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NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

jueves, 30 de octubre de 2014

Puchero


Voy a sugeriros cuantos platos diferentes se pueden sacar de un simple puchero.
Ayer hice uno. Ya tenía yo ganas de comerme un buen puchero con sus garbancitos, sus patatitas, su carne de ternera magra, su pollito y su tocino. Y, lo que quería contaros,   el abanico de posibilidades que da esta sencilla receta.
Cuando tengas tu receta terminada, lo primero disfrutar de ella. Sale un primer plato y, de segundo, una “pringá”, con la carne, el tocino,  garbanzos,  una patatita un poco de caldo y un chorrito de aceite de oliva.
Y como sugerencia:
Pon más pollo y más carne de lo que piensas se vaya a comer.
Aparta caldo, con el que podrás hacer, al día siguiente o cuando se te ocurra (puede congelarse) una sopa de picadillo.
Con el resto de pollo, garbanzos y patatas haces unas croquetas de puchero.

Y  la carne de ternera que pusiste de más la desmenuzas y la pones con tomate frito (Yo suelo tener congelado) te solventa, por ejemplo, una cena. 

(Dificultad: Baja) 
Olla rápida
     INGREDIENTES (Para 5-6 Personas)


Agua (La que quepa en una olla doméstica)
½ kg. de garbanzos. (Se ponen a remojar la noche antes)
½ kg. de jarrete de ternera
1 trozo de tocino fresco
1 hueso añejo
1 trozo de corteza añeja
½ pollo
1 nabo
2 zanahorias
1 puerro
1 mata de apio
4 ó 6 patatas medianas. (Cortada a trozos grandes para que no se deshagan)
Sal





ELABORACIÓN
  1. Pon en la olla el agua, el tocino, la carne, el pollo los garbanzos, el hueso y la corteza añeja, todo previamente lavado, y algo de sal. 
  2. Cuando el agua hierva, espuma. 
  3. A continuación se cierra la olla y se deja hervir 30 minutos. 
  4. Pasado este tiempo se apaga el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, la abres. 
  5. Puedes sacar caldo y reservar para alguna otra ocasión en que puedas necesitarlo.  
  6. Si le has sacado caldo, reponlo con agua. Ahora añade a la olla la verdura y las patatas. 
  7. La cierras y la dejas hervir otros 10 ó 12 minutos. 
  8. Pasado este tiempo prueba y rectifica de sal si fuese necesario. 
  9. El puchero está hecho. 
  10. La corteza añeja y el hueso se desechan, pues sólo sirvieron para dar sabor.

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