lunes, 2 de febrero de 2015

Fabada asturiana





Presentación.

Nuestro país, España, se caracteriza, entre otras muchas cosas, por su rica, variada y excelente gastronomía. En Valencia la internacionalmente famosa paella, el pote gallego en Galicia, Los jamones de Jabugo o Guijuelo, la también internacionalmente famosa tortilla española, el cochinillo en Segovia y un largo rosario de excelentes recetas que no cabrían en esta sucinta relación. Hoy voy a ofrecer a tod@s mis seguidores la receta de la famosísima fabada asturiana. Nunca la había hecho hasta ahora, pero, hace unos días decidí hacerla, me puse a la tarea y, a fe mía, que quedé sorprendido de lo buena que me salió. Eso sí, utilicé ingredientes de primera calidad y por supuesto, asturianos. Me sorprendió lo fácil que es de hacer.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

ü  300 gr. de fabes

ü  250 gr. de panceta curada

ü  2 chorizos asturianos

ü  2 morcillas asturianas               

ü  Agua

ü  200 g de hueso de jamón

ü  Unas hebras de azafrán

ü  1 cebolla

ü  Sal (al gusto)

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La fabes

El compagno, la cebolla y el hueso de jamón

Panceta, chorizo y morcilla


Así se hace. 

Paso 1º
Pon las fabes a remojar la noche anterior.

Paso 2º
Pon también la noche anterior al día en que vayas a hacer la fabada la panceta y el hueso de jamón en agua templada.

Paso 3º
Pon las fabes en una olla con agua que las rebase 2 dedos.

Paso 4º
Cuando empiece a hervir bajas el fuego y pones la cebolla, el diente de ajo y la hebras de azafrán. (La cebolla y el ajo al final se desechan).

Paso 5º
Pinchas el chorizo y la morcilla con el fin de que no revienten al cocerse y los añades a la olla junto con la panceta y el hueso de jamón.

Paso 6º
Con la olla tapada dejas hacerse a fuego suave entre 2 ½ y 3 horas.

Paso 7º
Deja que vayan haciéndose con poca agua sin importarte añadirle varias veces. Por un lado a las fabes les viene bien “asustarlas” con agua fría y por otro, el caldo deberá quedar espesito.

Paso 8º
De vez en cuando mueve, con delicadeza las fabes y prueba si están tiernas. Rectifica de sal.

Paso 9º
Al servirlas pon en un plato aparte la panceta, la morcilla y el chorizo cortados a trocitos y rodajas para que cada uno se sirva a su gusto.

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