación por la harina y fríelas  en abundante aceite de oliva. 

    SALSA
    1. Pica fina la cebolla y dórala en el mismo aceite en el que se han frito las albóndigas retirando parte de él. 
    2. Añade una cucharada de harina y rehógala. 
    3. A continuación se pone el caldo de carne y el vino. 
    4. Deja hacerse entre 12 y 15 minutos. 
    5. Una vez haya transcurrido ese tiempo se  pasa la salsa con una batidora. 
    6. Se pone en ella las albóndigas y se dejan cocinar juntas entre 12 y 15 minutos.  

    jueves, 14 de agosto de 2014

    Pastel de carne picada



    (Dificultad:Media)
    INGREDIENTES (Para 4-6 personas)


    ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    1 Kg. de patatas
    Unas matas de perejil
    2 dientes de ajo
    1 pimiento
    1 cebolla pequeña
    1 puerro
    3 cucharadas de tomate frito
    Pimienta molida
    1/2 yogurt natural
    100 ml. de nata de cocinar (1/2 brik pequeño)
    4 cucharadas de margarina
    Aceite de oliva
    1 yema de huevo
    Sal



    Los avíos necesarios







    ELABORACIÓN
    1. Pon las patatas a hervir para puré.  
    2. Mientras hierven. Pica muy fino los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, la cebolla y el puerro. 
    3. Pon todo ello en una sartén a freír a fuego suave. 
    4. Cuando todo esté pochado añade la carne picada aderezada con la  sal y  la pimienta. 
    5. Pon también el tomate frito y deja hacerse todo  junto durante 10 minutos, moviendo para que los ingredientes se integren.  
    6. Con las patatas haces el puré al que añadirás  la margarina, algo de sal, el  medio yogurt natural y la  nata de cocinar.  
    7. Yo utilizo  como molde un bol de 1 ½ litros. 
    8. Lo forro  con película de plástico. (Esto es para  poder desmoldar con facilidad). 
    9. En el fondo, y alrededor del molde, pon puré de patata.
    10. Luego pon la mitad de la carne picada. 
    11. Sobre ella otra capa de puré y de nuevo el resto de la carne. 
    12. Terminas con una capa de puré. 
    13. Desmolda sobre un plato llano, lo pintas por encima con yema de huevo y por último ponlo a gratinar en el horno hasta que tome un ligero color  tostado.  

    lunes, 11 de agosto de 2014

    Mejillones tigre de jamón




                A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón o, también de  gambas, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra les llamamos mejillones tigre. La verdad sea dicha, yo no sé él porque de llamarlos así. Quizás por la contundencia de su sabor, por su delicadeza (los felinos que les dan nombre son delicados a la hora de acechar a sus víctimas. Luego no) En definitiva sea como sea lo esencial es que los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar aptos para ser degustados en cualquier momento o lugar, como aperitivo, segundo plato o, en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Quizás sea esto, lo de la categoría, por lo laborioso de su ejecución. Merece la pena darse el trabajo de hacerlos en casa. Tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina el que le alaben sus recetas y, en este caso, seguro que tu familia o invitados, festejaran que les hayas preparado estos magníficos mejillones tigre. 

    (Dificultad: media alta) 
         INGREDIENTES (Según comensales)



        

    Mejillones
    Jamón serrano (Para 1 kg. de mejillones 100 gr.)
    Salsa bechamel
    Huevo
    Pan rallado
    Aceite de oliva para freírlos
    Sal
       
             ASÍ SE HACE



     Lava y limpia los mejillones, sobre todo, de las algas que salen de su interior.
    Ponlos a fuego medio en un recipiente preferiblemente bajo y ancho.
    Tenlos en él hasta que se abran.

    Vaqcialos y reserva las valvas. 




    Pica muy menudo lo comestible del mejillón y el jamón 




    Mezcla ambos productos.




    Ahora haz una salsa bechamel como se haría para las croquetas es decir así (Corta muy menuda la cebolla, la refríes con el aceite y la margarina y, cuando esté transparente, continua con la bechamel tal como se explica en su receta.
    Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas.



    Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo, 2 horas, rellena las valvas de los mejillones.



    Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado.





    Y a continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva.  

    jueves, 7 de agosto de 2014

    Pollo al azafrán




            Una nueva, sencillísima y apetitosa receta con el socorrido pollo como protagonista. Muy fácil de elaborar y con muy pocos  ingredientes. En cualquier momento te preparas este plato que no desmerece de ningún otro por muy aderezado que vaya. Basta con tener a mano un pollo, o medio, como fue mi caso, porque cebolla, aceite y poco más tod@s tenemos en nuestras cocinas. Así que dicho esto, allá va la receta.

    (Dificultad: baja)
    INGREDIENTES (Para 4 personas


    1 pollo troceado
    2 cebollas  grandes
    4 cucharadas de aceite
    Pimienta
    Azafrán o colorante alimentario
    1 vaso (de los de caña) de agua
    Sal




    Trocea y salpimienta el pollo. Refríelo ligeramente. Una vez esté refrito lo apartas.


    En el aceite  que queda fríes  la cebolla cortada  en juliana,  a fuego lento. 


    Cuando la cebolla está “transparente”  le agregas el pollo,  unas hebras de azafrán y el vaso de agua. Lo dejas hervir sobre 15 minutos. Pruébalo y, si es necesario, rectifica de sal. 



    lunes, 4 de agosto de 2014

    Ensalada de fruta


           Esta ensalada de fruta que se ve tan apetitosa, es ideal para tomarla sobre todo en tiempo de calores, como es precisamente en el tiempo en que yo publico la receta. 
        La combinación de tanta fruta variada con el poquito de licor, el azúcar y la hierbabuena, hacen de esta ensalada o macedonia un excelente y apetitoso postre para tomar en cualquier tiempo o lugar aunque, como más arriba digo, estimo que el mejor momento para degustarla es, por su colorido y la frescura que desprende, el verano.

    (Dificultad: Baja)
    INGREDIENTES


    Melón
    Sandia
    Higos
    Pera
    Manzana
    Piña en almíbar
    Melocotón en almíbar
    Un chorrito de licor (kirch, ron…)
    Una cucharada de azúcar
    Una ramita de hierbabuena
    Puedes combinar la fruta a tu antojo o prescindir de alguna de las relacionadas.


    ASÍ SE HACE

    Trocea la fruta. La pones en un bol. Le añades el jugo del melocotón y de la piña. Le pones el licor y el azúcar. Mezclas bien y por último pon también  la ramita de hierbabuena.



    jueves, 31 de julio de 2014

    Pollo al vino blanco

             La carne de pollo, carne de excelente calidad. Es de una textura y de un sabor extraordinarios.  Integra grasas saludables, minerales, vitaminas y  proteínas que ayudan al crecimiento de los más jóvenes. Su terneza la hace ideal para ser consumida a cualquier edad. Por otro lado se puede preparar de múltiples maneras: cocida, frita, empanada sobre todo la pechuga. Además de su carne, su carcasa puede aprovecharse para preparar excelentes caldos. En la elaboración del puchero  es casi obligatoria su contribución para conseguir una sopa de una apetitosa blancura.

    (Dificultad: media baja)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)


    1 pollo limpio y troceado
    1  cebolla grande
    6 u 8 pimientos del piquillo
    2 tomates
    1 chorro de vino blanco
    Aceite de oliva
    2 vasos de agua
    Pimienta
    Sal




    Trocea y limpia el pollo. Salpimiéntalo.



    Pon los trozos  a freír. Los fríes ligeramente. Una vez estén  fritos los apartas.



    En el mismo aceite en el que freíste el pollo pon a freír primero la cebolla cortada en juliana.


    Cuando la cebolla esté pochada le añades los pimientos troceados y el tomate también troceado y sin piel. 


    Una vez el refrito esté listo le añades el pollo  moviendo todo junto. Deja hacerse seis minutos.



    Pon el vino blanco y mueve de nuevo. 


    Pasados cinco minutos pones los  dos vasos de agua y deja hervir hasta que la salsa reduzca y el pollo esté tierno.    




    lunes, 28 de julio de 2014

    Tostas de salmón y anchoas

    Como aperitivo viene muy bien. A mí me lo pusieron, junto con una cerveza, en un chiringuito de la playa de la Carihuela en Torremolinos donde, por cierto vivo. Lo crujiente del pan frito, mezclado con el salmón marinado  la anchoa y la aceituna le da, a este aperitivo, un incuestionable, refrescante y sabroso  sabor a mar.


     (Dificultad: Baja) 
         INGREDIENTES (Para 4 Personas)

    1 rebanada de baguette frita
    1 loncha de salmón ahumado
    1 anchoa
    Aceituna rellena


       ASÍ SE HACE
    1. Fríe ligeramente la rebanada de baguette
    2. Pon sobre ella la loncha de salmón 
    3. Ahora pones la anchoa enrollada.
    4. Sobre ella la aceituna
    5. Atraviesa todo con un mondadientes

    viernes, 25 de julio de 2014

    Ensalada de pimientos asados



    La ensalada de pimientos asados es una sabrosa ensalada muy propia para esta temporada de verano que es cuando  publico la receta. Por su sabor y su frescura es acompañamiento ideal para los espetos de sardinas o el pescaito frito. De ello puede dar fe cualquiera de mis paisanos malagueños. Sin ir más lejos esta misma noche y acompañando unas sardinas hechas al espeto la he degustado, junto a mi familia, en un restaurante del paseo marítimo de Torremolinos.  Puedo aseguraros que es una gozada, sobre todo, con el buen tiempo que estamos disfrutando estos días .   

      (Dificultad:Baja)
      INGREDIENTES (Para 4  personas)

    4 pimientos asados
    1 cebolla
    1 tomate
    Vinagre de vino
    Aceite de oliva
    Sal





    ASÍ SE HACE
    1. Corta en juliana los pimientos asados, la cebolla, y  el tomate. 
    2. Pon todo en una ensaladera. Aliña con la sal, el vinagre y el aceite de oliva.


    Suelen asarse solamente los pimientos. Aunque mi madre también asaba la cebolla y el tomate. Lo ideal es asar el pimiento al carbón, hoy en día sería en una barbacoa. Es imprescindible quitarles la piel. Por la zona en la que yo vivo, Málaga, Andalucía, España, los pimientos asados suelen venderse en las panaderías. 

    lunes, 21 de julio de 2014

    Tortilla de esparragos



    (Dificultad: Baja)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)


    2 Manojos de espárragos
    4 ó 5 huevos
    Aceite de oliva
    Agua
    Sal



    ELABORACIÓN
    1. Lava los espárragos.  
    2. Rómpelos  en trocitos de, aproximadamente, un centímetro  valiéndote solamente de las manos. Empieza a partirlos desde la yema y deja de hacerlo cuando notes una ligera resistencia. (Es la parte dura del espárrago) 
    3. Se ponen a hervir en agua con sal durante 10 - 12 minutos. 
    4. Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos. 
    5. Se escurren y se refríen ligeramente. 
    6. Se vuelcan en los huevos que se habían  batido,  habiéndole quitado todo el aceite y, ligando bien. 
    7. Ahora se hace  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la española.                                      

    jueves, 17 de julio de 2014

    Macarrones con tomate y atún.

            La pasta. La tan socorrida pasta. Esta vez os sugiero los clásicos macarrones con tomate, en esta ocasión con un aditivo poco común en estos casos, el atún en aceite de oliva. Es bien sabido que a la mayoría de l@s niñ@s les encanta la pasta. Poniéndole atún realzamos su sabor y les hacemos comer pescado. 



    (Dificultad: Baja)
    INGREDIENTES (Para 4 Personas)


    300 gr. de macarrones
    ½ litro de tomate frito 
    300 gr. de atún en aceite de oliva
    Queso rayado
    Aceite de oliva
    2 litros de agua
    Sal




    ASÍ SE HACE
    1. Pon los macarrones  a hervir en abundante agua con algo de aceite de oliva y sal durante 8-10 minutos. 
    2. Cuando estén cocidos, se vierten en un escurridor,  se les riega con agua fría y, para que no se peguen, les ponemos algo de aceite de oliva. 
    3. Sirve los macarrones en platos individuales. 
    4. Ponle por encima el tomate frito , el atún y queso rallado.  

    lunes, 14 de julio de 2014

    Calamares rellenos

            Una vez más mezclamos la carne picada, aderezada eso sí, con este cefalópodo, de lo que nos resulta un  excelente plato  con una salsa que está, otra vez, para chuparse los dedos. Plato de los que yo llamo de día de fiesta.  



    (Dificultad: media alta)
    INGREDIENTES (Para 6 personas)

    12 calamares medianos
    400  gramos de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    2 huevos duros (10 minutos)
    1 cebolla
    2 dientes de ajo
    Harina
    Azafrán o colorante alimentario
    1/4 de litro de aceite de oliva
    Pimienta
    1 vaso de los de agua de vino blanco
    ¼ de litro de agua
    Una ramita de perejil
    Sal


    ELABORACIÓN

    1. Limpia los calamares vaciándolos por completo.
    2. Reserva las “barbas”.
    3. Refríe la cebolla y el ajo cortados muy menudos  en cuatro cucharadas de aceite.
    4. Adereza la carne picada con la pimienta, la sal, los dientes de ajo y el perejil. Añádele también las “barbas” de los calamares, pon también los huevos duros. Todo el aderezo ha de ir muy picado.
    5. Una vez que la cebolla esté pochada, añádele la carne que has aderezado.
    6. Una vez tengas la carne frita rellena con ella los calamares, (no demasiado, pues el calamar al freírse encoje bastante y reventarían).
    7. Se cierran cosiéndolos, o utilizando un mondadientes. 
    8. Pasa los calamares por harina y fríelos en el aceite restante.
    9. Una vez fritos, vierte sobre ellos el vino blanco, y a continuación el agua, el azafrán y algo de sal.
    10. Si sobró algo del relleno añádelo también a la salsa. 
    11. Dejarlos cocer unos 15 minutos.
    12. No obstante, y para saber si están hechos, pínchalos con una aguja de tejer o un pincho, que deberá salir seco.