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Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

domingo, 16 de marzo de 2014

Torrijas


Se acerca la Semana Santa. Tiempo de recogimiento y de procesiones. Aquí en España la tradición es sacar a los Cristos y Vírgenes en procesión por las calles de pueblos y ciudades. La religiosidad y la tradición hacen que  la gente acompañe a  los titulares de las diferentes Cofradías en sus desfiles procesionales. Hay en España lugares famosos  por la grandeza de sus tronos, verdaderas obras de arte por su tallado en maderas nobles o plata. Las Imágenes han sido esculpidas por extraordinarios imagineros, y los propios tronos y enseres por reputados artistas tallistas y orfebres. Son también de destacar los bordados de túnicas y mantos de las Vírgenes. Las procesiones más renombradas por su magnitud, arte expuesto en ellas, número de hermanos y devotos que las acompañan, son sin lugar a dudas las de Málaga y Sevilla en Andalucía.
En este tiempo y casi exclusivamente suele consumirse un dulce tradicional y riquísimo, las torrijas. Las vemos expuestas en las vitrinas de las confiterías más afamadas.  Dulce cuya base es el pan y del que a continuación os ofrezco la receta.

    (Dificultad: Media baja)  
        INGREDIENTES (Para una barra de pan)


1 barra de pan de Viena del día anterior. 
1  litro de leche
3 huevos
Canela en rama
La cáscara de un limón
Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce
Aceite de oliva





Los huevos, la canela y el limón



La leche hirviendo




El azúcar




El pan cortado a cuadraditos



El pan empapándose de leche



El huevo batido



Las torrijas friéndose


La miel




Las torrijas listas



ELABORACIÓN
  1. Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.
  2. Una vez haya hervido, se saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y se deja enfriar.
  3. Corta el pan en rebanadas de 1½ ó 2  centímetros. 
  4. Se meten las rebanadas de pan en la leche y se dejan hasta que se empapen bien.
  5. Una vez estén bien empapadas se sacan  y se rebozan en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que se manejen con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).
  6. A continuación se fríen en aceite de oliva bien caliente. 
  7. Se suelen comer espolvoreadas con azúcar glas, (se puede moler el azúcar en una trituradora), con miel e incluso con canela en polvo.


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