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NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

lunes, 29 de septiembre de 2014

Lomo en manteca "colorá"


Esta receta que hoy te presento es de esas que tienen verdaderamente enjundia, vamos que es un plato fuerte, recio. Este lomo con manteca “colorá” es típico de Málaga, quizás también de otros lugares, aunque a mí no me consta. Es por ello que voy a contarte como, cuando y donde se degusta por estos lares. 
Los malagueños, cuando salimos a comer, si es verano, nos vamos a la orilla del mar en donde no faltan restaurantes y típicos chiringuitos y donde se  degusta el también típico “pescaito” frito. Si el tiempo está fresquito nos vamos a las ventas de las que hay muchas en los montes que rodean a nuestra ciudad, Málaga. 
En los establecimientos que nombro en primer lugar no pidas lomo en manteca que no tendrán. Si quieres degustar este manjar has de hacerlo en una venta en donde te lo pondrán como tapa o ración para acompañar a una cerveza, o vino de la tierra. También es costumbre incluirlo en el típico plato de los montes del que otro día hablaré pues merece ser tratado como una receta aparte. Cuando se hace el lomo con manteca "colorá", al final de la cocción queda en el recipiente el resto de la pella, y esto se convierte en lo que por aquí llamamos zurrapa. En el desayuno es una delicia saborear una buena "rebaná"  de pan cateto untada con zurrapa.

(Dificultad:Media)



INGREDIENTES (Para 4-5 personas)
 
1,5 kg. de lomo de cerdo
2 kg. de manteca de cerdo ( pella)
1vaso de agua
3 cucharadas de pimentón dulce

ALIÑO

2 cucharadas de orégano
1 cuchara colmada de sal
8 dientes de ajo
8 cucharadas de vinagre de vino


ELABORACIÓN  

  1. En un mortero maja los ajos junto con la sal y el orégano y pon el vinagre.
  2. Corta la carne a trozos grandecitos y ponla  a  macerar con estos ingredientes durante unas  12 horas.
  3. Una vez haya transcurrido este tiempo y en el recipiente que vayas a utilizar para hacer tu lomo  pon la manteca (la pella)  cortada en trozos pequeños y lo llevas al fuego.
  4. Cuando empiece a derretirse añades la carne que ya tendrás macerada con el aliño y el agua.  
  5. Mientras se hace no dejes de mover con una cuchara de madera.
  6. Al cabo de aproximadamente ½ hora, pruebas la textura de la carne. Si esta está a tu gusto la apartas y la pones en un recipiente adecuado.
  7. Deja que se siga haciendo la manteca y es el momento de poner el pimentón.
  8. Ves vertiendo manteca sobre el lomo hasta que este esté cubierto.
  9. Sigue moviendo para que se derrita la pella que queda. No sé derretirá del todo. Esto que queda en el recipiente es lo que por aquí llamamos zurrapa y que habrás de poner en un recipiente aparte. 

El trozo de carne

La pella de cerdo















El lomo emplatado