HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

viernes, 11 de abril de 2014

Gazpacho


        Se acerca el buen tiempo y ya mismo está haciendo calor. Vienen dias de tomar alimentos que nos refresquen, y que mejor que un apetitoso y nutritivo gazpacho.
Es este un plato típicamente andaluz, muy fresco, y se consume principalmente en verano.

Me contaba un compañero que en su niñez había sido cabrero y que, cuando salía al campo con sus cabras, echaba en el zurrón un diente de ajo, un tomate, un pepino, un pimiento, un mendrugo de pan y seguramente también sal, aceite de oliva y vinagre. Solamente le quedaba encontrar una fuente de agua pura y cristalina y ya podía hacerse un suculento gazpacho que le tenía mantenido todo el día.

(Dificultad baja)                                
INGREDIENTES (Para 6 personas)

8 tomates (de preferencia de los llamados de pera)
1 pimiento
1 pepino
1 diente de ajo
1,5  decilitros de aceite de oliva
1 chorro de vinagre de vino
1 trozo de pan asentado y remojado
1 litro de agua fría
Sal





ELABORACIÓN
  1. Corta a trocitos los tomates, el pimiento, el pepino  y el ajo. 
  2. Pones todo en  una batidora junto con los demás ingredientes. (El pan hay que mojarlo previamente y se  ha de escurrir bien) 
  3. Bate a conciencia. 
  4. Una vez batido, prueba y rectifica de sal y vinagre. 
  5. Luego, y para dejarlo fino, sin las semillas ni la piel del tomate, pásalo por el chino.
Nota: De entrada pon poca sal y vinagre, pues como ya se ha dicho antes, una vez batido, se prueba y se rectifica al gusto.