HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

lunes, 15 de diciembre de 2014

Potaje de lentejas


Hoy amaneció el día algo fresquito aunque, donde yo vivo, que me alaga decirlo, Torremolinos en Andalucía, España, no es un lugar en donde haga especialmente frío, sino todo lo contrario, que aquí disfrutamos de un clima excepcional. Aunque de vez en cuando también puede surgir un día “chungo”. Pues a lo que iba, que se me ocurrió que era momento de comerse un plato que te calentara el cuerpo, por ejemplo, un potaje de lentejas y, ni más ni menos eso es lo que hice. Tenía todos los avíos excepto la costilla de cerdo, que me traje de la carnicería y, me puse manos a la obra.

Así que, allá va la receta. 


 (Dificultad: Baja) 
     INGREDIENTES (Para 4 Personas)

250 gr. de lentejas.  . (Sin son “minis” no hay que ponerlas a remojo, si son grandes, ponerlas la noche antes)
1 ½  litros de agua
1 tomate
1 cebolla
1 pimiento
100 gr. de calabaza cortada a trocitos
2 zanahorias pequeñas o una grande (cortada a rodajas)
½ morcilla
2 chorizos frescos
200 gr. de costilla de cerdo
1 trozo de tocino
Sal
2 cucharadas de  aceite
Unos granos de pimienta
1 ó 2 patatas (opcional) cortadas a trozos pequeños





      ELABORACIÓN

  1. En una olla pones el agua, y a continuación  todos los ingredientes a excepción de la morcilla, el chorizo y las patatas.
  2. La cebolla y el tomate  enteros, el pimiento limpio del “rabo” y simientes.
  3. Deja hervir entre 25 y 30 minutos. Ahora añades las patatas y el chorizo.
  4. Cinco minutos después pon la morcilla.
  5. Ve probando para asegurarte cuando están tiernas. 


CONSEJOS: 

El tocino suele tener más cocción que las lentejas, por ello aconsejo ponerlo a hervir, sólo,  unos 30 minutos, para luego hacerlo hervir junto con los demás ingredientes.
Si se prefiere también se   pueden hacer las lentejas “viudas”, es decir, sin los componentes que llevan grasas,  como son el tocino, la  morcilla y el chorizo.