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NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

miércoles, 18 de marzo de 2015

Crema catalana


#Cremacatalana. Esta crema, la catalana o crema quemada, es muy parecida a la crema pastelera. La crema pastelera, que se hace más espesa que la que nos ocupa, sirve normalmente para rellenar pasteles y tartas. La catalana se hace más fluida, se le pone azúcar por encima y esta se carameliza utilizando, bien un soplete o una plancha incandescente. Con esto nos queda un postre muy rico, y que si te decides a hacerlo, comprobarás que triunfarás ante aquellos que lo prueben.

La crema catalana supongo que fue inventada por algún catalán, de ahí su nombre. Es bien sabido que esta Comunidad, al igual que cualquier otra de las que conforman nuestra patria, es rica en suculentas recetas gastronómicas y en excelentes maestros de los fogones. 

Os pongo el enlace de otra receta de crema catalana, en esta ocasión con un toque especial de manzana, para que vosotr@s mism@s decidáis cual hacer.

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 6 raciones)


1 litro de leche
Las yemas de 7 huevos
175 gr. de azúcar
25 gr. de harina de maíz  (maicena)
La piel de un limón
La piel de una naranja
Una caña de canela
Azúcar para caramelizar





Toda la materia prima
  1. Pon un vaso de leche en un bol amplio, le añades la harina de maíz y mueves hasta que esta se disuelva.
  2. Ahora añades las yemas de huevo y el azúcar y bates bien.
  3. Pon a hervir, a fuego bajo, la leche  con la piel del limón, la de la naranja y la caña de canela.
  4. Cuando la leche empiece a hervir apagas el fuego y retiras las cáscaras de limón y naranja y el palo de canela.
  5. Añades a la leche lo que habías preparado en el bol  y mezcla bien.
  6. Pones a fuego lento el recipiente en el que tienes tu mezcla moviendo constantemente para que no se pegue hasta que espese a tu gusto.
  7. Lo pones en recipientes individuales apropiados.
  8. Cuando vayas a servir tu crema catalana pones por encima de cada ración un poco de azúcar y la quemas.


Para quemar la superficie de la crema catalana puedes usar un soplete o una plancha que existe al efecto. Si no tienes ninguno de estos artilugios y, en último caso, puedes ponerlas bajo el gratinador del horno.