HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Sopas y caldos



Ajoblanco



Es este un plato típico malagueño y, según me cuentan, originario del pueblo de Almachar, Málaga, España. Es  muy parecido al gazpacho, (en realidad se cambia el tomate por la almendra)  y se consume como primer plato, sobre todo en verano. Su principal ingrediente, la almendra, es uno de los frutos secos mas nutritivos y que aporta mayores beneficios para la salud. Si quieres saber más sobre este rico fruto pincha en este enlace.

Cuando las calores aprietan solo se apetece tomar cosas frescas. El ajoblanco si lo has tamizado bien, y por tanto te ha quedado bastante líquido, beberse un vaso puede ser una gozada. Yo suelo tener en la nevera y de vez en cuando me tomo uno.

INGREDIENTES (Para 4 personas)   

150 gr. de almendras crudas
300 gr. de miga de pan
3 dientes de ajo
1/8 de litro de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre
1 litro de agua fría
1 pizca de sal

GUARNICIÓN

¼  Kg. de uvas moscatel, peladas y sin pepitas. 

      

ASÍ SE HACE
  1. Remoja la miga de pan con agua.
  2. Tritúrala junto con los demás ingredientes hasta conseguir una crema fina.
  3. Añade agua fría para diluir la crema obtenida.
  4. Enfríala en la nevera o añádele algunos cubitos de hielo.



Caldillo de pintarroja



(Dificultad baja)                                
INGREDIENTES (Para 4 personas)


1 ½ litro de agua
½ kg. de pintarroja
6 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 puñado de almendras (Con piel. Dan color al preparado)
1 cucharilla de comino
1 guindilla
Azafrán
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pon el agua a hervir.
  2. En un mortero majas 3 dientes de ajo, el perejil y el comino y lo añades al agua cuando haya hervido.
  3.  Deja hacerse durante 5 minutos.
  4. Mientras tanto fríes el resto de ajos y las almendras.
  5. Una vez fritos los pones en el vaso de una batidora con algo de agua de la que tenemos hirviendo y bates a conciencia.
  6. Una vez lo tengas bien triturado lo vuelcas en la olla y dejas cocerse otros cinco minutos.
  7. Al cabo de este tiempo pones la sal, la guindilla y la pintarroja cortada en rodajas.
  8. Deja de nuevo hervir 5 ó 6 minutos más.




 Crema de calabacín.



En esta una de esas sopas ligeritas, ideal como primer plato, Viene al pelo si se pretende comer sano. Da igual si se pone como almuerzo o como cena. Como vas a ver todos sus ingredientes son verduras y derivados de la leche. Comida más sana que esta hay pocas, sin grasas y por consiguiente ideal para cualquiera que quiera guardar la línea. Yo la hago a menudo y en casa se la comen con agrado. Ah, como suele salirme bastante pues, congelo una parte y en cualquier momento puede sacarme de un apuro. 





(Dificultad baja)    
INGREDIENTES (Para 4 personas) 

  • 2 calabacines
  • 1 patata
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1  litro de caldo (puede hacerse con una pastilla de concentrado de carne)
  • 200 ml. de nata líquida
  • 2 quesitos tipo la vaca que ríe
  • 2 cucharadas de aceite
  • Pimienta molida
  • Sal


   ELABORACIÓN

  1. Pon a refreír, a fuego lento, el puerro y la zanahoria cortados en mirepoix (trozos desiguales).
  2. Cuando estén ligeramente fritos le pones el agua,  cuando ésta hierva pon la sal y el concentrado de carne,  las patatas cortadas también  en mirepoix y el calabacín cortado de la misma manera.
  3. Deja hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos. Comprueba que todo esté tierno.
  4. Ahora añades la nata el quesito y la pimienta.
  5. Pásalo todo por la batidora, rectifica de sal y deja hervir de nuevo 5 minutos más.










 Crema de calabaza

(Dificultad baja)                                
INGREDIENTES (Para 4 personas)

1 trozo de calabaza (sobre 400 gramos)
1 puerro
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
1 patata
1 cubito de concentrado de carne
Aceite de oliva
Agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Corta la verdura a trozos pequeños y refríela ligeramente.
  2. Una vez refrita vierte sobre ella el agua en la que habremos previamente diluido el cubito de concentrado. 
  3. Pon la patata cortada también a trozos. 
  4. Cuando todo esté tierno pon la nata y lo pasas por la batidora. 
  5. Rectifica de sal.






 Crema de espárragos 



(Dificultad baja)                                
INGREDIENTES (Para 4 personas)

1 manojo de espárragos
1 puerro pequeño o medio grande
1 cebolla
1 pimiento
1 zanahoria
1 patata grande
Aceite de oliva
200 mililitros de nata de cocinar
Agua
Sal

Lo necesario

Haciéndose


Y lista


ELABORACIÓN
  1. Corta los espárragos a trocitos (Se hace así: se parten con las manos, empezando por la yema, se tronchan trocitos de unos dos centímetros. Se deja de partir cuando el espárrago ofrece una ligera resistencia. (Es la parte dura del mismo).
  2. Ahora ponlos a hervir con sal durante diez minutos y los dejas de lado. 
  3. Se hace un refrito con la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento. 
  4. Cuando tengas el refrito listo le pones agua, poca, pues pretendemos hacer una crema. Siempre tendrás tiempo de ponerle más. 
  5. Cuando rompa el hervor añades la patata cortada a pequeños trozos así como los espárragos que dejaste de lado. 
  6. Deja hervir hasta que las patatas estén tiernas, diez o doce minutos. 
  7. Añade la nata. 
  8. Apagas el fuego y pásalo con la batidora. 
  9. Rectifica de sal   



 Crema de guisantes

(Dificultad: Baja) 
       INGREDIENTES (Para 4-5 Personas)

1 cebolla
1 patata
2 zanahorias
250 gramos de guisantes
1 pastilla de concentrado de carne
Pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
200 ml. de nata de cocinar
1 litro de agua
100 gr. de jamón serrano (Opcional)
Sal


Lo necesario



Haciéndose




Y lista


ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana y ponla a freír a fuego lento. 
  2. Mientras se fríe la cebolla pela y corta menuda la zanahoria y corta a trozos pequeños la patata. 
  3. Cuando la cebolla esté frita vierte sobre ella el agua en la que habrás disuelto el concentrado de carne. 
  4. A continuación  la zanahoria, los trozos de patata, los guisantes y el concentrado de carne. 
  5. Pones también la sal y la pimienta. 
  6. Deja hervir unos 10 minutos. 
  7. Una vez que todo esté tierno le añades la nata se le pasa la batidora y se rectifica de sal si fuese necesario.
  8. Si decidiste poner el jamón, lo pasas por la túrmix y lo pones en  cada plato por encima.




 Gazpacho



Ahora que se acerca el verano y que de seguro el calor será un hecho, se me ha ocurrido que tener en el frigorífico una fresquita jarra de gazpacho y, de vez en cuando beberse un vaso de esta sopa fría tan deliciosa no es, ni mucho menos una mala idea.
Es este un plato tipicamente andaluz, muy fresco, y se consume principalmente, pues eso, en verano. 



Como anécdota vaya esta: Me contaba un compañero que en su niñez había sido cabrero y que, cuando salía al campo con sus cabras, echaba en el zurrón un diente de ajo, un tomate, un pepino, un pimiento, un mendrugo de pan y por supuesto, debía echar  también sal, aceite y vinagre. Solamente le quedaba encontrar una fuente de agua pura y cristalina y ya podía hacerse un suculento gazpacho que lo mantenía alimentado todo el día.

Pinchando aquí  accederás a un vídeo en el que podrás ver la elaboración de un gazpacho paso a paso. 

He escogido este porque no lleva cebolla y yo no la pongo en ningún caso. Aunque difiere en su ejecución del mio. (Ya se sabe, cada naestrillo tiene su librillo)


    

  INGREDIENTES (Para 4-5  personas)   


600 gr. de  tomates (de preferencia de los llamados de pera)
40 gr. de miga de   pan duro
1 pimiento pequeño.
100 gr. de pepino.
1 diente de ajo.
20 gr. de sal.
75 ml. de  aceite de oliva virgen extra.
25 ml. de vinagre de vino.
3/4 litros de agua fría





   ASÍ SE HACE

  1. Trocea el tomate y muélelo concienzudamente en una batidora.
  2. Trocea el pan y sumérgelo en  el tomate. Déjalo que se empape durante 10 minutos.
  3. Ahora añades el pimiento y el pepino ambos troceados y vuelve a moler.
  4. Es el momento de aliñar. Pon el ajo cortado a trocitos, la sal, el aceite y el vinagre y de nuevo y haz funcionar la batidora
  5. Pon ahora el agua y mezcla todo junto.
Nota: Habrá de quedarte algo líquido y muy fino. Si tu batidora es potente (1.000 W), te lo dejará así. De otra manera deberás tamizarlo con el chino. 





 Porra antequerana



Plato típico originario de Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en Andalucía, España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra, utensilio que se utilizaba para majar los ingredientes.
El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por los ingredientes que lo componen, prácticamente el mismo plato.



(Dificultad: Media baja)                                
INGREDIENTES (Para 4 personas)

1  trozo de pan  asentado
1 Kg. de tomates maduros. (Los llamados de pera dan más color al preparado)
1 pimiento
1 pepino pequeño
1 diente de ajo
20 centilitros de aceite de oliva virgen
1 chorrito de vinagre de vino
2 huevos duros
100 gr. de jamón
100 gr. de atún
Sal



ELABORACIÓN
  1. Quítale la corteza al pan.
  2. En el vaso de una batidora pon el tomate, el pimiento y el pepino, todo ello cortado a trozos pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo.  
  3. Bate bien para que quede una pasta homogénea.
  4. Para que quede bien fina se pasa por el chino o el pasapurés.
  5. Una vez en el plato se adorna con el huevo duro, el  jamón cortado a trocitos y el atún.




 Sopa de fideos

(Dificultad: Baja)                                
INGREDIENTES (Para 4 personas)

150 Gramos de fideos finos
1 hueso de ternera
1 trozo de pollo
1 carcasa de pollo
1 hueso añejo
1 ramita de apio
1 puerro
1 nabo
1 zanahoria
1,5 litros de agua
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pon al fuego una olla con el litro y medio de agua. 
  2. Cuando hierva le pones la sal y en seguida todos los ingredientes. 
  3. Dejas hervir 25 minutos. 
  4. La apartas y cuelas el caldo resultante. 
  5. En este caldo pones los fideos y los haces hervir de nuevo durante 6-8 minutos.
        Con la verdura y el pollo puedes hacer una sopa de verdura. 





 Sopa de marisco


INGREDIENTES (Para 6 personas)   


Hoy voy a pasaros la receta de un plato que gusta bastante a quien lo prueba. Es una receta fácil de ejecutar y que si sigues la manera que yo te propongo de hacerla, seguro que te saldrá bien sin que tengas que darte mucho trabajo. Es ni más ni menos que la clásica sopa de marisco.
Ayer decidí que debíamos comer pescado y, además, mejillones al vapor. Como al final solamente éramos dos para comer, deje de lado un puñado de mejillones. Hoy, con estos mejillones, con  gambas y rosada  que tenía en el congelador y unas almejas que compré, me hice esta sopa de marisco.
 Siempre, cuando se comparte una receta, al final suele decirse que qué buena que estaba. Lo cual es lógico porque, si no se hubiese conseguido, por supuesto que no se publicaría. Y esta, de verdad que salió buena

4 tomates
2 pimientos
1 cebolla
¼ kg. de gambas
1  kg. de mejillones
½ kg. de almejas
¼ kg. de pescado blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
        1 ½ litros de agua




ELABORACIÓN

  1. Pica la cebolla, el tomate y el pimiento.
  2. Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agrega el tomate y el pimiento.
  3. Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua).
  4. Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado.
  5. Cuando los mejillones se hayan  abierto apártalos y reserva el agua que han soltado, que se deberá colar, quita las conchas y trocéalos. 
  6. Pon a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos junto con las almejas.
  7. Aparta y cuela el caldo.
  8. Separa las almejas y sácale lo comestible.
  9. Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que herviste los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. Pásalo por la batidora. 
  10. Das un hervor de unos 10 minutos.
  11. Ahora añade todo lo que se había apartado, mejillones, gambas, almejas y pescado. Deja hervir otros 5 minutos y rectificar de sal.



 Sopa de picadillo.



         Esta sencillisima sopa yo diría que gusta a todo el mundo. Sobre todo a los niños, por lo menos  a mi me la piden mis nietos. Es muy nutritiva pues, además del propio caldo, lleva jamón y huevo. Muy sencilla de hacer. Yo, cuando hago puchero, congelo parte del caldo del mismo, así siempre lo tengo a mano y en muchas ocasiones me saca de apuros pues, no tengo más que descongelarlo para tener la base de esta riquísima y sencilla sopa.


(Dificultad baja)                                       
INGREDIENTES (Para 4 personas)

1 litro de caldo de puchero
100 gramos de jamón cortado a taquitos  
1 huevo duro
½ pechuga de pollo
Picatostes
Unas ramitas de hierbabuena.


ELABORACIÓN


           La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añaden los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.  
            

 PICATOSTES

Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen  en aceite caliente.



                              



 Sopa de puerros.


      Bueno, bueno, para sopa facilona la de puerros. Es el no va más de las recetas sencillas. Un par de puerros y una patatita. Y mire usted, en un plis plas nos hemos "apañao" una sabrosísima sopa que va a gustar a todo el personal. 
Vamos a ello.


                                  


(Dificultad: Baja)   
INGREDIENTES (Para 4 personas)

3 puerros
½ kg. de patatas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 ½  litros de agua
Picatostes (opcional)
Sal





  ELABORACIÓN
  1. Corta los puerros a lo largo por la mitad. 
  2. A continuación corta a trozos de unos dos centímetros. 
  3. Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente y a fuego lento. 
  4. Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 
  5. Una vez estén fritos los puerros vierte sobre ellos el agua, dejando hervir 5 minutos. 
  6. Transcurrido este tiempo se ponen las patatas que se dejarán hervir hasta que estén        tiernas.  
  7. Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 
  8. Si se opta por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.

PICATOSTES

Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.
                  




 Sopa verde 

(Dificultad:Media  baja)    
INGREDIENTES (Para 6 personas)


   1 manojo de acelgas
  2 zanahorias
  ¼ kilo de repollo
  2 nabos
  1 cebolla
  ¼ de brócoli
  3 ramas de apio
  2 puerros
1 trozo de calabaza
  2 cucharadas de aceite de oliva
  2  litros de agua
  1 carcasa y pechuga de pollo
  Picatostes (opcional)
  Sal

La verdura







ELABORACIÓN
  1. Corta en pequeños trozos toda la verdura y viértela en una cacerola en la que previamente  has calentado el aceite. 
  2. Sofríela sin que se dore. 
  3. A continuación  añade el agua y algo de sal. 
  4. Cuando empiece a hervir añades el pollo que luego lo desmenuzarás sobre la sopa. 
  5. Deja hervir, aproximadamente,  1 ½ horas. 
  6. Cuando toda la verdura esté tierna, apártala y pásala por el chino o la batidora.  
Nota: podrás prescindir de alguna verdura pero no de la acelga. Esta le da el característico color verde a la sopa. 

PICATOSTES


Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y, de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.







 Sopa viña AB




Por aquí por Málaga, Andalucía, España, solemos hacer una sopa muy ligera, fácil de elaborar, de reducidísimo coste y que no obstante está verdaderamente buena de comer. Se le puede poner simplemente trozos de pan, patatas o arroz. Es una comida que seguro se “inventó” en tiempos de escasez.
Esta sopa es la base de la receta que hoy os ofrezco, la sopa viña AB, sopa a la que partiendo del gazpachuelo, que es la sopa de la que más arriba cuento que es muy austera, a alguien se le ocurrió añadirle otros ingredientes que sin lugar a dudas la enriqueció. 

  
(Dificultad:Media  baja)    
INGREDIENTES (Para 6 personas)


¾ kg. de patatas
100 gramos de arroz
1 puñado de gambas
200 gramos de pescado (mero, o rosada, o rape)
 ½ vaso de vino viña AB o blanco similar
2 litros de agua
Sal


El arroz


La mahonesa

Las patatas

El pescado y las gambas

El vino viña AB

La receta terminada




ELABORACIÓN
  1. Trocea las patatas a daditos pequeños. 
  2. Pela las gambas y trocea el pescado. 
  3. Haz la mahonesa reservando 2 claras de huevo. 
  4. Pon el agua al fuego en una olla, cuando rompa a hervir le pones la sal, las patatas y el arroz. 
  5. Deja hervir 12 minutos. 
  6. Al cabo de los cuales viertes en la olla el pescado, las gambas, las claras de huevo y el vino. 
  7. Deja hervir 3 minutos más. Apagas el fuego. 
  8. A la mahonesa le pones ½ vaso de agua fría mezclando bien. 
  9. Pones otro medio vaso de agua fría en la olla y por último le añades la mahonesa. 
  10. Esta sopa ha de consumirse de seguida pues, si se calentase podría cortarse.