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NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

jueves, 10 de abril de 2014

Callos a la andaluza


      En cualquier rincón de nuestra extensa geografía se elaboran recetas cuyo ingrediente principal son los callos. (Los callos, también llamados en algunos lugares menudo, no son más que vísceras de bovino o cerdo)  Según en que lugar se hagan se guisan de una u otra manera: con patatas, vegetarianos, a la madrileña, con garbanzos o, sin ellos. Mi receta, como reza en el titular es de callos a la andaluza o callos con garbanzos. Es un perfecto y riquísimo primer plato. También suele ponerse en los bares, casi siempre en cazuela de barro,como tapa. No es aconsejable tomarlo en verano como no sea como acompañamiento de una cerveza fresquita.


(Dificultad: media-alta)
INGREDIENTES Para 4-6 personas)

½ Kg. de garbanzos (Se ponen a remojar la noche antes)
½ Kg. de callos preparados
2 manos de cerdo (Cortadas a lo largo y  por la mitad)
1 rabo de cerdo
2 ó 3 chorizos frescos de los de ristra
1 morcilla
1 cebolla
2 pimientos
1 cabeza de ajos
1 ó 2 tomates maduros
Aceite de oliva virgen extra
Unos granos de pimienta negra. 
2 guindillas. 
4 clavos. 
½ cucharadita de nuez moscada. 
1 cucharadita de pimentón de la vera. 
1 cucharadita de comino molido. 
1 hoja de laurel. 
1 ramita de hierba buena. 
1 ramillete de perejil fresco. 
Sal. 







ASÍ SE HACEN
  1. Pon los garbanzos a hervir en olla a presión 10 minutos y reservas.
  2. El el agua en la que has hervido los garbanzos pon a hervir las manos de cerdo y el rabo durante 40 minutos también a presión.
  3. Reservas el agua que has utilizado.
  4. Pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudos.
  5. Pasados unos minutos añades el pimiento cortado también menudo y el tomate sin piel y picado.
  6. Mientras el sofrito se hace desmenuza la carne del rabo de cerdo.
  7. Una vez esté listo vuelca sobre él la carne que desmenuzaste, las manos de cerdo, los callos, los chorizos hechos rodajas, los garbanzos, las hiervas,  las especias y un puñadito de sal.
  8. Cubres con el agua que tienes reservada y dejas hervir a fuego lento 30 minutos.
  9. Cuando hayan pasado 20 minutos añades la morcilla cortada a rodajas.