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NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

lunes, 10 de octubre de 2016

Rabo de toro estofado

Vaya por delante que la receta del rabo de toro es una especialidad de la cocina de Córdoba, ciudad en Andalucía, España y es en esa ciudad donde  en cualquier restaurante o casa de comidas lo presentan como plato estrella. 
Siempre que tengo ocasión, pido este plato en algún restaurante en el que como.
Hacía tiempo que tenía ganas de poner en práctica esta receta. Me decidí a hacerla, le pedí a mi hijo que me la pasase  pues, me consta que el la elabora con bastante éxito.
Encontrar un rabo no me fue sencillo pues, la verdad no suelen tenerlos en todas las carnicerías y, si pretendes que sea de verdad de toro, entonces es aún más difícil conseguirlo. Suelen venderlo de ternera que también sale muy rico.
Una vez tuve el ansiado apéndice me puse a la tarea. Hago aquí un inciso para decirte que  el mayor inconveniente y, el único diría yo que tiene esta receta, es el tiempo que necesita de cocción. Entre 3 y 4 horas. Yo aconsejo ponerse a hacerla temprano en la mañana o un día, para el siguiente.
Bueno, a lo que vamos, que  como decía me puse a hacerlo el sábado y nos lo comimos el domingo. A que decir que nos chupamos los dedos y, nunca mejor dicho, pues la salsa que acompaña al rabo está “pa mojá” pan.
Anímate y prueba a hacer esta rica receta verás que no te arrepentirás.
Y aquí te cuento como se hace.



QUÉ VAS A NECESITAR  (Para 4  personas) 

Un rabo de toro
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
1 pimiento
1 zanahoria
2 tomates maduros
1 vaso de vino tinto
Pimienta molida
2 hojas de laurel
4 clavos de olor
Aceite de oliva
Harina
Caldo de carne y agua

Sal



ASÍ SE HACE

1.   Salpimienta los trozos de rabo, los pasas por harina y los refríes ligeramente. Una vez refritos los apartas y los dejas de lado.
2.  Corta la verdura en mirexpoix (A trozos) y refríela. Una vez refrita la pasas con la túrmix.
3. Pon  los trozos de rabo en el refrito y  les das unas vueltas.
4. Ahora añades el vino, las hojas de laurel, los clavos y el caldo.
5.  Deja hervir a fuego lento, añadiendo agua cada vez que lo veas necesario.
6. El guiso se considerará que está en su punto cuando la carne se desprenda del hueso. Esto puede durar hasta 4 horas.



Consejo: para aligerar el proceso puedes, previamente, poner los trozos de rabo en la olla exprés  durante ½ hora y luego seguir los pasos señalados.

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