HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Verduras y hortalizas


Alcachofas con gambas




(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


1 puñado de gambas o langostinos
16 corazones de alcachofas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharón de tomate frito
Aceite de oliva
½ cucharadita de estragón
Agua
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pela las gambas, deja de lado lo comestible y hierve en agua durante 10 minutos los caparazones. 
  2. En el caldo resultante, al que pondrás algo de sal, pon a cocer, durante 15 minutos, los corazones de alcachofas cortados en 4. 
  3. Pasado ese tiempo los  apartas. 
  4. Mientras las alcachofas se cuecen, pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudo. 
  5. Una vez la cebolla esté pochada, vierte sobre ella el tomate frito, las alcachofas, las gambas, el estragón y un poco del caldo. 
  6. Deja hervir 2 ó 3 minutos con la olla tapada.






Alcachofas fritas

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Por comensal)


12 alcachofas pequeñas (Las pequeñas son más tiernas)
2 dientes de ajo
Aceite de oliva para freír

Sal


  1. Pica pequeño los dientes de ajo
  2. A las alcachofas quítales las hojas más duras y a lo que queda córtale las puntas para dejar sólo los  “corazones”.
  3. Ahora los cortas en 4 trozos
  4. Ponles sal
  5. Calienta el aceite y fríe en el las alcachofas junto con los ajos.
  6. Estarán listas cuando se doren ligeramente.






  Alcachofas rellenas

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


20 alcachofas medianas
200 gramos de jamón
1/8 de litro de aceite de aceite de oliva
1 cebolla
1 cuchara sopera de harina
2 cucharadas soperas de queso rallado
2 huevos duros (10 minutos)
½ cucharadita de colora te alimentario
Agua de haber cocido las alcachofas
Sal

Rellenas


Para vaciarlas. Decorador de fruta

Y listas


ELABORACIÓN

  1. Limpia las alcachofas empezando por cortarles el tronco. 
  2. Quítale las primeras hojas, corta las puntas de las que quedan, (hay que procurar que lo qué utilizamos de la alcachofa, sea de verdad tierno). 
  3. Cuando las hayas preparado se hierven en agua con sal, entre 15 y 20 minutos. 
  4. Una vez hervidas se vacían. El hueco que queda en ellas una vez vaciadas se rellena con el jamón y el huevo duro muy picados, luego se refríen en aceite bastante caliente. 
  5. Cuando las hayas frito apártalas y, en el aceite que queda se pone la cebolla muy picada. 
  6. Una vez que la cebolla esté frita añades el queso rallado, la media cucharadita de colorante, la harina y un cazo pequeño del agua de haber cocido las alcachofas. 
  7. Si te ha quedado algo del picadillo del jamón y el huevo duro, ponlo también en la salsa. 
  8. Deja cocer entre 15 y 20 minutos a fuego lento moviendo el fondo de vez en cuando con el fin de que no se pegue. 
  9. Al cabo de ese tiempo, prueba y rectifica de la sal.




 Berenjenas rellenas

       Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habrá un próximo día, y que ese  día también tendré que hacer algo  de comer, como todos claro. Pues me dije. Pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta.
Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y siempre dice lo que piensa sin tapujos.
La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel se convierte en algo exquisito.
Bueno, no me enrollo más y paso a desarrollar la receta.


(Dificultad: Media)
INGREDIENTES (Para 4 personas)

                   
4 berenjenas
500 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
½ cebolla
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Pimienta
Perejil
Queso rayado




ELABORACIÓN
  1.  Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa sin dañar la piel. 
  2.  Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 20 minutos (previamente calentado a 200 ºC). 
  3.  Cuando estén hechas se retiran y, con sumo cuidado, se les saca el interior. Éste se pica.  Se reservan las “barcas”. 
  4.  En una sartén se fríen, ligeramente, la cebolla y los ajos, ambos picados. 
  5.  Cuando estén fritos se les añade la carne previamente salpimentada así como el perejil, éste muy picadito. 
  6.  Se le da unas vueltas, procurando que no se haga demasiado. 
  7.  A continuación se añade la pulpa de la berenjena y se mezcla todo.
  8.  Se rellenan las “barcas” con la mezcla que hemos elaborado y se cubren con bechamel  y queso rallado. 
  9.  Se ponen en el horno a gratinar hasta que el queso tome un bonito color dorado.



   Bocadito de lenguado y      berenjena.


          Esta receta que cabría perfectamente en el apartado de pescados, decido ponerla aquí porque la berenjena, una riquísima verdura, juega en ella un importante papel. La combinación de lenguado (podemos utilizar otro pescado, por ejemplo, rosada)  con esta suculenta hortaliza, además de la bechamel,  resulta de una destacada  exquisitez.




(Dificultad: Media)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


2 berenjenas
4 lenguados medianos
Aceite de oliva
Queso rayado
Sal







ELABORACIÓN 
  1. Corta las berenjenas en lonchas, 4 lonchas  de cada una de ellas. 
  2. Fríelas a fuego lento. 
  3. Al sacarlas de la sartén ponlas sobre un papel de cocina con el fin de que escurran el aceite. 
  4. Una vez estén todas fritas se ponen en una fuente. 
  5. Prepara el pescado de la siguiente forma: Se limpian totalmente y se les quita la piel. Con un cuchillo que corte bien y, con delicadeza, se le sacan ambos lomos, se ponen cada uno de ellos sobre una loncha de berenjena y se cubre con la salsa bechamel sobre la que se pone el queso rallado. 
  6. Se coloca en la fuente bajo el gratinador del horno hasta que el queso se tueste ligeramente. 
  7. Este será el momento en que el pescado esté hecho




 Bocadito de salmón y        berenjena


     A los que nos gusta la cocina, de vez en cuando también nos gusta innovar.   Esta noche me dije ¿Qué podría yo hacer de especial para la cena? Eche mano a una berenjena que andaba  la pobre perdida por el frigorífico y también a un sobre de salmón. Me puse a la tarea y salió la receta que aquí os ofrezco. Sencilla y rápida de hacer.

 (Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)

4 lonchas de salmón
8 rodajas de berenjena
Queso rallado
Aceite de oliva
Sal



Berenjena


El salmón


Y listo


ELABORACIÓN
  1. Fríe las rodajas de berenjena. 
  2. Al apartarlas ponlas sobre papel absorbente para que suelten el aceite. 
  3. Pon una rodaja de berenjena de las que has frito sobre un plato, sobre ella una loncha de salmón, sobre el salmón otra rodaja de berenjena. 
  4. Ahora lo cubres todo con bechamel y pones por encima el queso rallado. 
  5. Precalienta el horno a 180º. Haz de poner el horno y gratinador,. 
  6. Pones los platos en la bandeja del horno a media altura. Deja hacerse 15 minutos. 

 Coliflor gratinada

Coliflor gratinada. Una receta muy sencilla de elaborar y agradable de degustar. La propia coliflor al ser una hortaliza con los aportes que estas nos brindan,  y la bechamel, fuente también de vitaminas, hacen que este sencillo plato consumido de tiempo en tiempo sea bastante interesante para el equilibrio de nuestra dieta. 
Yo suelo prepararla alguna que otra vez, y la familia la acepta de buen grado. 
La traigo aquí porque sin ir más lejos anoche, como casi siempre por otro lado, le daba yo vueltas a la cabeza pensando que poner de cenar. Me quedaba media coliflor en el frigorífico. Con la otra media hacía un par de días había preparado una ensalada. Maté dos pájaros de un tiro. Por un lado aproveche la coliflor que me había sobrado y por el otro solucioné el problema que se me presentaba con la cena.  Me puse a la tarea y preparé esta receta que ahora comparto contigo.  

  INGREDIENTES (Para 4 personas)  

ü  ½ coliflor (puede hacerse con brócoli)
ü  Salsa bechamel 
ü  Queso rayado
ü  Sal
ü  Agua






  ELABORACIÓN


  1. Corta la coliflor en trozos más o menos pequeños.
  2. Ponla a hervir durante unos 15 minutos en abundante agua con sal.
  3. Una vez hervida distribúyela en un recipiente de poca altura o en cuatro cazuelitas de barro.
  4. Seguidamente vierte sobre ellas la  bechamel  y, a continuación, el queso rallado.
  5. Ponla gratinar en el horno hasta que el queso se dore ligeramente.




 Espinacas con  garbanzos.



        Espinacas y garbanzos. Una perfecta y saludable combinación. Una verdura y una legumbre que unidas, convenientemente aderezadas y bien cocinadas, conforman un excelente plato para ser servido a los comensales  más exigentes.
        Cuando   voy al Rocío y, en cualquier restaurante, suelo pedir este apetitoso plato pues, es una especialidad de la zona. Recientemente he estado en la bonita ciudad de Carmona, Sevilla, España en donde también me lo recomendaron como una especialidad autóctona y, a fe mía, que en ambos lugares este plato es excelente.




(Dificultad: Baja)  
INGREDIENTES (Para 4  personas)

400 gr. de espinacas
250 gr. de garbanzos(puestos a remojar la noche antes)
1 cebolla
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
1 rebanada de pan del día anterior
1 cucharadita de comino en grano
 3 cucharaditas de  pimentón
1 ó 2 cucharadas de vinagre ( al gusto)
½ vaso de agua
Aceite de oliva
2 huevos duros
Sal

Las espinacas cociéndose

El "majao"

Los garbanzos cocidos


La receta terminada


ELABORACIÓN 
  1. Pon a cocer las espinacas en agua y sal durante 9-10 minutos. 
  2. A continuación escúrrelas bien. 
  3. Pon a cocer los garbanzos en la olla a presión  con la cebolla, el laurel y la zanahoria durante ½ hora. 
  4. Una vez cocidos los garbanzos, elimina las verduras, pues, sólo sirvieron para dar mejor sabor a estos. 
  5. Machaca el comino con algo de sal en un mortero. 
  6. Fríe la rebanada de pan y los ajos pelados. 
  7. Una vez fritos se añaden al mortero con el vinagre y se majan.  
  8. En una cazuela pones el aceite sobrante y fríe  el pimentón  ligeramente. 
  9. Sobre el pimentón se vierten los garbanzos y las espinacas. 
  10. También se vierte el contenido del mortero. 
  11. Se pone ½ vaso de agua, se remueve y se deja hervir unos minutos.

Como presentación pon sobre cada plato de espinacas medio huevo duro.



 Fritura de verdura


#Frituradeverdura. Llego el momento de cenar y, la verdad sea dicha, no tenía nada previsto. Estarán de acuerdo conmigo, y lo he dicho alguna vez, que es más complicado decidir qué hacer de comer que hacerlo una vez lo tienes claro. Bueno, pues eso es lo que a mí me ocurrió.
Busque en la nevera y oh sorpresa, encontré lo que necesitaba: una berenjena, un calabacín, una cebolla. Los pimientos, pues que tengo una mata sembrada que se ha comportado muy bien, vamos, que no me faltan pimientos.
Dicho y hecho, hice una fritada de verduras  con lo que cenamos y que gustó bastante a mi familia.
Y como siempre, comparto esta sencillísima receta con todos vosotros

 (Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para 8-10 Personas)



6 ó 7 pimientos
1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal


#Frituradeverdura. Llego el momento de cenar y, la verdad sea dicha, no tenía nada previsto. Estarán de acuerdo conmigo, y lo he dicho alguna vez, que es más complicado decidir qué hacer de comer que hacerlo una vez lo tienes claro. Bueno, pues eso es lo que a mí me ocurrió.
Busque en la nevera y oh sorpresa, encontré lo que necesitaba: una berenjena, un calabacín, una cebolla. Los pimientos, pues que tengo una mata sembrada que se ha comportado muy bien, vamos, que no me faltan pimientos.
Dicho y hecho, hice una fritada de verduras  con lo que cenamos y que gustó bastante a mi familia.
Y como siempre, comparto esta sencillísima receta con tod@s vosotr@s

 (Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para 5 - 6 Personas)



6 ó 7 pimientos
1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal




ASÍ SE HACE
  1. Corta toda la verdura en juliana.
  2. Sálala.
  3. Enharínalas ligeramente.
  4. Pon en una sartén un chorrito de aceite, no mucho.
  5. Ahora procedes a freír tu verdura. 




 Habas a mi estilo



(Dificultad: Baja)  
INGREDIENTES (Para 4  personas)

1 Kg. de habas frescas y desgranadas
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 puerro
1 tomate maduro
1 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharas de aceite de oliva
Agua
Sal

La habas en la mata

Ya guisadas

ELABORACIÓN 

  1. Pon el aceite a calentar.
  2. Pica fina la cebolla, el ajo y el puerro y los pones a freír.
  3. Cuando vallan tomando color le añades el tomate triturado.
  4. Pon un poco de sal
  5. Una vez el refrito esté listo añades a este las habas dándoles unas vueltas.
  6. Ahora pones el pimentón habiéndolo frito ligeramente.
  7. Enseguida pones agua cubriendo las habas.
  8. Dejas hervir, aproximadamente, 12 minutos
  9. Rectifica de sal.






 Habas con jamón. 

        
  Una vez más y, siguiendo mi línea de una cocina sencilla, cocina de toda la vida, que cualquiera puede permitirse hacer sin demasiado trabajo, os ofrezco esta sencillísima y a la vez sabrosa receta. Ni más ni menos que habas y jamón para conseguir algo excelente.  

Esta receta se sirve a menudo en bares como tapa.  

                            



 (Dificultad: Baja) 
 INGREDIENTES (Para 4 -5 personas)

1 cebolleta o cebolla fresca
1 Kg. de habas (de preferencia de las llamadas “baby”)
½ vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Jamón serrano cortado a taquitos
2 cucharadas de aceite
Sal

ELABORACIÓN 
  1. Pon el aceite a calentar.  
  2. Corta la cebolla muy fina y refríela a fuego lento. 
  3. Cuando la cebolla esté hecha, pones sobre ellas las habas y mezclas bien. 
  4. Pasados unos minutos pon el jamón y mezcla de nuevo. 
  5. Ahora pones el vino y, al cabo de unos minutos, vierte el agua. Deja hervir hasta que la salsa reduzca.




Menestra de verdura





 (Dificultad: Media)
INGREDIENTES (Para 4 personas)

20 alcachofas medianas
El zumo de un limón
½ Kg. de guisantes
½ Kg. de habas tiernas
1 cebolla
1 morcilla (Si prescindes de ella estará igualmente rica)
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada sopera de harina
1 cucharón de tomate frito
Agua
Sal





ELABORACIÓN
  1. Limpia las alcachofas de las hojas más duras. 
  2. De lo que queda de la alcachofa, corta las puntas. 
  3. Haz esto con generosidad, más vale pecar por exceso que por defecto pues, de lo contrario, la alcachofa queda dura. 
  4. Ve dejándola en agua en la que habrás puesto zumo de limón, esto evita que se pongan negras. 
  5. Hay que tener en cuenta que cada verdura tiene un tiempo diferente de cocción.  
  6. Pon a hervir las alcachofas junto con las habas y cuenta 20 ó 25 minutos.  
  7. Cuando hayan pasado diez minutos, añade los guisantes. 
  8. Refríe la cebolla cortada en juliana, cuando se ponga transparente añádele el cucharón de tomate frito dejándolos hacerse unos minutos juntos. 
  9. Añade ahora a este sofrito  las  habas,  los  guisantes y las alcachofas. 
  10. Se rehogan durante unos minutos. 
  11. A continuación se cubre con agua y se pone la morcilla, déjalo cocer todo junto durante unos 10 minutos más.


 Musaca



(Dificultad: Media alta)
INGREDIENTES (Para 5 personas)

3 berenjenas
½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
1 cebolla
2 dientes de ajo
Tomillo, romero, laurel, comino, orégano, nuez moscada, clavo y pimienta negra,  (todo en pequeñas dosis)
¼ de litro de tomate frito 
¼ de litro de aceite de oliva (sobrará)
Queso parmesano rallado o desmigado
Sal

Corta las berenjenas en finas lonchas



Gratinado





ELABORACIÓN
  1. Fríe la cebolla y los ajos cortados menudo.
  2. Mientras se fríen corta las berenjenas en finas lonchas y las pones en el horno sobre un papel especial horno y este sobre la rejilla.
  3. Déjalas en él sobre 14 minutos a 180ºC.
  4. Cuando la cebolla y los ajos se hayan frito añádeles todas las especias. Remueves.
  5. Ahora pones la carne picada, la mezclas con la cebolla y los ajos y la refríes, no en demasía.
  6. Le añades el tomate frito, mezclas bien y apartas.
  7. En la fuente en la que vayas a presentar tu receta pones en el fondo una tanda de berenjenas. La cubres con la carne picada que has aderezado. Ahora pones otra tanda de berenjenas y carne picada. Terminas con una tanda de berenjenas.
  8. Corona tu obra con salsa bechamel y sobre ella pon el queso rallado.
  9. Solo te queda poner a gratinar.






 Patatas a lo pobre


(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 6 personas)


1 Kg. de patatas
2 pimientos
1 cebolla
Aceite de oliva
Sal



ELABORACIÓN
  1. Corta las patatas en rodajas finas, los pimientos  en pequeños trozos y la cebolla en juliana. 
  2. Mezcla todos estos ingredientes y ponles sal. 
  3. Fríelos en abundante aceite. 
  4. Debe hacerse a fuego lento. 
  5. Prueba que todo  esté tierno antes de apartar. 
NOTA: es un buen acompañamiento para el pescado frito.





 Patatas rellenas

(Dificultad: Media alta)
INGREDIENTES (Para 5 personas)


½ Kg. de patatas
200 gramos de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
Aceite de oliva
2 huevos
Pan rallado



ELABORACIÓN
  1. Procede para aderezar la carne picada y hacer el puré de patatas como para el pastel de carne picada.  
  2. A continuación mezcla el puré con la carne picada y haz bolas del tamaño de albóndigas. 
  3. Pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado. 
  4. Fríelas en abundante aceite caliente. 






 Pimientos del piquillo      rellenos de atún


(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Para 16 unidades)


200 gramos de atún desmigado
18 pimientos del piquillo
½ puerro
1 pimiento pequeño
½ cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
Salsa bechamel



MANOS A LA OBRA  
  1. Pica la verdura y ponla a pochar.
  2. Una vez este pochada agrégale el atún, mezclas bien y deja hacerse junto unos minutos.
  3. Mientras estás pochando la verdura puedes ir preparando la bechamel.
  4. Mezcla algo de la bechamel con el refrito.
  5. Reserva 2 pimientos. Ahora procede a rellenar los 16 pimientos restantes.
  6. Una vez estén rellenos los colocas en una fuente.
  7. Pica los 2 pimientos que reservaste y se los agregas a la bechamel con la que los mezclarás en una batidora.
  8. Cubre los pimientos que has rellenado con la  bechamel y llévalos al horno en el que los dejarás 10 minutos. 




                                    
  Pisto.       





Es este un plato muy rico, elaborado solo y exclusivamente con productos de huerta. Es recomendable para cualquiera deseoso/sa de comer sano. Adecuado para dietas vegetarianas. Sencillo de hacer. Cunde mucho. Con una berenjena, 1 calabacín, 2 pimientos y 1 litro de tomate a mi me sale suficiente, incluso para congelar parte de él y tenerlo de reserva.



(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES (Para 4 -5 personas)

10 tomates medianos  maduros (o 2 latas de a 800 gr. de tomates enteros)
1 cebolla
3 pimientos verdes
1 calabacín
1 berenjena
1 patata
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de comino molido
1 cucharada de azúcar
Sal




ELABORACIÓN 
  1. Haz una salsa con los tomates y la cebolla. 
  2. Mientras se está haciendo corta la verdura en dados más o menos grandes (al gusto) y dejas de lado. 
  3. Fríe las patatas cortadas muy finas a fuego lento. 
  4. Déjalas también de lado. Cuando la salsa de tomate esté a medio hacer le pones la sal, el azúcar y él comino. 
  5. Le añades la verdura y dejas hacerse hasta que ésta esté tierna. 
  6. Casi al final pon las patatas fritas.

 Nota: Al pisto le va bien de acompañamiento  un huevo frito





 Quiché de brócoli




(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES (Para 4 -5 personas)



1 pieza de hojaldre
1 pella de brócoli
200 gr. de jamón cocido, en lonchas
4 ó 5 huevos
200 ml. de nata de cocinar
1 puñado de queso rallado
Sal, pimienta (poca) nuez moscada (poca)



La tartera ideal





La receta terminada


ELABORACIÓN
  1. Desmenuza el brócoli y ponlo a hervir con algo de sal durante 5 minutos. 
  2. Calienta el horno a 200ºC. Forra con papel de hornear una tartera como la de la fotografía (o similar claro) y sobre el papel pones el hojaldre. 
  3. Introduce la tartera en el horno habiendo puesto sobre el hojaldre algo de peso con el fin de que no suba. Se suele poner un puñado de legumbres como garbanzos o judías que luego se desechan. 
  4. La dejas en él sobre 15 minutos. 
  5. En un bol bates los huevos, pones el jamón cortado a trocitos no demasiado pequeños, la nata, el queso rallado, la pimienta, la sal y la nuez moscada. 
  6. Lo mezclas todo bien y por último pones el brócoli. 
  7. Vierte todo ello en la tartera y la llevas al horno donde lo dejarás 40 minutos. 
  8. Vigila de vez en cuando que no se haga demasiado. 
  9. Se comprueba introduciendo un pincho que ha de salir seco. 





 Tortilla de cebolla        fresca

      Para hacer esta tortilla se utilizan exclusivamente los tallos de las cebollas frescas. (Sí, esos que siempre  se tiran)


(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


Los “rabos” de 6 cebollas frescas
4 ó 5 huevos
Aceite de oliva
 Agua
Sal



ELABORACIÓN
  1. Lava los tallos y córtalos en trozos de, aproximadamente, 1 centímetro. 
  2. Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos. 
  3. Mientras hierven ves batiendo los huevos. 
  4. Escúrrelos y fríelos ligeramente. 
  5. Vuélcalos sobre los huevos que habías  batido previamente.  Deberás haberle quitado todo el aceite.  
  6. Lígalo bien. 
  7. Ahora haz  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la de patatas. 




 Tortilla de espinacas


(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES


1 manojo de espinacas
3 huevos
Aceite de oliva
Agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Córtale los tallos a las espinacas, trocéalas y lávalas.
  2. Hazlas hervir con algo de sal durante 10 minutos.
  3. Escúrrelas.
  4. Refríelas.
  5. Mientras se refríen en un bol bate los huevos.
  6. Mezcla las espinacas con el huevo batido.
  7. Sólo te queda hacer la tortilla como harías la tortilla española.




 Zanahoria aliñada



(Dificultad: Media baja)
Olla rápida
INGREDIENTES 


½ kilo de zanahorias
1 ó 2 guindillas
4 dientes de ajo
1 cucharadita rasa de comino
1 cucharadita rasa de pimentón
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de aceite de oliva
Agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Pela y se lava las zanahorias. 
  2. Se ponen a hervir 8 minutos en olla rápida. 
  3. No deben quedar ni  blandas ni duras. 
  4. Una vez que las retires de la olla las cortas en rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado. 
  5. En un mortero pones las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y los machacas a conciencia. 
  6. Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. 
  7. Pon también  el aceite y el vinagre y, remueve con delicadeza. 
  8. Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.